https://tvernews.ru/news/228859

В Твери предложили построить большой спортивный комплекс на месте умирающего стадиона «Центральный»

TIA, 19 Января 2018, 15:19
, 46
<p></p>

5 сентября 2017 года на заседании правительства Тверской области губернатор Игорь Руденя озвучил планы по возрождению в Твери стадиона «Центральный», который уже много лет находится в плачевном состоянии, буквально умирая на глазах. Игорь Михайлович поручил областному комитету по физической культуре и спорту провести конкурс на лучший проект по благоустройству стадиона.

Одними из первых на призыв откликнулись региональная федерация конькобежного спорта и Союз конькобежцев России, консультант которого - мастер спорта Вадим Морозов представил проект удивительного превращения стадиона «Центральный» в многофункциональный спортивный комплекс.

Вадим Морозов рассказал корреспонденту ТИА, что новый спорткомплекс будет предназначен для занятий 20 видами спорта. Так, в плане проекта уже обозначены ледовая дорожка длиной в 400 метров, площадка для фигурного катания и хоккейный корт, на котором не только смогут заниматься хоккеисты, но также конькобежцы проходить так называемый шорт-трек. Помимо этого, проект предполагает наличие бассейнов, скалодрома и двух полос для керлинга, а открытые ледовые поверхности в летнее время будут превращаться в места для занятий роликобежцев, что обеспечит круглогодичную востребованность спортивного комплекса.

Что касается зрителей, запланированная трибуна должна будет вмещать их целых 5 тысяч. Помимо всего, в проекте предусмотрена гостиница, парковка для авто, кафе и рестораны.

Вадим - автор и инициатор проекта, но не считает себя его единоличным творцом, так как много раз обсуждал его с другими спортсменами, в частности, с коллегами из Коломны, где уже построили большой универсальный спорткомплекс. Создавался же проект нового «Центрального» при участии специальной архитектурной группы.

Правда, Вадим Юрьевич рассказал, что конкурс на лучший проект пока еще не состоялся, и о том, будет ли выбрана для реализации именно его идея, он пока не знает. Однако Евразийский инвестиционный союз уже воодушевился именно этим проектом и выразил свою готовность оказать содействие не только в его реализации, но в целом в благоустройстве спортивных и других социально значимых объектов Верхневолжья. 

- Инвесторы так и сказали, что готовы выделить до 10 миллиардов рублей для нашего региона, хотя именно на «Центральный» комплекс потребуется около 2,5. А мне предложили быть полномочным представителем по области, то есть инспектором на социально значимых объектах при их благоустройстве. Жаль только, что по поводу конкурса нет еще никакой информации.

Президент региональной федерации конькобежного спорта Константин Зуев также выразил свое разочарование в сложившейся ситуации. Он показал ТИА наглядные иллюстрации проекта и рассказал, что, конкурс должен теперь состояться в феврале.

- Мы суетились, торопились, на свои деньги проект сделали, так как думали, что до Нового года будет конкурс, но, увы, его до сих пор не было. Так что теперь мы особых иллюзий по поводу этого нового спорткомплекса не строим, - посетовал Константин Петрович.

О потенциале и перспективах нового спорткомплекса Вадим Юрьевич говорит, что, в случае реализации задуманного проекта, не сомневается в его дальнейшем успешном существовании. Спортсмен уверен, что «развивая спорт, мы развиваем культуру и туризм». Он пояснил, что универсальный комплекс сможет стать местом проведения региональных, федеральных и, главное, даже международных спортивных соревнований.

- Губернатор говорит, что нужно развивать в регионе туризм. Я думаю, что именно вот такими универсальными спортивными проектами мы и смогли бы добиться и притока туристов, и, что самое главное, благоустройства нашей области, чтобы этим туристам действительно было, что посмотреть. А то сейчас как-то стыдно получается, гостям показать просто нечего.

О ситуации с конькобежным спортом в Твери и области Вадим Морозов говорит не без горечи в голосе:

- Вот наглядная иллюстрация: юная 15-летняя звездочка ледового спорта по имени Дима Никифоров был вынужден покинуть родную Твери и уехать в Коломну, так как здесь для реализации его таланта просто нет условий. А он действительно талантлив – дистанции проходит быстрее многих взрослых спортсменов. Теперь ребенок будет жить в спортивном интернате, а мог бы в родном городе добиваться успехов. И таких ситуаций на самом деле много, потому что ледовый спорт у нас находится в плачевном состоянии.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (46)


  • 15:29 19 Января 2018
    5 0
    "губернатор Игорь Руденя озвучил планы по возрождению в Твери стадиона «Центральный»"
    Так, как отреагировал губернатор на эту замечательную идею? Или у него свои планы?

  • 15:47 19 Января 2018
    12 3
    Игорь Михайлович поручил областному комитету по физической культуре и спорту провести конкурс на лучший проект по благоустройству стадиона. ////////

    какое нафик благоустройство? Там нужен полный снос, рекультивация, а потом постройка совершенно нового объекта. Может конечно конькобежная арена и нужна, но на кой черт там 5000 мест нужно? Даже в Коломне на чемпе Европы не было такого количества зрителей. Нужен нормальный футбольный стадион, на котором можно будет помимо футбола проводить концерты и другие подобные мероприятия, а зимой на нем можно и хоккейные матчи проводить... В области нет ни одного футбольного поля с естественным покрытием, и ни одного нормального стадиона...

  • 15:47 19 Января 2018
    9 0
    ".... запланированная трибуна должна будет вмещать их целых 5 тысяч."
    Ну не знаю, что там должно происходить спортивное с участием тверских команд, чтобы заполнить трибуну. Певцы и группы не в счет.

  • 15:52 19 Января 2018
    13 0
    Интересно, это только у нас все значимые объекты (вокзалы, стадионы, больницы, школы, банки и т.п.) проектируются в отрыве от реальности и здравого смысла без парковок. И эта бредовая мантра про развитие туризма в Твери, которую упоминают практически всегда (даже к разваленому стадиону приплели), я вообще не понимаю, им когда они про туризм говорят, не стыдно?

    • 10:10 20 Января 2018
      1 0
      Это не для вас сказано, а для электората.

  • 15:55 19 Января 2018
    14 0
    Речной вокзал также "много лет находился в плачевном состоянии, умирая на глазах".. Помогли ему регулярные заседания/совещания ?

    • 20:23 19 Января 2018
      1 1
      Да по речному-то я и не припомню совещаний.

      • 10:18 20 Января 2018
        0 0
        Совещания - это любое событие, в рамках которого Руденя озвучил и подчеркнул. Таких было немало.

        • 15:46 20 Января 2018
          0 0
          До обрушения? Не помню. А после -- это уже неважно.

          • 16:42 20 Января 2018
            0 0
            До обрушения - это про траволяторы.

  • 15:59 19 Января 2018
    13 0
    Из Сочи везите, всё равно они там никому не нужны, пустые стоят. Эх Сочи, Сочи, сколько всего можно было построить по всей стране....

    • 17:19 19 Января 2018
      11 1
      Если бы не Сочи:
      - сколько можно было закупить хорошей медтехники и лекарств для тяжелобольных, отправить за рубеж на операции в нормальные клиники;
      - сколько денег выделить на ...(много "дыр" везде);
      - сколько НЕ закрыть маленьких школ, домов-интернатов для престарелых, сельских библиотек...
      Эх, Морозов!!!

      • 18:33 19 Января 2018
        2 9
        Государство от проведения олимпиады получило прибыль. Не владеете информацией не вводите людей в заблуждение.

        • 18:47 19 Января 2018
          4 1
          какую?

        • 19:01 19 Января 2018
          8 2
          Что или кто есть это государство? Меня лично интересует: какие-такие бонусы получил простой народ? Где эта осязаемая прибыль? У пенсионеров например, а то я "не владею информацией". Да и полученной прибылью получается пока тоже.

        • 19:33 19 Января 2018
          3 0
          Мамой клянетесь?

          • 13:44 21 Января 2018
            0 0
            Тебе как наличкой должны были выслать или на карту перевести, чтобы осязаемо было. 800 млн. раздели на 145 млн. получится примерно по 5,5 рублей на человека.

        • 20:42 19 Января 2018
          6 0
          Может не конкретно государство, но чиновники точно получили прибыль, причём очень немаленькую....

  • 16:35 19 Января 2018
    7 0
    Залить водой, летом можно будет купаться и ловить рыбу спиннингом, а зимой коньки и зимняя рыбалка. Вуаля. Или губернатор ищет, что бы еще разрушить?

  • 16:39 19 Января 2018
    10 0
    А никто не объяснит зачем такой большой спорткомплекс нужен? Мания гигантизма? В Москве и Петербурге строят небольшие спорткомплексы в районах города и они востребованы. Забабахать спорткомплекс на несколько тысяч зрителей и для кучи видов спорта - это по нашему. Кстати на выступление кого эти тысячи зрителей будут ходить?

  • 17:23 19 Января 2018
    9 1
    если бы новый мост стали бы делать где хотели (кырламырло - ленинградская застава) то у данного сооружения был бы шанс еще в те годы. а сейчас эту тупиковую ветвь эволюции заепутся запускать с толкача. ну и мостик от него уплыл к РЖД))

  • 17:31 19 Января 2018
    15 2
    граждане, соблюдайте очередность. первым должен быть мост, потом ДОКБ, потом тверь-сити, потом тверь-экспо, потом развернуть аэродром, потом речной и только потом стадион. А, еще про МФЦ забыли. Пропустите их вперед. Остальные строго по очереди.

    • 18:04 19 Января 2018
      7 0
      А собор перед путевым дворцом?

      • 18:56 19 Января 2018
        2 0
        О списке приоритетов. Как клевещут злые языки из Каравана
        "…в федеральный бюджет на 2018 год не заложены деньги на строительство детской областной больницы в Твери взамен сгоревшей."

        • 19:39 19 Января 2018
          3 0
          Это действительно дорого. И действительно денег нет. Поэтому надо громче орать, как все хорошо.

    • 18:07 19 Января 2018
      11 0
      Извините, но вы не в теме. Первым - иконостас. Вторым - рейтинг.

    • 18:08 19 Января 2018
      5 0
      Какие "Сити", какие "Экспо", зад прикрыть нечем. Стадион - очередной бред, разум навсегда покинул наших вождей?

      • 19:36 19 Января 2018
        4 0
        Разум посетил вождей, засиявшим золотым тельцом.

  • 18:19 19 Января 2018
    8 1
    Ахахах!!!! При этом румянощекеньком в Твери не осталось сначала ФК Волги, потом наш родной ТХК убили и сняли прямо с соревнований, пообещав кстати сэкономленные денюшки потратить на гребную базу.
    Теперь ни денег ни спорта ни хера не осталось!

  • 18:38 19 Января 2018
    0 2
    Построить хоккейный ледовый дворец с пристроенным торговым центром. И за счёт аренды содержать хоккейный клуб. Такой инвестор, по мне так, был бы интересней.

    • 18:50 19 Января 2018
      9 0
      Ты из какого города? Какой торговый центр? Существующие ТЦ заполнить бы арендаторами

    • 20:47 19 Января 2018
      4 0
      У нас большинство ТЦ стоят полупустыми, так как там аренда такая, что ни один нормальный арендатор туда не идёт, а цены не снижают - как было до кризиса, так сейчас даже дороже. Торговых площадей переизбыток.
      Если уж делать стадион, то нужно вначале продумать, что там будут проводить из спортивных соревнований и кто там будет заниматься, а уж потом думать, осилит город (со своим дефицитным бюджетом) и область очередную стройку века.
      Но у точно никаких вещевых рынков там не надо - спорт и торговля - никак вместе не уживутся....

  • 20:51 19 Января 2018
    9 0
    Когда-то ходил зимой на Центральный стадион на чемпионаты СССР по спидвею - было зрелищно и пустых мест не было при -20! Летом проходили там соревнования по лёгкой атлетике - тоже было народу много, иногда концерты были - но редко. Было много секций на Центральном стадионе, и теннис и лёгкая атлетика и многое чего ещё. Я когда в "Трудовых резервах" греблей на байдарке занимался, как раз в летний период через территорию Центрального стадиона ходил - он всегда был полон спортсменами, молодёжью. Жалко ,что такой хороший стадион угробили, как и весь наш Тверской спорт!

    • 21:45 19 Января 2018
      6 0
      Сейчас такую политику проводит руководство страны при которой массовый спорт не нужен. Нужны только достижения в виде медалей, желательно золотых. Поэтому конкретному спортсмену-медалисту и зарплата, и квартира, и БМВ. А остальное - это лишнее...

      • 22:21 19 Января 2018
        1 0
        Ковальчука не трогайте :)

        • 10:12 20 Января 2018
          1 0
          Кто сказал допинг?

  • 21:58 19 Января 2018
    5 0
    В ремонт стадиона Центральный вбухали несколько лет назад 200 миллионов рублей. Менты написали, что финансовые документы подрядчики потеряли, поэтому нет состава преступления. Ну подумаешь 200 миллионов рублей украли. Какая мелочь. А теперь хотят 2.5 миллиарда попилить. Я так понимаю, что опять все хотят подвести под концессию. Получится как с гребной базой рядом с этим стадионом. Вроде бы был концессионный договор, но все закупалось из областного бюджета, а где результаты многомиллионных закупок? Я там ничего не вижу. Концессия звучит как попил бабла. Обязательства вроде есть, а результата нет. Тимофеев уже вляпался в концессионный договор в парке Победы, результат плачевный. В общем, опять все украдут. Спорт чиновникам совсем не нужен.

    • 22:23 19 Января 2018
      2 0
      Спасибо, Регина, за подсказку. Это очевидно всем коренным жителям, коих мало осталось.

    • 00:13 20 Января 2018
      0 0
      Так тогда даже фоторепортаж был, как проводится ремонт. Нашли только таджика с кисточкой.=)

  • 22:10 19 Января 2018
    0 1
    Почитал мнения )) Да снести его скорее всего хотят! К церкви приделать, ещё-что нибудь. Нах. он нужен такой красивый!? Еще одна дыра в бюджете.

  • 22:32 19 Января 2018
    5 1
    Не трогайте труп центрального - на мундиаль он не нужен, также как ТХК и ВОЛГА. Принимайте действительность такой, как она есть, а не как вещает центральное телевидение. 18 марта не выбирайте того, кто за 18 лет правления просрал все, что 75 лет добывалось и строилось нашим коренным народом.

    • 22:57 19 Января 2018
      3 1
      наивный Тверич... :-) Уже всё давно выбрано. Вы, конечно, на выборы сходите, только толку то...

  • 09:26 20 Января 2018
    1 1
    В Твери ожидается стройка аека мля..и столица автоматически переносится в ....

  • 16:17 20 Января 2018
    1 1
    Я только ЗА, было бы замечательно если бы эти планы превратились в жизнь, а то там и правда уже, скоро на месте центр-стадиона лес зашумит.

вверх