https://tvernews.ru/news/229003

Принята региональная Стратегия духовно-нравственного воспитания: как будут учить морали детей, родителей и педагогов

TIA, 24 Января 2018, 16:13
, 48
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

24 января кабмин одобрил разработанную на ближайшие 10 лет стратегию духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области. Документ определяет план мероприятий по воспитанию морали и нравственности не только в детях, но и обучению педагогов и родителей, а также показатели эффективности проведенной воспитательной работы.

Открывая заседание, губернатор сказал, что поток информации, который обрушился на современных детей, часто дезориентирует их в вопросах, что такое хорошо, и что такое плохо. Поэтому ориентир нравственности, который научит уважать родителей и старших, честно трудиться и нести добро, просто необходим.

Этот ориентир как раз и содержит разработанная стратегия. Как пояснил докладчик Андрей Белоцерковский, духовно-нравственное воспитание – это формирование системы ценностей, которая определяет в последующем все жизненные и прочие решения, определяет судьбу человека, а соответственно, региона, страны.

По мнению докладчика, этот ориентир мы потеряли в 90-х. В то время старая идеология ушла, а новой на её месте не появилось. Серьёзные проблемы в экономике не могли не сказаться на моральном здоровье общества. А сегодняшние информационные технологии далеко не всегда учат детей хорошему.

Чтобы дети воспитывались в нравственности и морали, на федеральном уровне 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства, на региональном создан Координационный совет, который работал над разработкой Стратегии. Над документом думу думали чиновники, депутаты, общественники и представители духовенства.

- Самым главным носителем, который хранил эти ценности (духовности и нравственности) в течение тысячи лет, является Русская православная церковь. Именно эти ценности обеспечили единство нашего государства и его возрождение на самых сложных поворотах истории, - сказал Андрей Белоцерковский и перешёл к тексту документа.

Основные объекты Стратегии – семья, ребёнок и педагог. Стратегия состоит из двух частей  - базовой, рассчитанной на 10 лет и практической, рассчитанной на три года и включающей план реализации прививания нравственности.

КАК БУДУТ УЧИТЬ ПЕДАГОГОВ ВОСПИТЫВАТЬ НРАВСТВЕННОСТЬ В ДЕТЯХ

Для педагогов будут проводиться стажировки, совещания и курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России». В качестве основных площадок рассматриваются православные гимназии. Также будет создана региональная ассоциация для создания и обмена лучшими практиками в области основ духовно-нравственной культуры. Объявлен межрегиональный конкурс «Лучшая образовательная организация по формированию системы духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодёжи». А главное – будут введены модули по духовно-нравственному воспитанию для студентов педагогических колледжей и педагогических специальностей в вузах.

Ответственными за исполнение обучения педагогов будут Минобразования, институт усовершенствования учителей, Комитет по делам молодёжи и Тверская митрополия Русской православной церкви.

ДЕТИ

«Мы не можем запретить детям заходить в интернет и сидеть в соцсетях, наша цель – перебить повестку, чтобы выработать в детях иммунитет, чтобы они сами могли отличать хорошее от плохого», - пояснил докладчик.

Основные мероприятия - «Уроки милосердия» для учеников младших классов, проект «Школа Рачинского» для студентов колледжей, летние детские и молодёжные палаточные лагеря, фестиваль «Кубок Святого князя Михаила Тверского», областной духовно-спортивный фестиваль, форум «Вера и Дело», фестиваль «Новолетие в Пречистом году».

Мероприятия, воспитывающие в школьниках лучшие чувства, уже успешно проводятся в Тверской области. Например, проект «Нас пригласили во дворец»:

- Если анализировать реакцию школьников, в том числе, в соцсетях -  некоторые дети пишут, что после дворца вернулись домой другими людьми, - рассказал Андрей Белоцерковский. – Такое интенсивное культурное воздействие оказывают экскурсии.  

РОДИТЕЛИ

- Молодые семьи сейчас – это те люди, которые родились в 90-х, как раз, когда передача историко-культурного опыта от одного поколения другому была прервана в какой-то степени. Они часто не обладают какими-то базовыми семейными ценностями, - сказал Андрей Белоцерковский.

Стратегия предполагает проведение родительских клубов, выездной родительской приемной – по сути обучающих мам и пап. Также планируется проводить конкурсы «Семья года», мероприятия в День семьи, любви и верности. А работа антикризисных центров женских консультаций медицинских организаций региона поможет снижать количество абортов ежегодно на 5 % от факта предыдущего года (2017 год – 3622, 2027 – 2 063).

Ожидаемые результаты внедряемой Стратегии – сокращение количества детских правонарушений, сокращение количества уходов из семей, снижение числа семей в социально опасном положении и неблагополучных, увеличение количества детей, участвующих в конкурсах, олимпиадах и прочее.

В финале выступления Андрей Белоцерковский отметил, что разработанная Стратегия – это, по сути, декларация приоритетов в духовно-нравственном воспитании детей. От её принятия завтра ничего не изменится, ситуация улучшится только в том случае, если все, в том числе, сидящие в зале чиновники будут планомерно работать над ней. 

Комментарии (48)


  • 16:19 24 Января 2018
    25 0
    Руденя, ты своего сынулю воспитать не смог, а за других принимаешься

    • 16:23 24 Января 2018
      11 0
      Он в работе был. Некогда было в Англею отправить на воспитание.

  • 16:20 24 Января 2018
    14 0
    Перефразируя слова губернатора в русло реальности:
    Поток информации, который обрушился не на современных детей, а на топ-чиновников, часто дезориентирует их в вопросах, что такое хорошо, и что такое плохо. И эти люди будут учить детей нравственности и устоям.

  • 16:25 24 Января 2018
    12 1
    "Несущие чушь во имя фигни" (с)
    Это самая главная проблема, да?
    А жрать что будем? "Концентрированую высокую духовность"?
    Согласно некоторым прогнозам, уже в этом веке глобальная безработица достигнет уровня в 50%.
    Как только роботизация наберет обороты, у нас в стране начнется обвальный рост безработицы, потому что наши отсталые производства не буду иметь промежуточных стадий в модернизации, что могло бы сгладить рост безработицы и дать возможность людям переучиться на другие профессии. Нет, производства будут сразу переводить в максимум автоматизации и роботизации.
    Вот о чем уже пора думать...

    • 17:26 24 Января 2018
      2 4
      и тут на помощь придет ЛУГ)). опа, пасаны, есть пару тем, но буду краток: это платные парковки и трамвай)

      • 20:39 24 Января 2018
        3 1
        А я понял, что он за бесплатные парковки (хотя не слежу за "гением"). Наверное это как раз и поможет в ближайшее время продержаться после обвала рынка труда, главное за парковку не платить, а еда уж как-нить потом. Или роботизация не настанет, т.к. роботов негде припарковать.

      • 07:52 26 Января 2018
        0 0
        бахаха, опсоса по ходу сильно опустили если он до сих пор обиженным ходит))) это второе тело кто? не узнаю в гриме, тверской?

    • 20:58 24 Января 2018
      0 0
      Два интернетных ссыкла обсуждают мои "дела давно минувших дней".
      Наверное, мне гордится надо?

      • 21:22 24 Января 2018
        3 2
        Обязательно, умник, как же иначе. Гениальность обязана быть надменной и всех лошков на место ставить. Главное не веди себя как зануда, а то все впечатления портятся.

        • 00:00 25 Января 2018
          0 2
          С нормальными людьми я по нормальному и общаюсь.
          А с теми кто тешит себя иллюзией анонимности, я общаюсь так как считаю нужным, чаще всего так, как они обращаются ко мне.
          Так что "неча на зеркало пенять, коли рожа крива".

          • 06:21 25 Января 2018
            4 0
            ДАААА!!!!!! Нормально??? Т.е. человек с гиганским ЧСВ, вешающий на всех ярлыки (тролль и кнон власти, глупенький и ссыкло и т.п.) на основании того, что у других может быть иное мнение относительного общества, а не тупорыло упоротой, вычитанное где-то, это адекватный и нормальный человек? Не узнаешь себя?

            • 14:42 25 Января 2018
              0 1
              Нормальные люди нормально отстаивают свою точку зрения.
              Аноны, несущие фигню, которую не в состоянии обосновать, к нормальным людям не относятся.
              С Ивановым Иван Иванычем мне есть о чем поговорить, а с интернетным ссыклом, которое думает что его нельзя найти (на самом деле - это не очень сложно, Неуловимый Джо :-) ), и поэтому радостно несет всякую пургу, мне разговаривать не о чем.
              Так понятнее?

              • 15:55 25 Января 2018
                2 0
                Вот ты и пытаешься нести всякую пургу, вероятно, с умным видом. При этом пытаясь бравировать, типа крутой в реале. Если ты не хочешь понимать или не в состоянии чужую точку зрения, то нефиг как ты писал уже "на зеркало пинять". Найти можно любого. И что дальше? Найдёшь, и ? Допустим этот кто-то окажется хлюпиком и что ты будешь доказывать ему в реале? А если нет?
                А блин, ты же всё на свете знаешь и по тексту можешь понять, кто с другой стороны экрана (даже род деятельности и социальный уровень), не могу привыкнуть к этому ещё :-). Если так, то всё понятно, вопросов не будет.

              • 15:57 25 Января 2018
                2 0
                Если не о чем разговаривать, то чего тут "стараешься"? Гордость не позволяет?

          • 06:27 25 Января 2018
            3 0
            Не надо прикрывать наличием относительной анонимности неприязнь и пренебрежение к людям с другим мнением. Таких же анонимных с нужным тебе мнением, ты поддержишь и не будешь считать их "с иллюзиями".

  • 16:26 24 Января 2018
    19 0
    Это кто нас будет учить?коррупционеры,казнокрады и предприниматели из РПЦ?

    • 16:27 24 Января 2018
      9 1
      Вы забыли бывшего ректора вуза с бесполезным образованием.

      • 21:31 24 Января 2018
        2 0
        Как ректор не припомню чтобы он насаждал мракобесие, а тут, видимо, линия партии требует или почву исследует.

        • 23:55 24 Января 2018
          0 1
          Какой негодный хейтер!
          Внимательнее будьте, я об этом упоминал в комментариях!
          :-)

          • 06:32 25 Января 2018
            3 0
            Антиреклама - тоже реклама. Хочу повысить твоё ЧСВ ещё больше, чтобы оно лопнуло наконец - может поумнеешь. И будешь писать по сути, а не выдергивать (обычно) много букав из свяких статей, не относящихся к текущему разговору.

            • 14:36 25 Января 2018
              0 1
              Обоснуй!

              • 15:46 25 Января 2018
                1 0
                Обосновать что? Что пишешь много букав и всё уводишь тему в сторону? Вешаешь ярлыки и считаешь себя самым умным? Так можешь почитать нашу предыдущую переписку по парковкам.

  • 16:27 24 Января 2018
    4 0
    Утверждаю. Как сценарный план комедийного сериала "Ох, не хило быть духовным, или Кубок св. Михаила".

  • 16:35 24 Января 2018
    16 0
    "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?" Может сначала это, хлеб насущный и кров людям предоставите, а потом уже будете в умы лезть? Деццкий сад, пирамиду Маслоу вроде как в практически любой шараге нынче изучают, уровнем выше технаря.
    Хотя мне, как атеисту, нравится, что в деле замешана РПЦ, ибо ничто не может так отвадить детей от какого-либо предмета, как вдалбливание его основ всякими непонятными личностями. В СССР вон все и пионерами, и комсомольцами были, в партии состояла уйма людей и где этот СССР? Кароче, чем чаще попы будут ходить в школы, тем меньше в будущем у них будет прихожан, мну доволен!

    • 07:13 26 Января 2018
      0 0
      про атеиста
      Прикрепленные видео:
      Прикрепленное видео

  • 16:39 24 Января 2018
    8 0
    ДочьПескова не упомянута, низачот.

  • 17:18 24 Января 2018
    5 0
    Поговорили и забыли.Никто этим заниматься не будет.За этим словоблудием ничего нет.

  • 17:23 24 Января 2018
    7 0
    Тверк вам в помощь!

  • 17:24 24 Января 2018
    11 1
    "- Самым главным носителем, который хранил эти ценности (духовности и нравственности) в течение тысячи лет, является Русская православная церковь."
    РПЦ не тысячи лет, а всего ничего (Религиозная организация Русская Православная Церковь' зарегистрирована 27 февраля 2003 года Компанию возглавляет Гундяев Владимир Михайлович), то что она самовольно присвоила себе собственность старой церкви и историю, а также объявила свою монополию на православие в РФ - это чисто рейдерский захват. Нечего этим бизнесменам от кадила делать в учебных учреждениях.

    • 17:31 24 Января 2018
      6 1
      Нехай себе тусуются. Я бы еще ваххабитов привлек, чтобы дети получали прививку от любого мракобесия.

  • 17:28 24 Января 2018
    1 4
    говнодозор и борьба за трамваи вот, что спасут наше общество.
    любой филс и нпс вам об этом скажет. да, миша?))

    • 07:53 26 Января 2018
      0 0
      и тебе привет, петушара))

  • 18:00 24 Января 2018
    6 0
    "Иди сюда, я тебя воспитывать буду" ХА!!!!!!!!!!!!!!

  • 18:16 24 Января 2018
    19 3
    После таких слов "Самым главным носителем, который хранил эти ценности (духовности и нравственности) в течение тысячи лет, является Русская православная церковь..."
    дальше можно даже не читать.
    А автора этого бреда надо заново отправить учить историю. Ибо в течение тысячи лет РПЦ только и делала, что препятствовала просвещению, развитию образования, науки и искусства. Как, например, любит повторять один известный публицист - "Религия это не какое-то особое знание, это отсутствие элементарных знаний".
    Так как, как только человек получал хоть какое-то мало-мальски приличное образование - он начинал интересоваться чем угодно, но только не православием.
    Собственно, наука и искусство, стали в России стремительно развиваться после появления нормального (а не сложного старорусского церковного) алфавита и арабских цифр. А произошло это после реформ Петра. Что кстати он делал против воли церкви. И сразу же в 18-19 веках количество ученых и их достижений стали расти в геометрической прогрессии, сколько появилось талантливых писателей и поэтов с 18 века (просто сравните сколько их было до Петра) и т.п.

    Ну а про народную любовь к церкви простых людей очень показательно говорит тот энтузиазм, с которым тот самый простой народ после 1917 года грабил и вешал попов.

    В общем, очень и очень печалит, когда такие люди, как Белоцерковский, которые вроде бы должны быть если не мудрыми, то хотя бы умными, несут такую охинею. Еще грустнее, если он всё понимает, то говорит то что сейчас у власти в тренде.

    PS: а тем, кто считает себя искренне верующими, посещает и поддерживает РПЦ, рекомендую перед тем как ставить минус моему сообщению, таки прочитать очень внимательно от начала до конца не только Новый, но и Старый завет, где есть призывы к убийствам, насилию (в т.ч. к насилию детей), разрушениям, к ненависти и т.п. (там не единичные случаи, там много где подобные вещи упоминаются). А уж после этого решайте, какое морально-этическое воспитание может дать РПЦ нашим детям.

  • 18:18 24 Января 2018
    10 2
    Но комментарии зато какие правильные, и это радует, может еще не всё потеряно!

  • 20:02 24 Января 2018
    6 5
    Духовно-нравственное воспитание мы потеряли когда развалили пионерские организации, изничтожили октябрят, убрали комсомольские организации, не дав детям взамен ничего, а запустили бесконтрольно господ с Запада со своей "тухлой" культурой и идеологией. А теперь пожинаем плоды и пытаемся привить патриотизм, нравственность, человечность молодежи через церковь, "какие то флешмобы, квесты" и им подобные мероприятия. При этом забыв о наших победах в Великой Отечественной войне, об уважении к старшим, о ПАТРИОТИЗМЕ к РОССИИ. Надо начинать с малого, с родителей, со школы, с общества и работу направить на возрождения истинно РУССКИХ ценностей, которые воспитывались в народе веками, а не смотреть на ЗАПАД.

    • 11:03 25 Января 2018
      2 0
      Серж, Вы не могли бы уточнить, что Вы понимаете под "истинно русскими ценностями"?
      И чем вам так не нравится запад? Да и вообще, почему вы считаете (сложилось такое впечатление от Вашего комментария), что не стоит анализировать успехи других стран и регионов, и использовать данный опыт в России?
      Например, любой ученый Вам скажет, что без обмена опытом, совместных исследований, постоянного общения с коллегами из других стран процесс научных исследований идет гораздо медленнее и сложнее.

  • 21:24 24 Января 2018
    10 0
    Сейчас что ни делай, все равно мгер получится.

  • 10:45 25 Января 2018
    5 0
    еслиб не было интернета то эффективность зомбоящика в разы возросла, а так получается, что те несколько миллиардов рублей в год, которые получают из бюджета каждый из 20 федеральных каналов, работают в основном на пенсов и болото, которые итак политику партии поддерживают... Вот и приходится придумывать все новые и новые изощренные методы для промывания мозгов молодого поколения...

    • 11:06 25 Января 2018
      5 0
      К сожалению, большинство всё еще принимает решения и формирует своё мнение на основе того, что им говорят по центральным каналам ТВ.
      Что собственно постоянно подтверждается результатами выборов или опросами .

  • 11:05 25 Января 2018
    2 1
    А если мои дети, католики, иудеи, мусульмане, буддисты? что тогда делать??

    • 11:09 25 Января 2018
      4 0
      Вам надо радоваться, что у вас так много детей и такое разнообразие по религиозным предпочтениям). Вопрос только, как вы сумели иудея заделать?)

      А если серьезно, то есть надежда, что это только обсуждения, и до дела не дойдет. А сейчас в школах есть выбор (в некоторых вообще религию никак не преподают, что хорошо) - что изучать - одну из трех вроде религий или вообще просто историю религий, без уклона в какую-либо из них.

      • 11:48 25 Января 2018
        6 0
        Это я всего лишь привел в качестве примера. У меня двое детей. Они не обращены пока ни в какую веру. Подрастут-сами решат какую конфессию выбрать. А нормальных адекватных людей можно воспитать и без прямого или косвенного вмешательства религии.

  • 12:27 25 Января 2018
    6 0
    Коррупционеры будут нас учить как правильно жить. Идут они лесом!

  • 14:42 25 Января 2018
    0 3
    пока он не примирит нас с народом Украины, слушать его нет смысла.

  • 14:47 25 Января 2018
    5 1
    - Самым главным носителем, который хранил эти ценности (духовности и нравственности) в течение тысячи лет, является Русская православная церковь. Именно эти ценности обеспечили единство нашего государства и его возрождение на самых сложных поворотах истории, - сказал Андрей Белоцерковский...
    Ну не ходили мои прабабки в церковь, в бога верили, а в попов нет! И с воспитанием детей многочисленных все сложилось, все работали, ни воров, ни убийц без участия поповского воспитания не вырастили.

  • 15:07 25 Января 2018
    7 0
    Духовно-нравственное воспитание начинается с нравственности самой власти! А на нет и суда нет!

  • 13:35 27 Января 2018
    0 0
    Надеюсь, первым пунктом там было: начать с себя.