В Москве семейная пара жестоко до полусмерти избила 3-летнего мальчика, переданного опекунам соцзащитой Конаковского района

TIA, 03 Февраля 2018, 13:10
, 2

ГСУ СК России по Московской области возбудило уголовное дело по факту покушения на убийство 3-летнего ребенка (ч.3 ст. 30 п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ). По подозрению в совершении преступления задержаны его опекуны – 37-летний мужчина и 33-летняя женщина, жители города Москвы.

По данным следствия, 2 февраля 2018 года они сообщили диспетчеру скорой помощи о внезапном приступе у ребенка. Малышу, доставленному в приемное отделение одной из районных больниц, был поставлен предварительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, отравление психотропными веществами, кома неясной степени. После этого ребенка перевели в «НИИ неотложной детской хирургии и травматологии» (клиника доктора Рошаля). В конечном итоге, у пострадавшего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и множественные ушибы.

В 2017 году органы социальной защиты Конаковского района Тверской области над мальчиком и его младшим братом оформили опеку, детей передали в Москву. 

- В этой связи следственными органами ГСУ СК России по Московской области организовано проведение процессуальных проверок на предмет халатных действий (ст. 293 УК РФ) в отношении органов опеки и попечительства Тверской области и города Москвы, материалы уже переданы в территориальные подразделения СК РФ. Второй ребенок, над которым также была оформлена опека, изъят из семьи, - сообщает пресс-служба СУ СК РФ.

Пострадавший малыш сейчас остается в крайне тяжелом состоянии. Специалисты клиники доктора Рошаля борются за его жизнь.

Не менее острым остается вопрос о причинах и условиях, способствовавших совершению столь жестокого преступления в отношении приемного малыша, на который вновь предстоит ответить следователям. 

В связи с тем, что это уже далеко не первый случай в следственной практике, где имело место насилие со стороны приемных родителей, назревают определенные вопросы к механизму передачи детей в приемные семьи и системе контроля над ними. Очевидно, что это требует самого серьезного внимания, детального анализа, совершенствования или переработки действующего порядка.

- В рамках своей компетенции следователи разберутся во всех причинах и условиях, способствовавших совершению этого преступления, дадут принципиальную юридическую оценку действиям сотрудников органов опеки, поместивших пострадавшего ребенка в эту приемную семью, - заявил официальный представитель СК РФ С. Петренко.

Комментарии (2)


  • 13:40 03 Февраля 2018
    7 6
    Но зато иностранцам, особенно американцам - ни-ни. У нас-то лучше

    • 15:55 03 Февраля 2018
      4 1
      Да люди то везде одинаковые: и у нас и в любой другой стране и моральные уроды есть и нормальные порядочные люди.