22 Ноября 24, 03:31
Новости, Общество
22 Января 2018, 18:03

Кто и как может получить пособие на первого и второго ребёнка в Тверской области

В Твери в региональном пенсионном фонде его управляющий Евгений Шамакин и замминистра соцзащиты населения области Татьяна Боброва рассказали журналистам о новых денежных пособиях для семей, в которых рождается первый и второй ребенок.

Оказалось, что далеко не все родители могут рассчитывать на материальную поддержку. 

Для многих родителей разочарованием, возможно, станет дата начала действия нового закона – 1 января 2018 года, ведь кто-то из детишек родился, например, 31 декабря. Хотя Татьяна Вячеславовна уверяет, что такие семьи тоже не остаются совсем «обездоленными», так как для них предусмотрены иные, правда в большинстве своем, единовременные пособия.  

В остальном право родителей первенцев получать новую денежную привилегию определяется достаточно просто: ребенок и его мать (либо другой опекун, если та скончалась, либо лишена родительских прав) должны иметь Российское гражданство, а доходы семьи не должны превышать полтора прожиточных минимума на каждого члена семьи (новоиспеченный ее член также учитывается). Доход рассчитывается по итогам предыдущего года, а спустя шесть месяцев его нужно повторно регистрировать, продлевая тем самым свое право на выплаты на весь их оставшийся срок действия – до достижения ребенком 1,5-летнего возраста.

Полтора прожиточных минимума в регионе в настоящее время составляют 16 тысяч 556 рублей и 55 копеек. В качестве доходов при этом учитываются заработная плата, алименты, стипендия, пенсия, иные соцвыплаты.

Размер же, собственно, пособия на первенца приравнивается к прожиточному минимуму на ребенка в области – на данный момент это 10 тысяч 625 рублей.

Сотрудники пенсионного фонда рекомендуют родителям новорожденных не тянуть с обращением за выплатами, так как если сделать это по истечении полугода со дня рождения младенца, начисление пойдет с текущего на тот момент месяца. При этом обратившись раньше, родители получат сумму выплат за все месяцы с момента рождения малыша.

Что касается пособий родителям, в чьих семьях пополнение происходит уже во второй раз, здесь сумма выплат приравнивается к сумме материнского капитала – сейчас в регионе это 453 тысячи 26 рублей. Каждый такой ежемесячный платеж  вычитается из капитала. Выплаты можно в любой момент приостановить и оставить капитал нетронутым, либо потратить его на улучшение жилищных условий, увеличение будущей пенсии матери, здравоохранение или образование ребенка. Таким образом, эти выплаты, по сути, можно назвать постепенным обналичиваем маткапитала, ведь их ежемесячно можно тратить на любые семейные нужды.

Для того, чтобы получить пособие на первого или второго ребенка, нужно приготовить пакет документов, среди которых паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС членов семьи, свидетельства о доходах членов семьи за последние 12 месяцев, справка из банка о реквизитах счета. Полный перечень можно посмотреть на сайте пенсионного фонда

Были и вопросы журналистов о том, справедлив ли закон о выплатах. От них, правда, спикеры, тактично уходили.

В чем Евгений Шамакин и Татьяна Боброва явно не сомневались, так это в необходимости повышать рождаемость в  регионе, причем большие надежды, по их словам, возложены сейчас именно на материальную поддержку молодых семей.

- Вот, например, в Сандовском районе у нас смертность в два раза выше, чем рождаемость. К чему мы так придем? Какой тогда смысл говорить об экономике, если не для кого станет эту экономику делать? – задается риторическими вопросами Евгений Александрович.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх