https://tvernews.ru/news/229110

А вы знаете, как правильно кататься с горок на "пятой точке" или на "ватрушках"?

TIA, 29 Января 2018, 09:36
, 15

Сотрудники Главного управления МЧС России по Тверской области озвучили рекомендации по соблюдению правил безопасности при катании с ледяных горок, тем более, что погода нынче позволяет отдаться со всей страстью одному из самых любимых зимних русских развлечений. Итак, советы для родителей, которые. в свою очередь, должны побеспокоиться о безопасности детей. 

1. Не стоит идти на переполненную людьми горку с крутыми скатами и трамплинами. Тем более нельзя отпускать ребенка одного, без присмотра взрослых.

2. Нельзя съезжать с горки, пока не отошёл в сторону предыдущий ребёнок.

3. Не задерживайтесь внизу, когда съехали, а поскорее отползайте или откатывайтесь в сторону. На высоких горках родителям лучше находиться внизу, чтобы помочь ребёнку побыстрее освободить путь.

4. Нельзя перебегать ледяную дорожку. На льду легко поскользнуться и попасть под ноги съезжающим.

5. Подниматься надо достаточно далеко от спуска, чтобы не задеть своим "транспортом" съезжающих, а также чтобы съезжающие не задели вас и не увлекли за собой.

6. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.

7. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок, на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

8. Нельзя кататься с горки на ногах.

В последние годы большую популярность приобрели надувные санки (так называемые ватрушки, тюбинги). В отличие от обычных санок, тюбинги способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Это добавляет ярких ощущений, однако не стоит забывать про правила безопасности.

1. Кататься на санках-ватрушках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

2. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней.

3. Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

4. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на ватрушке стоя или прыгая, как на батуте.

5. Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т.д.

6. Нельзя кататься с горок с трамплинами — при приземлении ватрушка сильно пружинит.

7. Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком – невозможно контролировать ситуацию одной рукой удерживая ребенка, а другой, держась за ватрушку.

И, конечно же, ни в коем случае нельзя кататься нигде и ни  на чём в состоянии алкогольного опьянения. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 09:52 29 Января 2018
    2 1
    арсенам григорянам совсем стало нечего делать???

  • 10:40 29 Января 2018
    18 0
    Не знаю, как мы выжили. Вот восемь правил из моего детства:
    1. Зимой (во внешкольное время) на нашей крутой горке с трамплинами собирались дети всего жилого района, как правило без родителей.
    2. Старались съезжать друг за другом, чтобы успеть врезаться в предыдущего.
    3. Специально задерживались и не отползали, чтобы следующий врезался.
    4. Постоянно кто-то перебегал ледяную дорожку, чтобы поскользнуться и попасть под ноги съезжающим.
    5. Поднимались достаточно близко от спуска, чтобы задеть своим "транспортом" съезжающих, а также чтобы съезжающие задели нас и увлекли за собой.
    6. Съезжали и спиной, и головой вперёд (на животе)…
    7. Слава Богу, деревьев на нашей горе не было, а про «сбить человека» написала в пп. 2-5.
    8. Верхом совершенства было прокатиться с горки на ногах и устоять! )))

    • 10:45 29 Января 2018
      12 0
      Если можно, то дополню.
      9. Что такое тюбинги и санки-ватрушки, мы и понятия не имели.
      Картонка под задницу.

      • 11:59 29 Января 2018
        5 0
        Какая картонка??!!!! Портфель!!!!!

        • 12:03 29 Января 2018
          1 0
          Портфель по пути из школы/в школу... А вечером - картонка!
          Хотя, если домой после школы не заходить...)

    • 11:09 29 Января 2018
      5 0
      все правильно, если следовать совету МЧС, то лучше на горки вообще не ходить.


      • 14:32 29 Января 2018
        1 0
        Из-за этого вам не покататься? - "... ни в коем случае нельзя кататься нигде и ни на чём в состоянии алкогольного опьянения. "

    • 13:44 29 Января 2018
      2 0
      А как съезжали на ногах по несколько (с десяток!) человек, держась друг за друга!

    • 13:56 29 Января 2018
      2 0
      Ага, мы еще за автобусы цеплялись и с горки толпой человек так 10 ехали, пока по пути не отпадали)))

    • 19:35 29 Января 2018
      1 0
      Хортон! Нууу ! Полный респект. И уважуха! Самые струнки показали! И правы! Ведь - ЖИВЫ!!!

    • 11:12 30 Января 2018
      0 0
      а кто вам сказал что вы все выжили? те кто не выжил об этом не напишут уже.

  • 10:55 29 Января 2018
    2 2
    По жизни, мне периодически встречаются как писатели инструкций, так и те, кто отвечает за их соблюдение. Пишут инструкции, правила, памятки и т.п., чаще всего, технари, со стопроцентно зашкворенными мозгами, спорить с ними не стоит ни в коем случае - от них аргументы, ясные как божий день, отскакивают как горох от стенки. Периодически в написание инструкций и руководств втягиваются и гуманитарии, в этом случае, в зависимости от степени их продвинутости, получаются фонтанирующие метафорами и собирательными образами личные комплексные планы участников социалистического соревнования, моральные кодексы строителей коммунизма, программы Едра и пр. Гуманитарии сплошь и рядом заявляют, что от инструкций технарей у них усыхают мозги и хочется блевать, а технари, зачастую, ни бельмеса не понимают из того, что написали гуманитарии.
    Меня же выворачивает наизнанку чтение инструкций, написанных как теми так и другими, и просто бесят те, кто отвечает за их исполнение.
    Я придерживаюсь версии психологов, которые разработали теорию предрасположенности людей к травматизму - в зависимости от ситуаций - поражению электротоком, отравлению грибами и спиртосодержащими жидкостями, травматизму в автоавариях, езде на лошадях, санках, лыжах и т.п. подвержен определенный процент людей - 3-5% (реже больше). И что самое удивительное - этот процент никак не зависит от знания правил и инструкций (кому суждено быть повешенным тот не утонет). Говорят, что даже насилуют одних и тех же женщин, т.е. если один раз изнасиловали, значит изнасилуют еще, и еще, и еще...
    Но самые прикольные инструкции у сотрудников силовых органов - время идет, но ничего не меняется, - как они писали свои ржачные инструкции так и продолжают писать, особенно МЧС. Это люди с особым складом ума - чем больше им говорят - не пишите! тем больше они пишут и тем больше публикуют!
    Думаю, никакой Америки своей писулькой я не открыл, единственное, хотелось бы напомнить МЧС афоризм К.Пруткова - "Если у тебя есть фонтан, заткни его!"
    ПС. А вообще-то без МЧС жить было бы скучнее.

  • 11:28 29 Января 2018
    5 1
    странно, что еще не запретили...

    • 13:33 29 Января 2018
      4 0
      Ну вот зачем вы им идейки подкидываете?

  • 22:13 29 Января 2018
    1 0
    Можно,конечно,смеяться, только не забывайте, что в наше время, катались на картонках с естественных или деревянных (и те и другие не очень-то высокие) горок. Теперь же дети гоняют с огромных насыпных горок на достаточно приличных скоростях. Взрослые-то каблуки и ноги ломают, а если ребенок на такой скорости башкой долбанется? Смех смехом, но лучше бы родители предупреждали своих чад о возможной опасности.

вверх