https://tvernews.ru/news/228916

В Тверской области сгорела единственная гусельная мастерская

TIA, 22 Января 2018, 10:08
, 3
<p></p>

Пожар произошёл ночью на 21 января. Мастерская «Мир гуслей» Сергея Горчакова в селе Пушкино под Тверью выгорела дотла. Спасти удалось только несколько десятков музыкальных инструментов, хранившихся на складе.

Сгорело всё: столярный цех, покрасочная камера, склад, весь материал, дорогостоящее оборудование, инструменты, а самое главное -  технологические разработки и шаблоны на авторские инструменты, наработанные в течение нескольких лет. Материальный ущерб составил более 2 миллионов рублей.

Руководитель мастерской – Сергей Горчаков – приехал в тверскую глубинку 8 лет назад из Санкт-Петербурга. Без какого-либо музыкального образования он разработал авторскую технологию, которая позволяет сделать гусли в несколько раз дешевле профессионального инструмента, но в качестве и звуке ни разу не уступает. За несколько лет штат гусельных мастеров вырос до 15 человек. Съемочная группа ТИА делала о гусельной мастерской большой репортаж. 

- Сказать, что мы в шоке - ничего не сказать. Сгорело детище, которое Сергей Горчаков с нуля создавал в течении 5 лет. Чтобы гусли вновь зазвучали по всей стране, Сергеем была проделана огромная работа. Так мастерская выросла от 1 человека до уровня производства, где до сегодняшнего дня трудилось 15 человек. Сегодня все эти люди остались без любимого дела, - пишут в соцсетях друзья гусельного мастера.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:25 22 Января 2018
    6 0
    Очень жаль. Наверное, стоило застраховать.

  • 13:02 22 Января 2018
    1 1
    Системы пожаротушения нет, лаки и краски хранятся внавалку, не в шкафу, пожнадзор видимо не захаживал, вероятно и заводик был нелегальный?

  • 18:15 22 Января 2018
    1 1
    Мастерам, моё большое сочувствие! Это, конечно же, больше чем шок, понимаю, но ведь человек, творчески увлеченный, тем и отличается от обывателя, что перешагнёт и на более высоком уровне всё восстановит. Уверен! Во всяком случае по себе сужу.

вверх