https://tvernews.ru/news/228598

В конце года в Тверской области выявили три случая бешенства у диких животных

TIA, 11 Января 2018, 13:44
, 0

Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает о трех случаях заболевания бешенством диких животных в регионе в период с 16 по 31 декабря 2017 года. В Кувшиновском и Зубцовском районах были обнаружены бешеные лисицы, а в Бежецком – енотовидная собака.

Согласно данным, поступившим из информационной системы «Сирано» в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию, всего в стране в этот период зафиксировано 180 случаев бешенства, как среди диких, так и среди домашних животных. Наибольшее количество таких случаев выявлено в Республике Бурятия, Воронежской, Саратовской, Белгородской и Липецкой областях. В большинстве своем заболеванию подверглись лисы — 56 случаев, собаки — 46 случаев, кошки — 34 случая, крупный рогатый скот — 22 случая и енотовидные собаки — 16 случаев.

Патологический материал от больных животных поступил в лабораторию ФГБУ«Федеральный центр охраны здоровья животных» и ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория».

Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, который провоцирует специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Вирус передается со слюной при укусе больным животным, он распространяется по нервным путям, достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, поражая их и вызывая тяжёлые необратимые нарушения. Таким образом, бешенство возникает после укуса зараженного животного. Единственный способ избежать заболевания после контакта с таким животным - введение специальной вакцины не позднее 14 дней с момента укуса. Что касается профилактики заболевания домашних питомцев, существует только один способ - вакцинация. По закону все собаки подлежат обязательной вакцинации против бешенства, кошки - по желанию владельца.

Комментарии (0)