Как психиатрическая колония в Бурашево превратилась в современный психоневрологический диспансер
Музей истории психиатрической службы Тверской (Калининской) области был создан в 2016 году. Экспозиции музея включает три раздела: земский (1881-1917гг.), советский (1927-1991гг.) и постсоветский.
Тверское земство одним из первых встало в России на путь перестройки организации психиатрической помощи населению и постановило создать так называемую психиатрическую колонию, т.е. загородное поселение земледельческого типа, что на тот момент являлось последним словом в медицине на Западе. В начале 1881 года Михаил Павлович Литвинов был приглашен Тверским губернским земством на заведование отделением для душевнобольных в Твери. Он был командирован за границу, изучил вместе с коллегами 24 заведения для психически больных во Франции, Швейцарии, Австрии, Германии.
14 октября 1884 года состоялось открытие колонии, куда Михаил Литвинов был назначен старшим врачом. Это было первое психиатрическое учреждение колониального типа. По примеру Запада была разработана система «нестеснения». А принципы гуманности и устранения всякого рода насилия брались за основу врачебного воздействия. Много внимания уделялось трудовой терапии.
Центральное место в экспозиции музея занимает портрет Михаила Павловича Литвинова, напротив него располагается репродукция картины Тони Робера-Флери «Филипп Пинель снимает цепи с душевнобольных». Доктор Пинель в корне изменил всю систему врачевания душевнобольных. Именно по этой системе и была организована Бурашевская психиатрическая колония Михаила Литвинова.
Она долгие годы служила образцом и школой для земских психиатров всей России, а село Бурашево Литвиновского периода представляло «Мекку и Медину», где необходимо было побывать каждому психиатру.
В музее представлены некоторые экспонаты Литвиновского периода: напольные часы, кресло, стол. На планшетах - первые постройки колонии, трудовые мастерские, увеселительный зал, где проводились различные виды психосоциальной реабилитации.
По фотографиям и документам можно проследить, как развивалась психиатрическая служба Тверской - Калининской области в советский и постсоветский периоды. На выставочных стендах расположены фотографии главных врачей, коллективов и специалистов, которые внесли значительный вклад в развитие психиатрической службы Тверской области.
На одной из них - Римма Николаевна Виноградова, которая посвятила областному психоневрологическому диспансеру более 50 лет, из них 30 лет была его руководителем, а затем стала одним из инициаторов создания музея. Сегодня Римма Николаевна продолжает трудиться здесь в должности врача-психиатра. Она принимает активное участие в поиске новых экспонатов и расширении экспозиции. Так, совсем недавно в архивах учреждения была найдена «Книга почета» диспансера 1983 года, а сейчас идет работа над созданием «Альбома династий», которых в этом медицинском учреждении оказалось немало.
- На данный момент мы уже подготовили информацию и собрали фотоматериалы по 5 династиям, - рассказывает Римма Николаевна. - Самая известная из них – это династия Марогуловых. Она насчитывает более 10 человек. Внучка Леонида Исааковича Марогулова и сегодня работает в психоневрологическом диспансере.
Работа на «Альбомом династий» будет продолжаться. В перспективе предполагается значительно расширить экспозицию музея, сообщили в министерстве здравоохранения Тверской области.