https://tvernews.ru/news/229013

Тверичанка, труженица тыла Татьяна Смирнова накануне именин и 100-летнего юбилея поделилась с ТИА секретами женского здоровья и долголетия

TIA, 25 Января 2018, 08:17
, 7
<p></p>

9 февраля тверичанка Татьяна Николаевна Смирнова отмечает 100-летний юбилей. Да, несмотря на солидность цифры, бабушка твердо намерена погулять на банкете и, как полагается, загадав желание, задуть 100 свечей на торте. 7 детей, 12 внуков и 27 правнуков – это лишь часть гостей, кто придет на банкет по случаю важной даты.

Родилась Татьяна Смирнова 9 февраля, но, сколько себя помнит, отмечала День Рождения 25 января – в Татьянин день. Накануне именин женщина встретилась с журналистом ТИА и, вместе с дочками Мариной и Лидией, рассказала о жизни, о любви.

«Прицеплю молотилку к трактору и в поле»

Выросла Татьяна в Кашинском районе Калининской области, в деревне Филипищево.
- Нас у матери четверо было, я - старшая. Отец вернулся с Финской войны, сильно болел и рано умер. Мать была дояркой, все время работала в колхозе, чтобы нас прокормить, да и по-другому нельзя тогда было. Вот так и получилось, что все домашнее хозяйство и младшие две сестры и брат были на мне, - вспоминает Татьяна Николаевна.

Накануне войны Татьяна выучилась на тракториста, ее назначили бригадиром,
- Прицеплю молотилку к трактору и в поле. Не женская это работа, но в войну вся работа стала женской. Была передовиком, моя фотография всегда была на доске почета в райцентре.

Здесь, в деревне, 1944 году Татьяна встретила своего будущего мужа Георгия. Муж много болел, умер рано, всех семерых детей Татьяна поднимала одна.
- Домик был у нас совсем маленький, жили очень бедно, но дружно. Я работала в колхозе, помогали во всем мне дети. У нас была корова, овцы, огромный огород. Вся еда была выращена и приготовлена руками. Тогда все делали сами. Овец постригли, вот тебе валенки, носки, теплые свитера.

Когда дети выросли и разъехались кто куда, Татьяна переехала жить в Тверь к дочери Марине.

Как вырастить семерых детей одной и дожить до 100 лет

- Я всегда хотела много детишек, а о том, что будет мне сложно, я не думала. Просто много работала, старалась, чтобы никто у меня не был голодным, неодетым.
А еще долгожительница рассказала, что в деревне, где они жили, был Чистый пруд.

- Ох, какая вода была в нем вкусная. Никто в этом пруду не купался, из него брали воду только для питья. Эту воду не нужно было не кипятить, не очищать, она, наверное, святая была. Так вот в нашей деревне у всех женщин много детишек было и очень много среди местных – долгожительниц. Соседка баба  Катя и вовсе до 123 лет дожила, вот такая вода у нас там была. А еще мы ели все, что сами вырастим: настоящую еду ели, а не то что теперь.

Сейчас Татьяна Николаевна редко встает с постели. В 2016 году, а потом повторно в 2017 году, она сломала шейку бедра, после тяжелой травмы юбилярша восстановилась, но теперь боится упасть вновь, а потому встает лишь изредка и понемногу.

Дочка Лидия рассказала корреспонденту ТИА, что мама всегда была в движении, никогда не сидела на месте.
- Сколько ее помню, она вела активный образ жизни, всегда вставала в 4 утра и до поздней ночи работала. А мы ей помогали во всем. Никто из детей не вырос лоботрясом, все были приучены к труду с ранних лет.

На 100-летний юбилей хотела пригласить Путина и Руденю

 На 9 февраля уже заказан банкетный зал. Татьяна Николаевна намерена собрать на свое 100-летие всех родных и друзей.

- Тут недавно к нам Владимир Путин приезжал, так я очень хотела его пригласить, но понимаю, что он очень занят, готовится к выборам. Я и моя семья на протяжении многих лет поддерживали политику Владимира Путина.  А приглашение губернатору мы уже отправили.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 09:11 25 Января 2018
    1 0
    "Рожайте больше-проживёте дольше!" Мысчь.

    • 13:56 25 Января 2018
      0 1
      Санитаришка, у тебя дети то есть? Или отвернулись все?
      PS Давай жги!

  • Alx
    10:23 25 Января 2018
    2 0
    Что-то сомнительно про соседку бабу Катю, доживщую до 123 лет. А секрет большого количества долгожителей скорее всего не в воде из пруда, а в генах. В деревнях было очень много родственников в той или иной степени.

  • 12:11 25 Января 2018
    3 1
    В генах. И в том, что натуральной едой питались, чистую воду пили, чистым воздухом дышали. Много двигались. Не нервничали. А уж зачем от мужа, который много болел и дышал на ладан, надо было семерых родить , то неизвестно.

    • 22:10 25 Января 2018
      0 0
      А вот статистика по долгожителям говорит, что все, кто дожили до 120, курили.

  • 13:17 25 Января 2018
    4 0
    Поздравляем долгожительницу!!! ☼
    7 детей, 12 внуков и 27 правнуков – это круто!
    Желаем крепкого здоровья и хорошего настроения!!!!

вверх