https://tvernews.ru/news/228689

В Тверской области поисковики обнаружили находку века - элитный бункер времён Великой Отечественной войны. Главная задача - попасть в убежище

TIA, 15 Января 2018, 10:03
, 13
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В 2018 году поисковые отряды Тверского научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» планируют провести уникальную масштабную операцию – проникнуть внутрь бункера-убежища, построенного в годы Великой Отечественной войны для верховного командования – в простонародье «Сталинский бункер». В течение года поисковики искали его месторасположение. Если им удастся попасть в это исторически бесценное сооружение, в котором, возможно, осталось оборудование, мебель, посуда и другие вещи, сделанные по заказу для элиты страны, то это, безусловно, станет находкой века.  О грандиозных планах ТИА рассказал руководитель ВПЦ «Подвиг» Сергей Титков.    
  
При работе с архивом Минобороны тверские поисковики наткнулись на документы об экстренном строительстве в 1941 году нескольких бункеров-убежищ на случай, если немцы всё же прорвутся в Москву. Тогда из столицы СССР уже эвакуировали самые главные предприятия и заводы, однако Ставка Верховного Главнокомандования и члены их семей всё ещё оставались в Москве. Бункеры были необходимы в случае оккупации, чтобы избежать плена. Было выбрано несколько областей, соседних Московской, в том числе и Калининская. 

В нашей области бункер построить успели и даже завезли туда всё необходимое для жизни и работы оборудование. Был он рассчитан на автономное проживание 800 человек. Можно уже сделать предположение о масштабах сооружения, ведь помимо собственно рабочих кабинетов, там были и жилой сектор, и подсобные помещения, склады боеприпасов и вооружения для охраны, продуктов, топлива, гараж для транспорта, три генератора по 30 киловатт каждый  и т.п. Очевидно, что бункер имеет несколько ярусов (этажей).

- Строили бункеры специалисты Метрополитена, строили качественно, не хуже немцев, а в чём-то даже лучше. Если, к примеру, говорить о деревянных убежищах из брёвен, которые мы вскрывали в Тверской области, то от поверхности земли до потолка они уходили на глубину 5 метров. А здесь всё было намного серьёзней и масштабней. Толщина бетонных стен – 3 метра. К тому же их обшивали бронесталью толщиной 6 мм.  Поэтому, думаю, рабочие помещения располагаются на глубине метров 10-12. 

С 5 декабря началось наступление, бои на Калининском фронте, немцев погнали и откинули от Москвы, а потому бункер этот оказался не нужным. Чтобы перекрыть доступ, все входы в убежище взорвали.

- Сам бункер целиком взорвать тогда было нереально. Во-первых, он огромный. Во-вторых, находится на большой глубине, а многометровая толщина стен должна выдерживать однотонную бомбу.

Кроме уничтоженных входов, спилили вентиляционные трубы, выходившие на поверхность. 

В течение года тверские поисковики искали бункер и нашли. Вся сложность – это проникнуть внутрь. Есть пара вариантов. Если пытаться раскопать один из взорванных ходов, то это потребует большие трудозатраты и много техники – тракторов, бульдозеров, экскаваторов, чтобы разгребать завалы, очистить от остатков монолитных бетонных и кирпичных блоков. Но при этом есть другое труднопреодолимое препятствие: вряд ли были взорваны двери, которые представляют собой бронированные ворота, какие есть в метро. Они заперты изнутри электро-механическими запорами. 

Есть ещё один вариант, на который поисковики возлагают большие надежды. Нужен хороший георадар, чтобы проверить пустоты под землёй. Стоит он дорого, но возможно взять его в аренду. Тогда, если повезёт, можно будет найти нетронутый вход для людей.   

- Изучив достаточно много документов о том, как строили подобные бункеры и уничтожали их при оккупации, мы считаем, что такой вход должен быть. Ведь при наступлении врага входы в убежище взрывали, а люди при этом оставались внутри. Потом они покидали сооружение путём тайного выхода. Он может располагаться в 200 метрах и дальше от центрального входа и самое главное – он всегда оставался целым. Мы надеемся, что там удастся его найти и таким образом проникнуть внутрь.   
  

Была также идея проползти внутрь убежища по вентиляционным шахтам. Метровые в диаметре трубы  местные жители, обнаружив отверстия в земле, просто завалили мусором и отходами. Внутри стоят мощные металлические решётки, толщиной с руку. 

- Мы наткнулись на одну из них на глубине 2 метров. Сколько их там ещё – неизвестно. Допустим, если первую мы сможем выпилить болгаркой, то вот на глубине уже никак: ни один противогаз не спасёт. От гениальной идеи пришлось отказаться, а отверстия в шахты мы завалили ещё больше  и прикрыли дёрном.   

Вооружение и боеприпасов, скорее всего, в бункере нет,  - их вывезли. Но там может остаться мебель, посуда, предметы обихода – ценные экспонаты для любого исторического музея. 

- Ведь делали всё это по спецзаказу для командования страны и правительства. Скажем, мне приходилось найти посуду, изготовленную для НКВД. Помню, был стеклянный стакан с мельхиоровым подстаканником – с клеймами. Мало того, что выполнено это было очень качественно, так ещё и красиво. Я его потом музею подарил. Мы его, кстати, тоже в бункере нашли. Мебель также была добротная, дубовые столы с зелёным сукном, гарнитуры, шкафы, лампы. 

В будущем, если в бункер всё же проникнуть удастся, там можно сделать первоклассный музей, который будут с большим интересом посещать не только жители Тверской области, но и туристы. 

Фото с сайта Wikimedia Commons

Комментарии (13)


  • 11:07 15 Января 2018
    5 6
    Случай интересный, но лишних денег сейчас, в казне нет. Сейчас не до этого.

    • 11:13 15 Января 2018
      16 0
      Казна разграблена?

      • 11:46 15 Января 2018
        9 0
        Мундиаль жеж и выборы на носу.

      • 12:34 15 Января 2018
        6 0
        дядя Дима говорил держаться, но денег нет

        • 15:54 15 Января 2018
          6 0
          Он не уточнил, за что держаться.

      • 13:10 15 Января 2018
        3 0
        Мне кажется знак вопроса здесь лишний.

    • 16:56 15 Января 2018
      5 0
      Весь ютуб угорает как асфальт укладывают в снег на вагоностроительном перед приездом Путина,а тут денег нет для поднятия патриотического воспитания молодёжи, бункер откопать не могут, едем дальше)))

  • 13:03 15 Января 2018
    11 0
    Видимо денег хотят, а потом скажут - да не, ошиблись - это был просто старый колодец.
    И чего-то ни одной фотки с места событий нет - те-же решетки, а то повставляли фотки с ЗКП "Таганский"

    • 13:41 15 Января 2018
      2 0
      Боятся, что пока они думают как туда пробраться, мородёры проникнут внутрь и разграбят)

  • 15:46 15 Января 2018
    4 0
    Даже если бункер заброшен, это все равно государственное имущество. Могут и привлечь к ответственности. В таких делах нужно у всех разрешения спросить.

  • 17:00 15 Января 2018
    3 1
    В будущем, если в бункер всё же проникнуть удастся, там можно сделать первоклассный музей, который будут с большим интересом посещать не только жители Тверской области, но и туристы.

    Я так полагаю, что последний абзац специально для Рудени написан.

  • 22:20 15 Января 2018
    1 0
    Сказали хотя бы, в каком городе этот бункер находится, и показали документы. Был уже случай, что один известный тверской блогер рассказывал про крупный бункер в Южном, а потом из администрации прищел ответ, что бункера там нет

  • 23:02 15 Января 2018
    2 0
    Бред, даже обсуждать нет смысла.