18 Апреля 24, 17:40
Новости, Общество
19 Января 2018, 11:06

В Твери в Крещенской проруби искупались больше пяти тысяч человек

Падающий крупными хлопьями снег и запах свежезаваренных кофе и чая – в такой атмосфере 18 января к крещенской проруби на набережной Афанасия Никитина к 23:30 выстроилась внушительная очередь.  Искупаться в купели пришли как молодежь, так и пенсионеры, были и родители с детьми, а также большая компания студентов из Китая.  

Палатка с чаем и кофе представила разнообразный ассортимент – от простого бодрящего «Эспрессо» до «Капучинно» с ароматной пенкой, правда, все горячие напитки купальщики могли приобрести за свои деньги – бесплатного чая на берегу, увы, не наливали.  Стоимость – от 30 рублей за чай и до 180 рублей за кофе.

Ровно в полночь начался Крестный ход, который проследовал вдоль аллеи и спустился к проруби. Здесь отец Симеон Танашкин прочел молитву, освятил воду в купели, а затем произнес слова назидания о том, как нужно вести себя во время купаний. Батюшка попросил собравшихся быть благочестивыми -  не пить алкоголь, не курить, не материться и не суетиться.

Люди стояли в очереди одетыми, от берега и обустроенной на время Крещения территории их отделяло металлическое ограждение. Переодевались собравшиеся в отапливаемых палатках - мужской и женской. А затем по очереди, по 4-5 человек одновременно спускались к проруби.

Первыми окунуться в ледяную воду спустились мужчины. Крестясь и почти не морщась от холода, один за другим ныряли в прорубь, многие делали это с головой и по три раза. Среди первопроходцев был 8-летний мальчик, которого сразу окружили заботой и вниманием сотрудники МЧС. Как только он искупался, на него накинули полотенце, а один спасатель помог ему быстро надеть обувь, чтобы не застудить ноги.

Далее на место действия вышли и женщины – их спасатели крепко держали за руки и помогали спускаться и подниматься по ступенькам. Представительницы прекрасного пола, правда, в большинстве своем предпочли не окунаться с головой. Были и те, кто надел резиновые шапочки для бассейна.

76-летняя Валентина Анисимова рассказала, что регулярно купается в проруби с самых юных лет.

- Ощущения великолепные. Я каждый раз после проруби будто летаю. Прелесть какая! – поделилась эмоциями Валентина Ивановна.

А вот юный Максим пришел на Крещенскую прорубь впервые – после купания эмоции у мальчика лились через край. Кстати, его мама рассказала, что сама купается уже не в первый раз, а ребенок в этом году захотел тоже попробовать и, судя по всему, не пожалел ни капли.

- Классно! Понравилось, - улыбаясь и немного дрожа от холода, заявил Максим и добавил, что в следующий год пойдет купаться снова.

Отец и его взрослая дочь – Владимир и Анна Лопины также поделились с корреспондентом ТИА эмоциями, правда, еще в предвкушении купания – мужчина и девушка стояли в очереди к палаткам.

- Купаемся уже четвертый год подряд. Раньше мы по отдельности ходили, а сегодня вот вместе. Так по жизни мы не моржуем – только в Крещение приходим окунуться, - рассказала Анна.

Уже ближе к часу ночи в хвосте очереди команда ТИА заметила выделяющую из всей толпы компанию молодежи. Парни и девушки оживленно беседовали друг с другом на китайском языке. Выяснилось, что ребята неплохо говорят по-русски и учатся в ТвГУ. Среди них окунуться в прорубь готовился лишь один человек – парень по имени Ли, остальные же пришли его поддержать и заодно познакомиться с необычной для китайского народа традицией.

- Нам очень интересно это мероприятие, хоть мы и не христиане и вообще не религиозные люди. Жаль только, что очередь такая большая, - сказал Ли.

На набережной дежурили сотрудники полиции, МЧС, бригада «Скорой помощи», следить за порядком помогали и представители тверского казачества. Помимо «скорой» на берегу стояла также пожарная машина и были приготовлены несколько надувных моторных лодок. На деревянном настиле около проруби сидел наготове водолаз с аквалангом.

В областном МЧС сообщили, что к 9 утра 19 января в Крещенской проруби искупались 5 тысяч 520 человек. Никаких серьезных происшествий, по их словам, ночью и утром не было. Сотрудники УМВД также подтвердили, что все проходит благополучно - в отделение с набережной никого не увозили. Кстати, встречались и пьяные люди. Один сильно подвыпивший мужчина настойчиво пытался прорваться к проруби, но полицейские гражданина к берегу не пропустили.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх