https://tvernews.ru/news/228857

В Твери в Крещенской проруби искупались больше пяти тысяч человек

TIA, 19 Января 2018, 11:06
, 18
<p></p>

Падающий крупными хлопьями снег и запах свежезаваренных кофе и чая – в такой атмосфере 18 января к крещенской проруби на набережной Афанасия Никитина к 23:30 выстроилась внушительная очередь.  Искупаться в купели пришли как молодежь, так и пенсионеры, были и родители с детьми, а также большая компания студентов из Китая.  

Палатка с чаем и кофе представила разнообразный ассортимент – от простого бодрящего «Эспрессо» до «Капучинно» с ароматной пенкой, правда, все горячие напитки купальщики могли приобрести за свои деньги – бесплатного чая на берегу, увы, не наливали.  Стоимость – от 30 рублей за чай и до 180 рублей за кофе.

Ровно в полночь начался Крестный ход, который проследовал вдоль аллеи и спустился к проруби. Здесь отец Симеон Танашкин прочел молитву, освятил воду в купели, а затем произнес слова назидания о том, как нужно вести себя во время купаний. Батюшка попросил собравшихся быть благочестивыми -  не пить алкоголь, не курить, не материться и не суетиться.

Люди стояли в очереди одетыми, от берега и обустроенной на время Крещения территории их отделяло металлическое ограждение. Переодевались собравшиеся в отапливаемых палатках - мужской и женской. А затем по очереди, по 4-5 человек одновременно спускались к проруби.

Первыми окунуться в ледяную воду спустились мужчины. Крестясь и почти не морщась от холода, один за другим ныряли в прорубь, многие делали это с головой и по три раза. Среди первопроходцев был 8-летний мальчик, которого сразу окружили заботой и вниманием сотрудники МЧС. Как только он искупался, на него накинули полотенце, а один спасатель помог ему быстро надеть обувь, чтобы не застудить ноги.

Далее на место действия вышли и женщины – их спасатели крепко держали за руки и помогали спускаться и подниматься по ступенькам. Представительницы прекрасного пола, правда, в большинстве своем предпочли не окунаться с головой. Были и те, кто надел резиновые шапочки для бассейна.

76-летняя Валентина Анисимова рассказала, что регулярно купается в проруби с самых юных лет.

- Ощущения великолепные. Я каждый раз после проруби будто летаю. Прелесть какая! – поделилась эмоциями Валентина Ивановна.

А вот юный Максим пришел на Крещенскую прорубь впервые – после купания эмоции у мальчика лились через край. Кстати, его мама рассказала, что сама купается уже не в первый раз, а ребенок в этом году захотел тоже попробовать и, судя по всему, не пожалел ни капли.

- Классно! Понравилось, - улыбаясь и немного дрожа от холода, заявил Максим и добавил, что в следующий год пойдет купаться снова.

Отец и его взрослая дочь – Владимир и Анна Лопины также поделились с корреспондентом ТИА эмоциями, правда, еще в предвкушении купания – мужчина и девушка стояли в очереди к палаткам.

- Купаемся уже четвертый год подряд. Раньше мы по отдельности ходили, а сегодня вот вместе. Так по жизни мы не моржуем – только в Крещение приходим окунуться, - рассказала Анна.

Уже ближе к часу ночи в хвосте очереди команда ТИА заметила выделяющую из всей толпы компанию молодежи. Парни и девушки оживленно беседовали друг с другом на китайском языке. Выяснилось, что ребята неплохо говорят по-русски и учатся в ТвГУ. Среди них окунуться в прорубь готовился лишь один человек – парень по имени Ли, остальные же пришли его поддержать и заодно познакомиться с необычной для китайского народа традицией.

- Нам очень интересно это мероприятие, хоть мы и не христиане и вообще не религиозные люди. Жаль только, что очередь такая большая, - сказал Ли.

На набережной дежурили сотрудники полиции, МЧС, бригада «Скорой помощи», следить за порядком помогали и представители тверского казачества. Помимо «скорой» на берегу стояла также пожарная машина и были приготовлены несколько надувных моторных лодок. На деревянном настиле около проруби сидел наготове водолаз с аквалангом.

В областном МЧС сообщили, что к 9 утра 19 января в Крещенской проруби искупались 5 тысяч 520 человек. Никаких серьезных происшествий, по их словам, ночью и утром не было. Сотрудники УМВД также подтвердили, что все проходит благополучно - в отделение с набережной никого не увозили. Кстати, встречались и пьяные люди. Один сильно подвыпивший мужчина настойчиво пытался прорваться к проруби, но полицейские гражданина к берегу не пропустили.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 11:19 19 Января 2018
    9 0
    За представительницу прекрасного пола с формами и татухами спасатели с удовольствием держатся))

  • 11:48 19 Января 2018
    10 1
    Где сиськи???
    Автору репортажа, незачот!
    PS Только ради этого жду репортажи с Крещения))

    • 18:35 19 Января 2018
      4 1
      Базилио, из глубочайшего к вам уважения. https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%20%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

      • 12:27 20 Января 2018
        1 0
        О! Спасибо дорогой!

  • 12:10 19 Января 2018
    2 0
    Среди них окунуться в прорубь готовился лишь один человек – парень по имени Ли, остальные же пришли его поддержать и заодно познакомиться с необычной для китайского народа традицией.

    - Нам очень интересно это мероприятие, хоть мы и не христиане и вообще не религиозные люди. Жаль только, что очередь такая большая, - сказал Ли.

    Вот она - вся суть этого богохульства

    • 12:31 19 Января 2018
      6 0
      Ага, вот вся очередь состояла из благоверных православных и лишь китайцы портили картину всеобщего приобщения к святости.

      • 19:14 19 Января 2018
        2 0
        вы меня не поняли. вся очередь была из богохульников, т.к. более чем уверена, что для них окунание это понты или закалка, ни никак не то, чем на самом деле является праздник Крещения

        • 19:40 19 Января 2018
          2 1
          Мышь, а вы в проруби купались?

          • 22:36 19 Января 2018
            0 0
            я пост не соблюдала, благословение на окунание не получала. давно уже с этой темой купания все известно

            • 09:16 20 Января 2018
              0 0
              Да при чем тут это. Я оголтелый атеист, но лет 10 назад за компанию нырнул, чем горжусь. И кстати, вы верующая? Почему тогда не соблюдала?

              • 09:31 20 Января 2018
                0 0
                я в оковцах окуналась - летом правда, но температура там 4 градуса всегда и 3 источника надо пройти. а вера...я свое православие по-другому представляю в свете нынешнего общества

                • 10:37 20 Января 2018
                  0 0
                  В Оковцах я тоже был, не то. Мой совет - на след. Крещение - обязательно окунитесь. Это никак не соотносится с религией, это скорее как прыгнуть с парашютом, страшно, безопасно и повод для самоуважения. Много лет назад рядом с прорубью меня спросила знакомая нашей Хортон, типа ты как врачЬ рекомендуешь? Я ответил уклончиво - если ты не сделаешь этого, будешь потом жалеть. Она погрузилась в прорубь со словами, "вот ты сволочь".

  • 14:01 19 Января 2018
    5 0
    Первый нырятель даже перекрестился слева направо.А почему Елена Николаева не купалась?

  • 22:05 19 Января 2018
    5 0
    Девка ничего так, плотная. Жаль тока, что в татуировках, аки шмара...)

    • 22:28 19 Января 2018
      1 0
      А не транс ли часом?

      • 09:20 20 Января 2018
        0 0
        Крот зашкварен.

        • 16:10 20 Января 2018
          2 0
          Кольщег, наколи мне МПХ!
          ну а далее - по каноническому тексту.

          • 16:31 20 Января 2018
            0 0
            Коллективный разум ТИА как всегда рулит. В заднице neural networks.

вверх