https://tvernews.ru/news/229000

Отказаться от ненужной страховки можно в течение 14 календарных дней

TIA, 24 Января 2018, 15:11
, 3

Центробанк России напоминает, что с 1 января 2018 года вступили силу изменения, согласно которым «период охлаждения» в страховании выросло с 5 рабочих до 14 календарных дней.

Это значит, что у гражданина отныне будет две недели, чтобы подумать и при необходимости отказаться от навязанной или ненужной страховки.

- Такие изменения, по сути, являются особой мерой защиты потребителей финансовых услуг, - поясняет заместитель управляющего Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО Владимир Чирков.

Алгоритм действий при расторжении договора страхования не сложный. Достаточно в течение 14 календарных дней с момента оформления страховки подать соответствующее заявление в страховую компанию, указав банковские реквизиты для возврата средств, приложить к нему оригинал договора страхования, квитанцию об оплате.

Если заявление на отказ от договора было подано до даты начала действия страхования, страховая компания обязана вернуть уплаченную страховую премию полностью. Иначе страховщик может удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора.

- Период охлаждения распространяется почти на все виды добровольного страхования, - уточняет Владимир Чирков, - но не действует при оформлении добровольного медицинского страхования работающими в России иностранцами и лицами без гражданства, страховании выезжающих за рубеж, страховании профессиональной ответственности (нотариусов, адвокатов, оценщиков и других) и при оформлении «зеленой карты».

Информация пресс-службы Отделения Тверь ГУ Банка России.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:35 24 Января 2018
    14 2
    Не нужно ненужные страховки впаривать, не будет нужды от них отказываться.

  • 15:51 24 Января 2018
    5 0
    Если только вам не впарят коллективную страховку, от которой лошье отказаться все равно не сможет, да ЦБ?

  • 17:18 24 Января 2018
    2 0
    "Если заявление на отказ от договора было подано до даты начала действия страхования, страховая компания обязана вернуть уплаченную страховую премию полностью. Иначе страховщик может удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора." Вот именно. Обычно нежелательную страховку навязывают при оформлении ОСАГО. Причём сегодняшним числом. И даже если отказаться от страховки в течении 14 дней, всё равно останешся в дураках. Так как страховка уже начала действовать. И страховая удержит 25% от суммы.

вверх