Жительница Тверской области делает из борщевика африканские флейты
Беседа с настоящими верхневолжскими ремесленниками под звуки экзотического музыкального инструмента с красивым названием «Флейта Дождя» - так у редакции ТИА началось утро понедельника. Мастерица на все руки Елена Борискова радушно встретила гостей в своем доме в поселке Кушалино и провела настоящий рукодельный мастер-класс. Гвоздем программы стало ненавистное и вездесущее ядовитое растение – борщевик. Удивительно, но именно из него рукодельница и создает свои флейты.
Елена рассказала об истории и этнической принадлежности этого необычного музыкального инструмента:
- Его использовали шаманы древней Африки, Индонезии и Латинской Америки, чтобы вызывать дождь и управлять грозовыми тучами. Я, конечно, уже придаю ему немножко другое значение: это релаксация, украшение интерьера, подарки друзьям и родным. Флейт я делаю много и многие из них потом дарю.
Елена взяла в руки самую большую свою «Флейту дождя», перевернула ее как песочные часы, и в этот момент произошло чудо: комнату наполнили настоящие звуки воды – казалось, что тысячи маленьких капель стекаются куда-то в потоке.
На деле, конечно, никакой воды в сухих стволах жгучего растения-великана не было, а были лишь сотни семян, падающих вниз и проходящих на своем пути лабиринт из зубочисток.
Мастерица рассказала, что хоть борщевик и славится как опасное растение, способное вызывать серьезные ожоги, если собирать его с умом, то ничего плохого не произойдет.
- Опасен сок борщевика, поэтому для творчества растение нужно собирать сухим, то есть либо поздней осенью, либо и вовсе прошлогодний, тогда он не наносит никакого вреда.
Процесс подготовки стеблей борщевика для будущих флейт трудоемок, ведь растение зачастую может быть грязным, тогда его приходится мыть под душем и чистить – Елена делает это жесткой металлической щеткой. Затем она сушит стебель, который, кстати, полый внутри, делает дырочки по спирали, и вставляет в них обычные зубочистки. Далее следует наполнение инструмента различными крупами или семенами, а затем самая приятная часть работы - декорирование.
- Зубочисток много уходит и крупы тоже. А вот украшения разные беру, но обязательно природные: камушки, перышки всякие. Наполняю флейту по-разному - на слух определяю, чтобы звук нравился. Бывает, наполню, потом не нравится, тогда высыпаю все и начинаю сначала. Звук флейты зависит от толщины стебля, его длины, от того, на каком расстоянии друг от друга зубочистки воткнуть и, самое главное, от наполнителя – пшено дает эффект шелеста, горох звучит гулко. У гречки очень красивый звук, часто ее использую.
Изготовлением «Флейт дождя» Елена занимается уже около 9 лет. Она рассказала, как случайно увидела этот инструмент на одном городском празднике и решила сделать такой же самостоятельно.
- Как именно тот борщевик шумел, я тогда еще не очень понимала, дома начала наугад пробовать. Первую свою работу я сделала без перемычек, без вот этих вот зубочисток, украсила ее, а потом уже поняла, что звучит как-то не так и мне не нравится. Позже методом проб и ошибок выяснила, как именно лучше делать. А еще позже все это в интернете много раз видела и убедилась, что действительно нужно протыкать стебель внутри. Но вот что касается декорирования – это уже чисто моя фантазия, украшаю, как душе угодно, очень люблю джут и другие природные материалы, чтобы все было натуральным.
Интересно, но, по словам Елены, далеко не каждый может услышать в шелесте пересыпающихся семян звуки воды.
- Дети почему-то всегда слышат море. А вот у взрослых у всех по-своему, кто-то вообще ничего такого не слышит. Я лично слышу воду, дождь и море.
Семья поддерживает хобби Елены. Она рассказала, что материалы собирает вместе с сыном, правда, в творчестве он не очень охотно участвует, но заготовки помогает делать, чистит борщевик, например.
По образованию Елена - технолог швейного производства, в Тверскую область она приехала с семьей в 2004 году и именно здесь посвятила себя творчеству.
- По специальности я никогда не работала – всегда шила на заказ, тоже такая творческая работа у меня была. А когда мы в Верхневолжье приехали, то здесь меня окончательно, что называется «поперло» на творчество. Есть в Твери такая Надежда Новожилова, она занимается золотошвейной вышивкой, я у нее училась, у меня есть диплом и даже работы в храме – настоящая церковная вышивка. Занималась также бисероплетением, делаю еще цветы из ткани. Всего понемногу, в общем. Особенно сейчас, когда столько всего интересного в области рукоделия можно на просторах интернета увидеть: и куклы, и цветы – хочется все попробовать.
Помимо «Флейт дождя» рукодельница также продемонстрировала маракасы из борщевика, ручную вышивку, кукол из кукурузных листьев, цветы из органзы, «Ловцы снов» из джута и даже кошачий домик из картона.
Подруга Елена Татьяна Попова - тоже рукодельница, она делает замысловатые этнические украшения из бисера и камней. Татьяна рассказала о том, как случайно пристрастилась к этим разноцветным маленьким бусинкам и камушкам:
- Все началось с интереса дочки к бисеру. Потом и я, помогая ей, увлеклась, а направление почти сразу выбрала этническое, ведь оно весьма интересно. Такие украшения идут всем и сочетаются почти с любой одеждой – в этом их особая прелесть.
Подруги уверены, что интерес к этническим ремеслам и национальному рукоделию обязательно нужно возрождать среди молодого и подрастающего поколений. В будущем они с другими односельчанами хотят организовать творческие кружки и преподавать в них. Муж Татьяны, человек с художественным образованием, например, сказал, что мог бы преподавать роспись по дереву. Он, кстати, и список составил, где перечислил все ремесла и другие дисциплины, занятия которыми среди молодежи принесли бы пользу культуре Тверского края.
Помимо вышивки, бисероплетения, в списке оказались гончарное дело, скульптура, ковка и многое другое, даже краеведение и походы. При этом энтузиасты уверены, что в селах и городах Верхневолжья такие мастера есть и при возможности с радостью возьмутся за обучение ребят.