04 Декабря 23, 12:59
Новости, Общество
15 Января 2018, 10:03

В Тверской области поисковики обнаружили находку века - элитный бункер времён Великой Отечественной войны. Главная задача - попасть в убежище

В 2018 году поисковые отряды Тверского научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» планируют провести уникальную масштабную операцию – проникнуть внутрь бункера-убежища, построенного в годы Великой Отечественной войны для верховного командования – в простонародье «Сталинский бункер». В течение года поисковики искали его месторасположение. Если им удастся попасть в это исторически бесценное сооружение, в котором, возможно, осталось оборудование, мебель, посуда и другие вещи, сделанные по заказу для элиты страны, то это, безусловно, станет находкой века.  О грандиозных планах ТИА рассказал руководитель ВПЦ «Подвиг» Сергей Титков.    
  
При работе с архивом Минобороны тверские поисковики наткнулись на документы об экстренном строительстве в 1941 году нескольких бункеров-убежищ на случай, если немцы всё же прорвутся в Москву. Тогда из столицы СССР уже эвакуировали самые главные предприятия и заводы, однако Ставка Верховного Главнокомандования и члены их семей всё ещё оставались в Москве. Бункеры были необходимы в случае оккупации, чтобы избежать плена. Было выбрано несколько областей, соседних Московской, в том числе и Калининская. 

В нашей области бункер построить успели и даже завезли туда всё необходимое для жизни и работы оборудование. Был он рассчитан на автономное проживание 800 человек. Можно уже сделать предположение о масштабах сооружения, ведь помимо собственно рабочих кабинетов, там были и жилой сектор, и подсобные помещения, склады боеприпасов и вооружения для охраны, продуктов, топлива, гараж для транспорта, три генератора по 30 киловатт каждый  и т.п. Очевидно, что бункер имеет несколько ярусов (этажей).

- Строили бункеры специалисты Метрополитена, строили качественно, не хуже немцев, а в чём-то даже лучше. Если, к примеру, говорить о деревянных убежищах из брёвен, которые мы вскрывали в Тверской области, то от поверхности земли до потолка они уходили на глубину 5 метров. А здесь всё было намного серьёзней и масштабней. Толщина бетонных стен – 3 метра. К тому же их обшивали бронесталью толщиной 6 мм.  Поэтому, думаю, рабочие помещения располагаются на глубине метров 10-12. 

С 5 декабря началось наступление, бои на Калининском фронте, немцев погнали и откинули от Москвы, а потому бункер этот оказался не нужным. Чтобы перекрыть доступ, все входы в убежище взорвали.

- Сам бункер целиком взорвать тогда было нереально. Во-первых, он огромный. Во-вторых, находится на большой глубине, а многометровая толщина стен должна выдерживать однотонную бомбу.

Кроме уничтоженных входов, спилили вентиляционные трубы, выходившие на поверхность. 

В течение года тверские поисковики искали бункер и нашли. Вся сложность – это проникнуть внутрь. Есть пара вариантов. Если пытаться раскопать один из взорванных ходов, то это потребует большие трудозатраты и много техники – тракторов, бульдозеров, экскаваторов, чтобы разгребать завалы, очистить от остатков монолитных бетонных и кирпичных блоков. Но при этом есть другое труднопреодолимое препятствие: вряд ли были взорваны двери, которые представляют собой бронированные ворота, какие есть в метро. Они заперты изнутри электро-механическими запорами. 

Есть ещё один вариант, на который поисковики возлагают большие надежды. Нужен хороший георадар, чтобы проверить пустоты под землёй. Стоит он дорого, но возможно взять его в аренду. Тогда, если повезёт, можно будет найти нетронутый вход для людей.   

- Изучив достаточно много документов о том, как строили подобные бункеры и уничтожали их при оккупации, мы считаем, что такой вход должен быть. Ведь при наступлении врага входы в убежище взрывали, а люди при этом оставались внутри. Потом они покидали сооружение путём тайного выхода. Он может располагаться в 200 метрах и дальше от центрального входа и самое главное – он всегда оставался целым. Мы надеемся, что там удастся его найти и таким образом проникнуть внутрь.   
  

Была также идея проползти внутрь убежища по вентиляционным шахтам. Метровые в диаметре трубы  местные жители, обнаружив отверстия в земле, просто завалили мусором и отходами. Внутри стоят мощные металлические решётки, толщиной с руку. 

- Мы наткнулись на одну из них на глубине 2 метров. Сколько их там ещё – неизвестно. Допустим, если первую мы сможем выпилить болгаркой, то вот на глубине уже никак: ни один противогаз не спасёт. От гениальной идеи пришлось отказаться, а отверстия в шахты мы завалили ещё больше  и прикрыли дёрном.   

Вооружение и боеприпасов, скорее всего, в бункере нет,  - их вывезли. Но там может остаться мебель, посуда, предметы обихода – ценные экспонаты для любого исторического музея. 

- Ведь делали всё это по спецзаказу для командования страны и правительства. Скажем, мне приходилось найти посуду, изготовленную для НКВД. Помню, был стеклянный стакан с мельхиоровым подстаканником – с клеймами. Мало того, что выполнено это было очень качественно, так ещё и красиво. Я его потом музею подарил. Мы его, кстати, тоже в бункере нашли. Мебель также была добротная, дубовые столы с зелёным сукном, гарнитуры, шкафы, лампы. 

В будущем, если в бункер всё же проникнуть удастся, там можно сделать первоклассный музей, который будут с большим интересом посещать не только жители Тверской области, но и туристы. 

Фото с сайта Wikimedia Commons

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (13)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Бертран Offline
    15 Января 2018, 11:07
    Случай интересный, но лишних денег сейчас, в казне нет. Сейчас не до этого.
    5 6
    Смотреть ответы (6)
    • bae99 Offline
      15 Января 2018, 11:13
      Казна разграблена?
      16 0
      • Tverich Offline
        15 Января 2018, 11:46
        Мундиаль жеж и выборы на носу.
        9 0
      • 15 Января 2018, 12:34
        дядя Дима говорил держаться, но денег нет
        6 0
        • Tverich Offline
          15 Января 2018, 15:54
          Он не уточнил, за что держаться.
          6 0
      • bublik Offline
        15 Января 2018, 13:10
        Мне кажется знак вопроса здесь лишний.
        3 0
    • flam_47 Offline
      15 Января 2018, 16:56
      Весь ютуб угорает как асфальт укладывают в снег на вагоностроительном перед приездом Путина,а тут денег нет для поднятия патриотического воспитания молодёжи, бункер откопать не могут, едем дальше)))
      5 0
  • mamas Offline
    15 Января 2018, 13:03
    Видимо денег хотят, а потом скажут - да не, ошиблись - это был просто старый колодец.
    И чего-то ни одной фотки с места событий нет - те-же решетки, а то повставляли фотки с ЗКП "Таганский"
    11 0
    Смотреть ответы (1)
    • WarWar Offline
      15 Января 2018, 13:41
      Боятся, что пока они думают как туда пробраться, мородёры проникнут внутрь и разграбят)
      2 0
  • Naum Offline
    15 Января 2018, 15:46
    Даже если бункер заброшен, это все равно государственное имущество. Могут и привлечь к ответственности. В таких делах нужно у всех разрешения спросить.
    4 0
  • Vojdy Offline
    15 Января 2018, 17:00
    В будущем, если в бункер всё же проникнуть удастся, там можно сделать первоклассный музей, который будут с большим интересом посещать не только жители Тверской области, но и туристы.

    Я так полагаю, что последний абзац специально для Рудени написан.
    3 1
  • Virtue_to_Vice Offline
    15 Января 2018, 22:20
    Сказали хотя бы, в каком городе этот бункер находится, и показали документы. Был уже случай, что один известный тверской блогер рассказывал про крупный бункер в Южном, а потом из администрации прищел ответ, что бункера там нет
    1 0
  • antiER Offline
    15 Января 2018, 23:02
    Бред, даже обсуждать нет смысла.
    2 0

вверх