https://tvernews.ru/news/228694

В городе Буффало компания Tesla на собственной гигафабрике начала производство солнечной черепицы

TIA, 15 Января 2018, 10:55
, 11
По сведениям калифорнийской компании, Tesla приступила к производству солнечной черепицы на собственной гигафабрике в Буффало, штат Нью-Йорк. Удовольствие будет не из дешёвых: солнечная кровля обойдется клиентам приблизительно в $220 за квадратный метр. Однако, на нее дается пожизненная гарантия, а предполагаемый срок работы инновационной крыши —30 лет.
 
Солнечная кровля на вид не отличается от обыкновенной, однако способна обеспечивать весь дом электроэнергией. Впервые компания   представила её еще осенью 2016 г. в рамках программы по строительству экожилья. Компания сообщила, что ее солнечные крыши будут стоить на 10-15% менее, чем обычная новая крыша плюс традиционные солнечные панели. 
 
Каждая черепица состоит из трех слоев:
1. Верхний слой - сверхпрочное и ударостойкое закаленное стекло;
2. Высокоэффективная солнечная батарея;
3. И наконец слой с цветной пленкой или текстурой, имитирующей популярные виды кровли: керамику, сланец или дранку.
 
Эксперты США и Европы прогнозируют революционный спрос на новейшую разработку. Будут ли солнечные крыши так популярны в России и странах СНГ покажет время.
 
Сообщает krovportal.ru

Комментарии (11)


  • 11:19 15 Января 2018
    3 0
    Конечно, и у нас они будут очень популярны. Но не сразу.
    Сперва китайцы должны солнечный рубероид выпустить и на свою подделку ярлык "Роснано" париклеить.
    Да и наши сколковские нано-Маски еще не всю свою нанокраску лохам впарили, так что до солнечной черепицы наш рынок пока не дозрел.

  • 11:49 15 Января 2018
    2 1
    12000/ кв. м. - т.е. если на домик 100 кв. м размер крыши будет где то в районе 170 кв.м, то данного иновационного материала надо будет купить на 2 млн. руб. Если хозяин данного дома платит 2000 руб в месяц за э/энергию, то черепица окупит себя где то через 80 лет...

    • 12:03 15 Января 2018
      3 0
      Во-1, все 170 квадратов крыть солнце-черепицей необязательно. Достаточно покрыть площадь, обеспечивающую энергопотребности.
      Во-2, 2000 в месяц - это 500 кВт/час по нынешним расценкам. Реальные потребности могут быть ощутимо больше.
      В-3, а если нужно с нуля к сетям подключаться? А ближайшие сети да пусть даже метрах в 200-300? Ценник сами прикинуть можете?
      В-4, есть большое подозрение, что крыша с этой черепицей закроет еще и потребности по отоплению. Сразу минус платежи за газ. А ежели еще и требуется подключение к газовым сетям... Ну, мысль понятна.

      • 12:29 15 Января 2018
        1 1
        подключение физических лиц - это копейки обычно, хотя конечно если действительно строить дом в лесу или поле в 200-300 метрах (назло самому себе) от сетей это может в крупную сумму вылиться. Насчет закрытия потребностей в отоплении и т.д., можно сказать, что и в данном инновационном домике помимо самих батарей нужно еще и другое оборудование - аккумы, преобразователи и т.д., предполагаю, что они наверное тоже не дешевы. Ну и как бы жизнь сама все расставляет по местам, как то у нас на Руси не очень популярна гелиоэнергия, причины прежде всего в том, что климат как бы не очень подходит, ну и электроэнергия в сравнении с оборудованием для выработки солнечной энергии стОит значительно ниже...

        • 13:18 15 Января 2018
          2 0
          Подключение физлиц за копейки - это, скорее, НЕОБЫЧНО. По крайней мере сумма с 5 нулями для меня не является копейками (это для примера, когда газ вдоль участка). А еще весьма обычное явление, когда вам вместо подключения показывают хрен в связи с отсутствием мощностей. Был опыт с газом на участке (!). Доп работы вылились в ~1 год ожидания и +800 тыр к исходной смете. Хорошо, что нашлось еще с десяток страждущих, на которых эту сумму раскидали.
          Так что исходные условия могут очень сильно разниться. Если нужно с нуля подключение к сетям, то есть очень весомый резон сесть и посчитать автономку. А если объект до кучи от сетей удален, то альтернативы автономке может не быть вовсе.

          P.S. Про отопление рассуждений вообще не понял. Обычно, когда топятся электричеством, вместо водяных батарей покупают электрические отопительные приборы (конвекторы, ИК и т.д.) и включают их в розетку. Вот и вся система отопления. По цене с водяными радиаторами сопоставимы, а то и дешевле. Зато не надо ни труб, ни котлов, ни обвязок, кранов и прочей мутни... Только нормальные электролинии. Ну, и кондеи с обогревом есть интересные (типа ТН воздух-воздух).

          • 14:27 15 Января 2018
            0 1
            я говорил про подключение физ. лиц именно к электрической сети - оно на самом деле копеечное. Газ - да, это вопрос серьезнее и затратнее, но с другой стороны, человек, который строит дом наверное на этапе задумки данного проекта уже понимает, как он обогреваться будет.

            Про отопление разверну свою мысль - отопление будет самым энергозатратным элементом. У нас, в отличие от тех же америкосов, пик потребления энергии будет как раз зимой, когда светлое время суток минимально. У них же с этим как раз ОК, пик потребления энергии как раз летом происходит, когда активно кондиционирование используется, световой день больщой, и за счет этого производимая энергия активно используется. В нашей полосе, для того чтобы зимой покрыть потребность в э/энергии для бытовухи и отопления во-первых потребуется бОльшее количество солнечных батарей, во вторых бОльшая емкость аккумуляторов, ну а чем выше мощность, тем дороже будет стоить оборудование для данной системы - контроллеры, преобразователи и т.п. А самое обидное, что если человек закупил систему в т.ч. и для полного закрытия проблемы отопления, то в летний период вырабатываемая такой системой энергия будет избыточна.

            Т.е. я к чему веду - опыт европейцев (а у них климат больше на наш похож) по использованию солнечной энергии показывает, что ее можно эффективно использовать только в связке с другими источниками - например с ветряками, а чаще всего солнечные батареи используют просто как дополнительный источник энергии. Т.е. дом все равно подключен к общему электроснабжению, а солнечные батареи позволяют экономить деньги и служить источником питания при аварийном отключении энергии... Там даже вроде есть примеры того, что избыточная энергия в общую сеть может передаваться и владелец даже деньги какие то может получать.

            А ваши рассказы об отоплении исключительно энергией солнца в наших условиях больше фантастикой выглядят. В наших условиях это очень неэффективно...

  • 12:08 15 Января 2018
    1 2
    Недавно спросил у знакомого - почему такой парадокс: своя медакадемия в Твери действует уже лет 60, и еще есть какое-то медучилище, а в поликлиниках врачей всего пятая часть от потребности? Так как он постоянно читает газеты и аналитические статьи в интернете, то ответил не задумываясь, дескать из Москвы все врачи удрали за границу, а на их место уехали наши, типа это как пылесос - все тверские делают бабло на медицине в Москве. Может быть и черепицу в Америке сделали наши эмигранты, а в Твери осталась одна Змейка. Мне кажется, если ей дать бабла, то и она бы изобрела шифер.
    ПС. На Тверь наложили проклятье - нет ни одного ученого, прославившего наш город своим именем, нет ни одного артиста и певца (Круг не в счет, его уже нет), - ваще никого нету, хоть шаром покати. Говорят, что у последнего, кто прогремел на всю страну, руки были по локоть в крови - орудовал в подвалах медицинского института.

    • 14:13 15 Января 2018
      2 0
      Ученый - Брадис, артист - Лемешев) Правда их то же нет. Но когда узнают, что я из Твери все вспоминают Круга. Что меня печалит.

      • 15:25 15 Января 2018
        1 0
        Брадис – не уроженец, но работал у нас, да. Если областной столицей не ограничиваться, можно ещё Туполева добавить, Магницкого, Ожегова, Воскресенского...

  • 18:14 15 Января 2018
    3 0
    Солнечная энергетика в средней полосе - это скорее утопия, солнечных дней маловато-с. Ветряк еще куда ни шло, если аккумулятор хороший к нему приспособить, да и своими руками можно вроде как сварганить. Ну и рассматривать альтернативную энергетику как замену сетям все же еще рановато, как мне кажется.

  • 09:32 25 Января 2018
    0 0
    болото. скоро борщевиком будем топить.