https://tvernews.ru/news/228935

Кто и как может получить пособие на первого и второго ребёнка в Тверской области

TIA, 22 Января 2018, 18:03
, 17
<p></p>

В Твери в региональном пенсионном фонде его управляющий Евгений Шамакин и замминистра соцзащиты населения области Татьяна Боброва рассказали журналистам о новых денежных пособиях для семей, в которых рождается первый и второй ребенок.

Оказалось, что далеко не все родители могут рассчитывать на материальную поддержку. 

Для многих родителей разочарованием, возможно, станет дата начала действия нового закона – 1 января 2018 года, ведь кто-то из детишек родился, например, 31 декабря. Хотя Татьяна Вячеславовна уверяет, что такие семьи тоже не остаются совсем «обездоленными», так как для них предусмотрены иные, правда в большинстве своем, единовременные пособия.  

В остальном право родителей первенцев получать новую денежную привилегию определяется достаточно просто: ребенок и его мать (либо другой опекун, если та скончалась, либо лишена родительских прав) должны иметь Российское гражданство, а доходы семьи не должны превышать полтора прожиточных минимума на каждого члена семьи (новоиспеченный ее член также учитывается). Доход рассчитывается по итогам предыдущего года, а спустя шесть месяцев его нужно повторно регистрировать, продлевая тем самым свое право на выплаты на весь их оставшийся срок действия – до достижения ребенком 1,5-летнего возраста.

Полтора прожиточных минимума в регионе в настоящее время составляют 16 тысяч 556 рублей и 55 копеек. В качестве доходов при этом учитываются заработная плата, алименты, стипендия, пенсия, иные соцвыплаты.

Размер же, собственно, пособия на первенца приравнивается к прожиточному минимуму на ребенка в области – на данный момент это 10 тысяч 625 рублей.

Сотрудники пенсионного фонда рекомендуют родителям новорожденных не тянуть с обращением за выплатами, так как если сделать это по истечении полугода со дня рождения младенца, начисление пойдет с текущего на тот момент месяца. При этом обратившись раньше, родители получат сумму выплат за все месяцы с момента рождения малыша.

Что касается пособий родителям, в чьих семьях пополнение происходит уже во второй раз, здесь сумма выплат приравнивается к сумме материнского капитала – сейчас в регионе это 453 тысячи 26 рублей. Каждый такой ежемесячный платеж  вычитается из капитала. Выплаты можно в любой момент приостановить и оставить капитал нетронутым, либо потратить его на улучшение жилищных условий, увеличение будущей пенсии матери, здравоохранение или образование ребенка. Таким образом, эти выплаты, по сути, можно назвать постепенным обналичиваем маткапитала, ведь их ежемесячно можно тратить на любые семейные нужды.

Для того, чтобы получить пособие на первого или второго ребенка, нужно приготовить пакет документов, среди которых паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС членов семьи, свидетельства о доходах членов семьи за последние 12 месяцев, справка из банка о реквизитах счета. Полный перечень можно посмотреть на сайте пенсионного фонда

Были и вопросы журналистов о том, справедлив ли закон о выплатах. От них, правда, спикеры, тактично уходили.

В чем Евгений Шамакин и Татьяна Боброва явно не сомневались, так это в необходимости повышать рождаемость в  регионе, причем большие надежды, по их словам, возложены сейчас именно на материальную поддержку молодых семей.

- Вот, например, в Сандовском районе у нас смертность в два раза выше, чем рождаемость. К чему мы так придем? Какой тогда смысл говорить об экономике, если не для кого станет эту экономику делать? – задается риторическими вопросами Евгений Александрович.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 18:40 22 Января 2018
    7 11
    судя по некоторым ближайшим сайтам и пабликам, многие овуляшки уже морально готовят себя к штурму инстанций и то, что их как всегда будут "наЭ...вать"
    при этом 98% вообще не понимают, что данные денежные средства полопаются не всем. яж родила личинку - ОТДАЙТЕ)))))

  • 18:56 22 Января 2018
    14 3
    что за бред? какую личинку? или это так ребенка называете? даже в голове не укладывается

    • 19:15 22 Января 2018
      4 7
      клон/бот - усни

  • 19:30 22 Января 2018
    7 4
    похоже и правда ребенка личинкой назвал. как такие мысли ты появляются? своих детей иметь не можешь?

    • 22:18 22 Января 2018
      3 9
      бот, какие мамаши, такие и дети))
      успокойся, пробужденный)
      скоро наманикюренный пальчики поющей редакции тебя опять усыпят до нужного момента))

      • 23:58 22 Января 2018
        8 1
        opro_s, простите, а вы сами не из маниной ли п**ды вылезли? Или из яйца вылупились? Странное отношение. Своя мать и жена нормальные, а остальные овуляшки... Идиотизм какой-то.

        • 01:07 23 Января 2018
          6 8
          овуляшки это те, кто считает, что в связи с отличиниванием (многократным) ей все становятся обязаны, начиная государством, заканчивая людишками)
          овуляшки просто обязаны вырастить всесторонне развитого, незакомплексованно, успешного, одаренного, не в меру эгоистичного человеческого детеныша.
          при этом все вокруг должны об этом знать и поддерживать ее))

          • 10:48 23 Января 2018
            5 0
            Любая мать хочет вырастить нормального, а по максимуму, так и лучшего человека из своего ребенка. А вот иное уже ненормально.

            • 15:17 23 Января 2018
              3 2
              почти любая мать старается делать это. а не декларировать об этом всей галактике.

              • 16:49 23 Января 2018
                2 1
                У Вас проблемы в отношениях с мамой. Может он Вас даже била, поэтому столько злости и ненависти к женщинам, имеющих детей. История об этом умалчивает.

                • 19:45 23 Января 2018
                  2 1
                  сладкая моя, материнство и овуляшничество это схожие, но абсолютно разные понятия.

  • 08:09 23 Января 2018
    1 0
    Со втрорым ребёнком не понял - выплаты будут из метеринского капитала? или это будет параллельный капитал?

    • 16:50 23 Января 2018
      1 0
      Из материнского капитала.

      • 02:39 24 Января 2018
        1 0
        Тогда выгода только тем, кто не может его пустить по старому назначению.

  • 16:51 23 Января 2018
    4 1
    Стоит помогать и поддерживать местные семьи, имеющих детей. Иначе по улицам скоро будут бегать узкоглазые черненькие... возможно, китайцы.

    • 19:47 23 Января 2018
      0 2
      восторженная овуляшка?
      роды дома? прививки зло?

      • 23:10 24 Января 2018
        0 0
        Больная тема?

вверх