22 Ноября 24, 20:19
Новости, Экономика
11 Января 2018, 16:28

Что нам принесёт этот новый МРОТ: объясняем последствия «на пальцах»

Владимир Путин, отвечая на просьбу рабочих Тверского вагоностроительного завода 10 января, пообещал повысить минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. И больше не опускать. МРОТ завязан на многие аспекты нашей жизни – собственно зарплаты, больничные, декретные, налоги, пенсию и медицинские услуги. Пока Минтруд готовит законопроект о повышении размера оплаты труда, объясняем, к чему приведёт сведение двух минимумов.  

МРОТ - это низший предел зарплаты россиян до вычета налога на доходы физических лиц. Работодатель не вправе платить меньше — за это его могут оштрафовать и даже привлечь к уголовной ответственности. Помимо федерального, устанавливается региональный уровень МРОТ – он не может быть ниже первого и рассчитывается с учетом местных особенностей жизни.

Сведение двух минимумов

Для начала цифры, как менялся МРОТ за последние три года:

С 1 мая 2018 года — Минтруд готовит законопроект об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума — 11 100 рублей.
С 1 января 2018 — МРОТ составляет 9,489 руб. (около 85% прожиточного минимума). С начала 2019 года МРОТ всегда будет устанавливаться в размере прожиточного минимума на второй квартал года.
С 1 июля 2017 года размер МРОТ составлял 7,8 тыс. руб. в месяц
С 1 июля 2016 года размер МРОТ составлял 7 500 рублей.

Это нонсенс, но «черта бедности» - величина прожиточного минимума -  всегда была выше минимального размера оплаты труда: на конец 2016 года для трудоспособного населения она составляла 10 678 рублей, 2017-го – 11 160 рублей.

Это противоречит не только здравому смыслу, но и законодательству: по Трудовому кодексу (ст.133) минимально допустимая зарплата не может быть меньше уровня прожиточного минимума. Вместе со сведением этих двух минимумов здравый смыслу и буква закона восторжествуют. 

Увеличение МРОТ: последствия

Увеличение минимального размера оплаты труда, во-первых, повлияет на многие компенсации и социальные выплаты для самих работников: больничные листы (если средний заработок трудящегося за полный месяц является ниже этой минимальной допустимой суммы), выплаты по родам и беременности, а также пособия по уходу за младенцем ежемесячно в течении 1,5 лет.

А вот для работодателей за неизбежным ростом минимальных зарплат последует логичное и столь же неизбежное увеличение налоговых отчислений и отчислений во внебюджетные фонды – ПРФ (Пенсионный фонд России), ФФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования), ФСС (Фонд социального страхования).

Один из тверских предпринимателей (пожелавший остаться анонимным), комментируя нововведение, объяснил, что «ничего хорошего в увеличении МРОТ не видит», потому что это только увеличит неофициальную занятость. И привел конкретный пример:

- В 2017 году за одного работника ежемесячно я перечислял в ПФР, ФФОМС и ФСС 30 % от заработной платы. Это 2 340 рублей.

С мая 2018 года за того же сотрудника я буду платить 3 450. На 1110 рублей больше. (Я не считаю сейчас повышение МРОТ с января 2018 года – пока первой зарплаты никто не получил).

А у меня таких сотрудников 70. То есть на 77 700 рублей я буду платить больше в месяц. В год это почти миллион рублей.

То есть фонд оплаты труда увеличится, а где взять эти деньги – не понимаю. Вместе с кризисом, что бы там по телевизору не говорили, доходы компании уменьшаются.  То есть сначала я уйду в «минус», а потом обанкрочусь?!

И так работают куча мелких контор в Твери.Только бюджетникам повезет – их зарплата от МРОТ зависит и вырастет соответственно. А вот малому бизнесу будет худо.

В общем, на мой взгляд, ни к чему хорошему увеличение МРОТ не приведет: вся страна или в «чёрную» зарплату  уйдет опять, или на полставки работать будет.

Аналогичное мнение у второго предпринимателя, с которым поговорил корреспондент ТИА (естественно, тоже оставшийся анонимным):

- Для малых компаний такое увеличение МРОТ – высокое бремя. Фонд оплаты труда серьезно увеличивается, а где взять эти деньги – не понятно, тем более в сегодняшних кризисных условиях. Один выход – повышать стоимость оказанных услуг. Но это тоже нереально. Если сетевой магазин на один рубль повысит стоимось продуктов – никто не заметит. А если стоимотсь услуг повысит маленькая компания, она моментально вылетит с рынка.

Согласен, что все сейчас в "черную" уйдут. По-другому сложно выживать.

Плюсы для бюджета

Повышение МРОТ имеет сразу несколько положительных сторон для власти:

  • в стране станет меньше малоимущих, которые могут претендовать на дотации из бюджета
  • сократятся расходы на соцпрограммы
  • увеличатся отчисления в Пенсионный фонд
  • возрастут налоговые поступления

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх