https://tvernews.ru/news/228930

Лайфхак: что делать, если нашел медвежат-сирот

TIA, 22 Января 2018, 15:38
, 16
<p>Авторство фотографии  © IFAW/ Екатерина Пажетнова</p>

Январские морозы - это время, когда в лесной глуши в теплой берлоге у медведицы рождаются крошечные и совершенно беспомощные медвежата. По законам природы малыши вместе с мамой должны находиться в берлоге до весны, а потом, уже подросшие и окрепшие, выходить на улицу познавать мир.

К сожалению, так происходит не всегда – из-за вторжения в дикую природу человека взрослые медведи иногда покидают свои берлоги, бросая медвежат на произвол судьбы. Маленькие косолапые не могут выжить без матери – они просто замерзают.

Как рассказала корреспонденту ТИА сотрудник Центра спасения медвежат-сирот Международного фонда защиты животных IFAW Екатерина Пажетнова, охота зимой на берлогах запрещена в России с 2012 года, но при этом во время гона охотниками парнокопытных животных медведица может услышать звуки опасности и покинуть свое зимнее укрытие. Однако самой распространенной причиной, по которой косолапые матери бросают своих детенышей – звуки лесозаготавливающей техники.

- С каждым годом человек все глубже внедряется в места обитания диких животных. Лесозаготовительные работы и даже абсолютно безобидная прогулка по лесу с собакой может привести к трагедии в медвежьей семье - заслышав опасность, медведица-мама покинет берлогу, оставив там свое потомство. Инстинкт самосохранения медведицы никогда не вернет ее обратно. Оставшихся малышей ждет верная гибель - холод и голод за считанные часы могут сделать свое непоправимое дело, - рассказывает Екатерина и просит:

- Если Вы вдруг стали свидетелем такого случая или где-то услышали о подобном, обращайтесь к специалистам Центра – мы расскажем, что делать и поможем доставить найденышей к нам для дальнейшего выращивания и выпуска обратно в дикую природу.

О том, что в берлоге нет медведицы, но остались медвежата, сигнализирует их писк – малыши мерзнут и зовут маму. Забрать их из берлоги не трудно, так как в средней полосе у медведей достаточно примитивные зимние жилища – углубления с подстилкой. Таким образом, никуда под землю лезть не надо и бояться здесь нечего.

Забрав медвежат из берлоги, первым делом их нужно согреть, ведь в условиях зимних морозов счет идет на часы. Поэтому найденышей необходимо срочно во что-то завернуть, либо спрятать за пазуху, после чего отвезти в теплое место. Маленький медвежонок помещается в ладонях, поэтому неудобств в квартире не доставит – его можно посадить в коробку с подстилкой.

Когда до встречи со специалистами нашего Центра остается долгое время, например, если медвежата найдены в другом конце области, или вовсе в других регионах, то их нужно накормить молоком или детской молочной смесью. Еда при этом должна быть теплой, но не горячей.

Екатерина Пажетнова рассказала, что в прошлом году в Центре было выращено и выпущено на волю 12 медвежат, оставшихся сиротами зимой-весной.

- Наша главная задача, спасая медвежат, вырастить их дикими, чтобы у них оставались их естественные инстинкты, в том числе страх перед человеком, - поясняет Екатерина.

Связаться со специалистами Центра спасения медвежат можно по телефону: 8 910 930 97 38

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 16:21 22 Января 2018
    5 1
    1.До чего гнусный неологизм!
    2. Алгоритм спасения медвежат весьма актуален. Многие сталкиваются с этой проблемой - и вот,наконец, трудности позади!

  • 16:27 22 Января 2018
    3 0
    Жаль, что "инстинкт самосохранения медведицы" развит больше, чем материнские чувства...

    • 17:04 22 Января 2018
      1 0
      Это Вы зря!
      Упаси бог с такой мамой столкнуться, когда она с медвежатами.....
      В данном случае она их не считает своими, они слишком маленькие.

      • 17:20 22 Января 2018
        1 0
        Я именно про данный случай...

        • 17:29 22 Января 2018
          0 0
          В данном случае она еще не осознала что это её дети.
          Это приходит позже.

          • 17:37 22 Января 2018
            0 0
            Я уже ответила... Вы же поняли, о чем я... Попробуйте у кошки или собаки взять новорожденных "детей"...

            • 17:46 22 Января 2018
              2 2
              Запросто забираю..
              У меня кошка и две собаки.

  • 17:56 22 Января 2018
    8 1
    Заголовки оторванные по смыслу от содержания это новая фишка какая-то? Хотите, я помогу вам приблизить смысл заголовков к содержанию?

    Форшмак: В Твери произошло ДТП
    Гопак: Тверской коллектив пенсии и пляски приглашает на отчетный концерт
    Чудак: Руденя провел очередное совещание по выбору иконостаса

  • 17:59 22 Января 2018
    2 0
    Они, конечно, милые.
    Но правильно ли это - предлагать людям, не имевшим раньше дел с медведями, услышав писк, лезть в берлогу проверять - сироты они или нет?

    Мне почему-то кажется более правильным учить неспециалистов при виде медвежат в лесу по-тихому сваливать оттуда. Ну можно еще позвонить потом специалистам и сообщить, где забрать сирот.

    • 18:06 22 Января 2018
      0 0
      Я так понимаю - это к охотникам обращение, что будет делать обычный человек зимой в глухом лесу мне трудно предположить.

      • 18:09 22 Января 2018
        2 0
        Можа за хворостом пойдет

        • 18:15 22 Января 2018
          2 0
          Это возможно, учитывая обстановку с отоплением в городе, но зарослями нас бог не обидел, можно полешек накорнать далеко не уходя.

      • 18:12 22 Января 2018
        1 0
        Посикать забрести можно. Особливо мадамам - пока местечко выберут.

        • 18:16 22 Января 2018
          1 0
          Это в европах, у нас до ветру под забор ходят.

          • 18:17 22 Января 2018
            0 0
            Кулюторные граждане под забор застесняются.

            • 18:19 22 Января 2018
              0 2
              Плохо Вы наших мадам знаете, по моему, они уже ни бога, ни чёрта не стесняются.

вверх