https://tvernews.ru/news/229635

Долг за капитальный ремонт: ответ от ГЖИ на народную новость

TIA, 14 Февраля 2018, 21:03
, 23

12 февраля ТИА опубликовало народную новость по просьбе читательницы Виктории о том, что спустя три месяца после покупки новой квартиры на нее «повесили» долг за капитальный ремонт почти за 4 года. Редакция направила запрос в Тверское Управление ГЖИ, на который пришел ответ:

По вопросам, связанным с формированием фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме № 34 по ул. Левитана в г. Твери, поясняем следующее.

С июля 2014 года данный дом на основании решения, принятого общим собранием собственников, формировал фонд капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого был определен Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области (далее - Региональный оператор). При таком способе формирования фонда капитального ремонта права и обязанности регионального оператора как владельца специального счета ограничены действиями, перечисленными в ст. 177 Жилищного кодекса РФ, и связаны исключительно с проведением операций по специальному счету (открытие, осуществление приходных и расходных операций).

На дату принятия собственниками помещений указанного дома решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта вопросы выбора лица, уполномоченного на подготовку и доставку квитанций с начислениями на капитальный ремонт, определения источников возмещения, понесенных таким лицом затрат, законодательством не регулировались, а данные расходы возмещались из бюджета Тверской области. После внесения изменений в ст. 175 Жилищного кодекса РФ для продолжения начислений и доставки квитанций у собственников, формирующих фонд капремонта на специальном счете, в силу закона, возникла обязанность в принятии общим собранием решения об определении уполномоченного лица на подготовку и предоставление платежных документов, а также условий оплаты за эти услуги.

Именно поэтому Региональный оператор направил в адрес уполномоченного собственниками лица - ООО «Чайка» соответствующее уведомление от 29.10.2015 №3016/455, в котором рекомендовал на общем собрании одобрить предлагаемый порядок предоставления платежных документов с начислениями на капитальный ремонт, а также условия оплаты этих услуг.

Жильцам дома № 34 по ул. Левитана в г. Твери следовало бы учесть требования Жилищного кодекса РФ, собрать общее собрание и проголосовать на нем за предложения Регионального оператора или изменить способ формирования фонда капитального ремонта, для чего также было необходимо принять и оформить необходимые решения протоколом, выписку из которого официально передать региональному оператору. Это позволило бы своевременно разрешить сложившуюся ситуацию, а региональному оператору получить правовые основания для возобновления начислений на капитальный ремонт и доставку квитанций.

Однако по причине отказа собственников от принятия любых решений по данным вопросам, а также из-за отсутствия кворума на общем собрании, необходимые решения так и не были приняты.

Вместе с тем информируем, что ст. 173 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее 50% от размера представленных к оплате счетов, то орган государственного жилищного надзора направляет владельцу специального счета уведомление о необходимости погашения задолженности в срок не более чем пять месяцев с момента поступления такого уведомления. При неустранении данного нарушения в установленный срок Госжилинспекция получает право направления соответствующего уведомления в орган местного самоуправления для принятия решения о формировании фонда капитального ремонта такого дома на общем счете Регионального оператора.

Поскольку на 01.04.2017 задолженность по взносам на капремонт на специальном счете дома № 34 по ул. Левитана в г. Твери превысила 50% от общего объема начисленных взносов, то уведомлением от 27.04.2017 № 5230-04 Региональный оператор как владелец специального счета был предупрежден о том, что если в срок до 26.09.2017 со стороны собственников не будут приняты меры по погашению образовавшейся задолженности, то по уведомлению Госжилинспекции Тверской области орган местного самоуправления примет решение о формировании фонда капитального ремонта данного дома на счете Регионального оператора. 

По истечении указанного срока задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт по указанному дому не уменьшилась, а увеличилась, поэтому администрацией города Твери было принято решение о формировании фонда капитального ремонта указанного многоквартирного дома на общем счете Регионального оператора, утвержденное постановлением № 1578 от 27.11.2017 «О внесении изменений в постановление администрации города Твери от 27.05.2014 № 638 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора».

С началом формирования фонда капитального ремонта на общем счете Регионального оператора, начисления на капитальный ремонт и доставка квитанций по данному многоквартирному дому возобновились.

Таким образом, длительное отсутствие квитанций с начислениями на капитальный ремонт произошло по причине непринятия собственниками на общем собрании необходимых решений.

В соответствии с ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе, неисполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Учитывая это, Виктория как новый собственник обязана оплатить накопившуюся задолженность в полном объеме. Однако при этом она имеет прав истребовать уплаченную сумму долга с бывшего собственника купленной квартиры в судебном порядке либо решить этот вопрос во внесудебном порядке.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 21:14 14 Февраля 2018
    7 1
    А во внесудебном порядке это как? Виктория может набить морду бывшему собственнику своей квартиры? Или нанять для этих целей медиатора?....

    • Alx
      21:28 14 Февраля 2018
      4 2
      Очевидно, что предложить предыдущему собственнику оплатить добровольно. Это будет дешевле, чем через суд.

      • 21:34 14 Февраля 2018
        11 1
        Это будет также бесполезно, как и через суд. Страна такая.

    • 21:33 14 Февраля 2018
      2 2
      Нанять коллекторов

      • 09:14 15 Февраля 2018
        2 0
        Паяльник купить или утюг... :)

  • 21:43 14 Февраля 2018
    10 3
    Всё верно. Надысь показывали по ТВ, что один мужичишка из жадности купил по дешёвке BMW 7-й серии. На его беду машинка числилась в розыске. На его же причитания, когда приставы машинку арестовали, последовал логичный совет изыскать возможность вернуть денежки с нечистой на руку владелицы авто через суд. Мужичишка репу чесал, чесал, кряхтел, кряхтел, но...таков Закон. Так и здесь, хошь судись, а хошь иди своим, но законным путём, выбивая деньжата. Ибо не .ер!

  • 22:01 14 Февраля 2018
    8 0
    Формально ЖК РФ не содержит требования, чтобы собственники уже принявшие и реализовавшие решение о способе формирования фонда капитального ремонта на специальном счете "перепринимали" его с учетом требований новой редакции закона. Собственникам просто создали условия, в которых они либо должны были платить деньги за квитанции, либо идти в общий котёл (что в итоге и произошло).

    Особо хочется отметить, что в домах где до вступления в силу новой редакции п. 3.1 ст. 175 ЖК РФ владельцем специального счета были выбраны ТСЖ или УК (с 1 января 2015 года), таких проблем не возникало.

  • 22:02 14 Февраля 2018
    6 1
    Видимо, новой хозяйке нужно признать, что купила квартиру на 20 тыс. (или сколько там?) дороже, чем по факту, и все заплатить самой. Или все же судиться, долго... И в случае решения в ее пользу, ждать неизвестно сколько, пока старый хозяин долг выплатит, единовременно он это, явно, делать не будет... Но могу ошибаться )

  • 22:12 14 Февраля 2018
    3 1
    А как же распространенное ( в соц. сетях) решение ВС РФ о том, что платежи в фонды (конкретно в фонд капремонта) является добровольным? Пусть ГЖИ также публично разъяснит. Только без вступления в дискуссию, мол, раз в соц. сетях - ерунда, без фактуры не отвечаем.... Предполагается, что в структуре работают профессионалы: "держат руку на пульсе", знают проблематику, знакомы с юридической практикой и т.п.

    • 22:20 14 Февраля 2018
      6 0
      Распространенное (в соц. сетях ) решение ВС РФ изложено не полностью, а указанная фраза вырвана из контекста. Статьи на эту тему активно продвигались одной из партий накануне думских выборов, после чего ушли в народ как образец дешевого и безграмотного популизма.
      Полно авторитетных источников, на которых всё расжевано и даны ссылки на исходные решения суда. Например, вполне доступная даже для обитателей соцсетей статья - https://acato.ru/articles/20170614/mify-zhkh-otmenyal-li-vs-rf-vznosy-na-kapremont

  • 08:43 15 Февраля 2018
    2 0
    Столько лет платим капремонт а его не видно! Где деньги Зин?

  • 09:14 15 Февраля 2018
    2 0
    А долг за установку ОДПУ, который как рассрочка идет, тоже новый собственник обязан платить?
    Или старый, т.к. рассрочка предоставлялась старому собственнику.

    jazz-y
    13:44 13 Февраля 2018

    п. 9 ст. 13 261 ФЗ Оплата установки ОДПУ осуществляется на основании договора (кроме случаев, когда такие расходы были включены в плату за содержание дома решением общего собрания), который заключается с конкретным гражданином. Т.е. долг обязан платить старый собственник.

    Т.е. если Тверская генерация сама установила счетчики без общего собрания дома и договоров, то все равно считается что такой договор заключен?

    • 11:19 15 Февраля 2018
      1 0
      Собственники многоквартирного дома не исполнили обязанность по оснащению дома общедомовым прибором учета в установленный законом срок. В таком случае поставщик ресурса имеет право в одностороннем порядке (без общего собрания) установить прибор учета за свой счет, а затем взыскать стоимость установки с собственников. При этом РСО нет дела до конкретных собственников, она предъявляет все претензии к УК. Как будет выкручиваться УК уже никого не волнует - как правило они просто включают строку в квитанции на основании п. 12 ст. 13 261-фз. В редких случаях оформляют договор, а еще реже проводят собрание с принятием решения о целевых сборах. В любом случае в ст. 13 261-фз используется формулировка что плату обязаны вносить "граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей по установке прибора учета". К новому собственнику который купил квартиру в доме с уже установленным ОДПУ это вряд ли относится...

      • 13:49 15 Февраля 2018
        0 0
        Спасибо!

  • 09:54 15 Февраля 2018
    1 0
    Все как обычно, какие-то "хитрецы" нашли возможность не платить сборы, но когда количество этих умников в стране перевалило разумные пределы государство приняло меры и сейчас страдают уже все.

    • NPC
      10:25 15 Февраля 2018
      2 0
      Вначале какие то хитрецы придумали закон о фонде капремонта, начните с этого.
      Я вообще слабо понимаю почему я вселившись в новый дом должен сразу с порога платить за капремонт, который делается даже не в моем городе. Я не вижу причин для такой уравниловки.

      • 10:55 15 Февраля 2018
        2 0
        Проблема в том, что раньше ремонт несущих конструкций дома был всецело на совести собственников, которым по сути оно было не надо. Взносы на кап. ремонт были сугубо добровольными и в основном расходовались на косметику. Как следствие дома стремительно ветшали. Поэтому решили пойти по пути обязаловки - рег. программа, графики ремонта и т.п. Для того чтобы отремонтировать дома которым нужен срочный ремонт и не ждать несколько лет пока жильцы соберут нужные средства была создана система с общим котлом в которую по-умолчанию загнали все УК (для ТСЖ было сделано исключение).

        С 2015 года УК так же разрешили быть владельцами специальных счетов, т.е. при желании собственников они могут забрать свои деньги из котла и досрочно выполнить на них необходимые работы в рамках рег. программы (что многие уже и сделали).

        Учитывая качество современного строительства, поддерживающий ремонт новостройке может понадобиться уже лет через 5-7. По хорошему правительству на уровне законодательства нужно было бы обязать застройщиков формировать фонд капитального ремонта уже при сдаче дома (сейчас они тупо банкротятся сразу после сдачи, чтобы не отвечать по гарантийным обязательствам).

        • 11:40 15 Февраля 2018
          1 1
          т.е. еще вкорячить в цену жилья еще и формирование фонда кап. ремонта? А не легче ли заставить застройщика строить нормальное жилье - проводить нормальную экспертизу проектов, а не формальную, а также проводить реальную приемку объектов при вводе домов в эксплуатацию? Все таки это не дело застройщика формировать фонды для будущих ремонтов, ведь состояние объекта во многом зависит от условий его эксплуатации, а государственные органы, когда выдают разрешение на строительство и подписывают акты о вводе в эксплуатацию, как бы соглашаются с тем, что жилье соответствует всем нормам...

          • 12:28 15 Февраля 2018
            1 0
            Как показывает окружающая действительность - не легче. По крайней мере не здесь и не сейчас.

          • 20:54 15 Февраля 2018
            0 0
            Ну почему же... заставить можно. но ценник за такое нормальное жилье Вам не понравится....

      • 10:43 16 Февраля 2018
        0 0
        Согласен с вами, но лучше всего свой частный современный дом, чтобы ни от кого не зависеть - поставить солнечные панели, пробурить свою скважину, поставить свой "септик" (станцию биологической очистки воды). В принципе ценник на всё это относительно небольшой. Но это лучше делать за городом, в городе слишком дорогая земля...

        • 13:32 16 Февраля 2018
          0 0
          Это временно. Как только мы становимся независимыми, то нам создают условия для зависимости. Не будешь покупать элэнергию, введут налог на солнечные батареи, за скважину плати, регистрируй, за участок на болоте тоже плати. Государство существует за счет граждан в том числе. Мое мнение- в многоквартирных домах собственник должен быть один. Проживающие - наниматели и уже законом регулировать найм. Не нужна нам собственность в виде воздуха в квартире, т.к. остальное всё общее.

  • 20:40 19 Февраля 2018
    0 0
    короче- все на выборы!

вверх