https://tvernews.ru/news/229180

Почему необходим договор на обслуживание газового оборудования и чем может обернуться его отсутствие

TIA, 31 Января 2018, 09:19
, 0

Необходимость заключить договор на обслуживание газового оборудования иногда воспринимается собственниками и нанимателями жилых помещений как не совсем понятный и не слишком приятный факт. И это объяснимо. Ведь еще не так давно эти договоры заключали управляющие компании или ТСЖ.

Однако сейчас УК (ТСЖ и пр.) напрямую отвечают только за внутридомовые сети и имущество, а вот за всё, что находится в квартирах, жители обязаны отвечать уже сами. Конечно, согласно закону, можно делегировать это право УК, ТСЖ или кооперативу, проголосовав за это на общем собрании или заключив с тем же УК, ТСЖ или кооперативом агентский договор. Но это вопрос отношений управляющей организации и собственника. Как бы то ни было, ответственность за надёжное техническое состояние газовых плит, котлов, счётчиков и труб в жилом помещении полностью несёт потребитель.

Итак, «Договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования» (ТО ВКГО) необходим всем без исключения пользователям природного газа. Этого требует закон и правила безопасности при эксплуатации газовых приборов.

Договор заключается со специализированной организацией, которая внесена в реестр Государственной жилищной инспекции Тверской области. Одной из таких организаций является АО «Газпром газораспределение Тверь». Жители Твери могут оформить документы в офисе по адресу: ул. Фрунзе, 5 или в офисе компании ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» на ул. Трехсвятская, д.6 (оф. 512). В районах Тверской области договоры можно заключить в офисах по месту жительства.

Также документы можно выслать по почте или заключить договор у себя дома. Для этого сотрудники абонентской службы АО «Газпром газораспределение Тверь» выезжают вместе с техническими работниками во время обслуживания газового оборудования и предлагают заключить договор тем потребителям, которые этого еще не сделали. О дате и времени работ жильцов извещают заранее, развешивают объявления у подъездов, уведомляют УК или ТСЖ.

Цена услуги зависит от количества и вида газового оборудования. Например, обслуживание газовой плиты стоит чуть больше 400 рублей в год. При этом техобслуживание проводится один раз в год, а оплачивать нужно после проведения работ, по квитанции выписанной газовиком.

Нужно отметить, что на сегодняшний день в Тверской области зарегистрировано более 447 тысяч потребителей газа для коммунально-бытовых нужд, из них 85% уже имеют договоры на техническое обслуживание газового оборудования. Однако более 66 тысяч жителей до сих пор договоры не заключили. Чем это грозит?

В первую очередь — это риск. Риск того, что, из-за отсутствия должного обслуживания, из-за возможной неисправности оборудования пострадают люди и их имущество. И если материальные ценности можно восстановить или компенсировать соседям ущерб, то человеческую жизнь — не вернуть. Именно из-за высокого риска государство ввело весьма серьезную ответственность за отсутствие договора на технического обслуживание.

Если договора нет, или жители не хотят его заключать, или отказываются пускать в дом работника компании для обслуживания газового оборудования, то последствия будут весьма плачевными. Во-первых, специализированная обслуживающая организация имеет право отключить газ. Во-вторых, жилинспекция может выписать штраф гражданину от 1 000 до 2 000 рублей. А если случится авария или возникнет угроза жизни и здоровью людей, не только в разы возрастают размеры штрафов. В зависимости от последствий и нанесенного ущерба, возможно привлечение к уголовной ответственности.

На правах рекламы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх