В Бежецке молодой парень, больной рассеянным склерозом, не смог получить жизненно-необходимые льготные лекарства

TIA, 16 Января 2018, 09:31
, 0

В городе Бежецке местный житель обратился с заявлением в прокуратуру. Мужчина имеет на иждивении 20-летнего сына-инвалида с заболеванием центральной нервной системы. И хотя семье положены по закону жизненно-необходимые лекарства, органы здравоохранения отказали в обеспечении инвалида препаратом.

В ходе проверки прокурор установил, что согласно медицинскому заключению, молодой человек имеет право на льготное и бесплатное обеспечение лекарственными средствами в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2016 № 890, а также включен в Федеральный регистр больных рассеянным склерозом.

Согласно медицинским документам Департамента здравоохранения Тверской области Областного клинического лечебно-реабилитационного центра, больной за счет средств федерального бюджета ежедневно нуждается в обеспечении дорогостоящим препаратом Глатирамера ацетат 20 мг – Копаксон 20 мг. Однако лекарство не было выдан, в связи с его отсутствием. Поэтому семье пришлось покупать его за счет собственных средств.

Межрайонный прокурор в суд направил исковое заявление в защиту прав и законных интересов инвалида к Министерству здравоохранения Тверской области о возмещении денег, потраченных на покупку лекарственных препаратов в сумме 49 400 рублей. Суд исковые требования межрайонной прокуратуры полностью удовлетворил.

Комментарии (0)