https://tvernews.ru/news/228901

В Тверской области отмечают 76-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

TIA, 21 Января 2018, 13:25
, 0

21 января в Тверской области Торопецкий и Западнодвинский районы отмечают 76-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

29 августа 1941 года фашисты захватили Торопец и на несколько месяцев превратили его в крупнейшую базу военных и материальных ценностей общефронтового значения. Освобождение города стало важной задачей в масштабах всей системы обеспечения советских войск.

Западнодвинский район также находился в оккупации - почти пять месяцев, за которые враг успел разрушить предприятия, учреждения и жилые дома. Фашисты сожгли целые деревни, более полутора тысяч семей остались без крова, сотни мирных жителей погибли.

Западнодвинцы создали партизанский отряд, который вёл активную подрывную работу против захватчиков. В 1942 году партизаны нанесли удар по системе снабжения фашистских войск, возможности железнодорожного перемещения захватчиков были скованы. И 21 января 1942 года войска Северо-Западного фронта в ходе Торопецко-Холмской наступательной операции освободили родные земли от врага. Эта победа стала возможна благодаря мужеству и силе духа фронтовиков, партизан и местных жителей.

С годовщиной освобождения от оккупации руководство и жителей районов поздравил телеграммами губернатор Игорь Руденя, сообщает пресс-служба областного правительства.

Это одна из самых важных страниц в истории края. Мы гордимся силой духа, доблестью и стойкостью защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Вечная слава героям и низкий поклон старшему поколению за мирное небо и беспримерный патриотизм, который стал залогом общей Победы, - написал Игорь Михайлович в поздравлении.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх