https://tvernews.ru/news/229067

Суд по делу об убийстве старика-процентщика: на скамье подсудимых - бывшая депутат и 60-летняя вдова-рецидивистка

TIA, 26 Января 2018, 17:36
, 30
<p></p>

26 января в Тверском областном суде прошло первое заседание по громкому делу о жестоком убийстве 75-летнего Николая Громова в Максатихинском районе. На скамье подсудимых собралась разномастная компания: депутат сельского поселения, два молодых парня, мама двоих детей и уже судимая ранее за убийство 60-летняя пенсионерка. На суде сотрудник прокуратуры подробно огласила обстоятельства преступления.

Напомним, тело убитого мужчины с множественными повреждениями головы было найдено 18 января 2017 года на дороге Ермолино-Змеево.

Заседание началось со «знакомства» с подсудимыми. Выяснилось, что организатор преступной банды – 60-летняя вдова Галина Смирнова, в 2005 году уже была судима за убийство. Тогда женщине дали 7 лет лишения свободы, из которых она отсидела только 5, после чего была освобождена досрочно. А 50-летняя Лариса Васильева на скамью подсудимых попала прямиком с депутатского кресла – женщина с 2015 года до заключения под стражу состояла в совете депутатов Малышевского сельского поселения.  

Тем временем 33-летняя мать двоих детей – Александра Коваленко, в отличие от остальных фигурантов дела, в суд пришла без конвоя, да и живет она сейчас не в СИЗО, а дома под подпиской о невыезде. Надо сказать, что на протяжении всего заседания женщина то и дело принималась плакать.

Мужская половина, а именно 28-летний Александр Кудрявцев и 25-летний Антон Воробьев, держались куда спокойнее женщин. Корреспондент ТИА даже попыталась поговорить с ними, однако они демонстративно молчали. Кстати, Воробьев как и Смирнова, был судим ранее, в 2016 году  по статье «Нарушение неприкосновенности жилища». Парня тогда приговорили к обязательным работам, которые позже были заменены 25 сутками лишения свободы.

Как сообщила на суде гособвинитель, разбойная банда неоднократно терроризировала убитого пенсионера. Причиной тому стали его сбережения. Сначала преступники по-тихому украли деньги из его дома, затем трижды нападали на мужчину на улице и избивали его. Третьй раз стал роковым. Правоохранительные органы нашли его тело с проломленной головой. Ему нанесли порядка 40 ударов металлическим прутом.

Известно, что первые преступные мысли в отношении потерпевшего пришли к Галине Смирновой и Ларисе Васильевой в апреле 2016 года. Смирнова перед этим неоднократно брала у убитого деньги в долг под проценты и была уверена, что в его доме в деревне Змеево хранится крупная сумма. Женщины решили обокрасть пенсионера, а в сообщники позвали Александра Кудрявцева.

12 апреля Смирнова и Кудрявцев затаились в кустах возле дома жертвы, а Васильева, тем временем, ожидала пенсионера в деревне Лощемле, чтобы следить за ним – именно туда мужчина по своему обычаю ездил в магазин на велосипеде. Сразу после его отъезда,  двое злоумышленников проникли в дом через окно. Там они нашли 230 тысяч рублей и похитили их. Деньги они поделили на троих.

На этом банда не успокоилась. По их мнению, у жертвы оставались еще деньги – порядка 570 тысяч рублей. Поскольку в доме этой суммы преступники не нашли, они решили, что пенсионер носит их при себе, а потому решили ограбить его на дороге.

6 июля 2016 года около 10 утра Кудрявцев, Смирнова и Васильева пришли в черных чулках на головах и с металлическим прутом на автодорогу Ермолино-Змеево, по которой потерпевший вновь возвращался на велосипеде из магазина. Женщины спрятались у дороги, чтобы следить за обстановкой. А мужчине досталась практическая роль, он бил пенсионера по голове и требовал сознаться, где он хранит крупную сумму. Однако довести преступление до конца злоумышленники не смогли.

Не бросив затею, Лариса Васильева решила склонить к своим черным делам новую сообщницу – нуждавшуюся в деньгах Александру Коваленко. Вместе с ней и Галиной Смирновой 11 октября 2016 года около 10 утра Васильева вновь пришла на ту же дорогу. Но последняя испугалась, что ее муж заподозрит неладное и убежала домой. По мнению гособвинителя, женщина все равно виновата, так как не сообщила в полицию о готовящемся преступлении.

Смирнова и Коваленко же подкараулили вновь ехавшего на велосипеде мужчину, затем молодая мать ударила его один раз по голове и потребовала денег. В этот раз нападавшим вновь не удалось ничего получить от пенсионера.

Решив в третий раз «попытать счастье», Галина Смирнова и Лариса Васильева позвали в сообщники Антона Воробьева, именно руками этого молодого человека, по мнению следствия, банда и совершила в итоге убийство.

18 января 2017 года злоумышленники на той же дороге подкараулили пенсионера. Женщины с чулками на головах стояли «на стреме», а мужчина в шапке с прорезями для глаз и с металлическим прутом напал на велосипедиста. Преступление пошло не по плану злодеев: после удара прутом по голове, пенсионер упал на землю, но тут же пришел в себя. Испугавшись, что ограбление будет сорвано, Смирнова крикнула: «Добей деда!».  Этот приказ Воробьев исполнил с особой жестокостью, металлическим прутом он буквально размозжил голову.

Когда убийца и сообщницы обыскали убитого, то нашли при нем лишь 750 рублей и ключи от дома. Тогда Антон Воробьев на велосипеде убитого поехал к нему домой, обыскал жилище, но денег так и не нашел.

Не нашли денег и родственники убитого Николая Громова – двоюродные братья Анатолий Емельянов и Анатолий Талапин. Хотя оба не отрицают, озвученная сумма действительно могла быть, причем нажитая тяжким трудом на шахтах в городе Воркута.

- Коля служил раньше в Воркуте в северном воздушном флоте, там же после армии остался работать на шахте. Но случилась беда – шахта обвалилась, и брат мой стал инвалидом. Тогда он и уехал в родную Тверскую область. Работал почтальоном, а потом стал процентщиком – одалживал односельчанам под 10% деньги. Я говорил ему, что добром не кончится такое занятие и будет как с той старушкой в книге «Преступление и наказание», но он никого не слушал, - рассказал Анатолий Талапин и резюмировал, что деньги брату счастья не принесли.

По словам братьев, Николай был человеком одиноким – так и не женился за свою жизнь, и детей у него не было. При этом, испытывая жажду общения, он часто ездил в соседнюю деревню в магазин просто пообщаться и, как подозревают родные, мог похвастаться своими сбережениями. Вдобавок убитый с доверием относился к Ларисе Васильевой – женщина бывала у него дома и часто одалживала деньги, потому она могла знать о деньгах.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (30)


  • 17:50 26 Января 2018
    5 1
    800 000 ведь на таку ораву поделишь и тока велосипед купить можно. дефективные совсем

    • 18:08 26 Января 2018
      3 4
      Так какие правители,такой и народ.В России все правители дефективные.Лысые,да низкосраные.Как говорится бараньи хвосты.Ты возразишь:а ельцын? Так у него пальцы на левой руке были оторваны.Тоже дефективный.

      • 18:56 26 Января 2018
        3 5
        Любезный, у Вас явные признаки проблем с головой, так что не тратьте времени на написание ответов на этом сайте, а срочно на Фурманова, там таких лечат с удовольствием и успешно.

      • 19:02 26 Января 2018
        2 4
        1234, ты реально идиот? Или у тебя имидж такой?

        • 19:24 26 Января 2018
          4 1
          Канавный,зачем пишешь глупости? На Фурманова ещё ни одного не вылечили.Ни одного!Понятно?

        • 19:27 26 Января 2018
          2 1
          Входящему:Изыди!

        • 20:20 26 Января 2018
          5 3
          Вождь, и вы решили покормить жывотное? Пойдемте лучше Крота гонять, все полезнее.

          • 20:30 26 Января 2018
            1 2
            Таких животных,как ты,вообще кормить нельзя.

          • 21:20 26 Января 2018
            1 0
            Proletary, я всегда - за.)

            • 21:28 26 Января 2018
              3 1
              Да сижу в засаде, а этот гад в землю зарылся. Ждет, пока у меня бухло или настрой кончится. Ну не сволочь ли?

  • 17:58 26 Января 2018
    11 0
    Просто какой-то пи... абзац. Ужас. Все это вместе, что тут написано.

  • 18:16 26 Января 2018
    7 2
    Не так давно один высокопоставленный чиновник в разговоре на камеру изрёк такой термин - "лишние люди" За что был нещадно раскритикован прессой. А я вот прочитал и подумал, что может он частично и прав, вопрос лишь - кого он имел ввиду. Если таких, как тут на скамье подсудимых, то прав.

    • 18:43 26 Января 2018
      3 2
      Достоевский отдыхает((( Согласен с Вами, тема лишних людей это... два века назад пытались раскрыть наши классики (литературные).... Кто лишний, кто знает, сразу в дурдом(((

  • 18:29 26 Января 2018
    5 0
    Вот это жесть!
    Жаль деда. Такой смертью умереть

    • Alx
      18:57 26 Января 2018
      4 0
      Да и жизнь не особо веселой была, столько нападений пережил.

  • 20:05 26 Января 2018
    4 0
    А кто нить из тупоголовых бандитов не думает, что деньги на счете в банке держать можно, а не с собой носить?

  • 20:28 26 Января 2018
    4 0
    Все за гранью понимания... А участие депутатши, вообще за гранью абсурда... Ужас ужасный...

    • 21:25 26 Января 2018
      0 0
      Хортон, за гранью вашего (хорошо, моего тоже) понимания. С Филином поговорите, у него за годы работы обязано было сформироваться собственное представление о подобном.

      • 21:31 26 Января 2018
        0 0
        Думаете, у Филина сформировалось представление отличное от нашего с вами? И... я лучше с Вами поговорю )

  • 21:12 26 Января 2018
    1 0
    Полная дикость. Покойный дед конечно зря такой бизнес устроил, под проценты взаймы давал, это не принято, деревенских озлобляет.

    • 21:24 26 Января 2018
      4 0
      Думаю, если бы и без процентов давал, это бы ничего не изменило...

      • 22:14 26 Января 2018
        0 0
        Попытался вспомнить кто мне должны..... но не трогают... по имени отчеству называют)

        • 09:10 27 Января 2018
          0 0
          Слава Богу, что мне никто не должен )

  • 22:29 26 Января 2018
    2 0
    Донцова отдыхает. И иже с нею. Паноптикум на скамье подсудимых страшит. Тем, что таких кретинов полно.

  • 22:39 26 Января 2018
    7 0
    Всю тверьгордуму надо взять на заметку! Превентивно.

  • 03:11 27 Января 2018
    0 0
    История напоминает анекдот про охотника с медведем. Тут все получили свое.

вверх