https://tvernews.ru/news/228540

В Твери умерла мама Михаила Круга

TIA, 09 Января 2018, 15:38
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

9 января на 82-м году ушла из жизни мама известного во всём мире шансонье Михаила Круга - Зоя Петровна Воробьёва. Об этом сообщает Фонд Творческого Наследия певца. 

Зоя родилась в Твери, в роддоме №2, где потом спустя годы появятся на свет также её дети: Михаил и Ольга. Жили они сначала в легендарном Морозовском городке, в  казарме №156, а потом, когда Зоя Петровна в 1957 году вышла замуж за Владимира Воробьёва, молодая семья переехала в казарму №48, которая в будущем прославится как казарма Круга и о которой звезда шансона потом напишет песни. 

- Не было никаких особенных ухаживаний, просто папа подошел к маме и сказал: „Давай поженимся“. После свадьбы мама переехала в казарму № 48. Комнату пополам перегородили шифоньером: в одной половине жила бабушка с дочкой — моей тетей, в другой — новая семья Владимира и Зои Воробьевых. Отец работал инженером в научном институте при вагонзаводе, мать — нормировщицей на хлопчатобумажном комбинате, - вспоминает Ольга Медведева (сестра Круга).   

В 1963 году семье Воробьёвых дали двухкомнатную квартиру, и они переехали из казарм. Но память о дружных и добрых соседях, о жизни во Дворе Пролетарки осталась навсегда. 

- Миша меня не раз спрашивал: „Мам, а ты бы хотела вернуться назад и жить как раньше?“. Очень хотела: таких дружбы, доверия, взаимопомощи, какие были между жителями городка, теперь не встретишь. Мы в казарме жили как одна семья, даже двери никто не запирал, - вспоминала Зоя Петровна в своём интервью ТИА, которое мы записали в прошлом году для проекта "ДВОР ЧУДЕС: История Двора Пролетарки от Саввы Морозова до наших дней". Пожилая женщина увлекательно рассказала нам о том, как пережили оккупацию Калинина жители казарм, как и из чего складывался их быт и взаимоотношения с соседями. 

Родные и друзья Михаила Круга всегда говорили, что Миша очень любил свою маму и посвятил ей несколько песен: "Здравствуй, мама", "Письмо маме", "Пусти меня, мама",  "Прости меня,я не путёвый сын" и др.

Похоронят Зою Петровну Воробьёву на кладбище в Дмитрово-Черкассах, где находится могила её знаменитого сына.  Редакция ТИА выражает свои соболезнования родным и близким.

Фото из группы https://vk.com/mkrug

Комментарии (1)


  • 01:13 10 Января 2018
    3 0
    R.I.P.
    Скромная была женщина. Постоянно встречался с ней в маршрутке №4, когда в Мамулино жил. Наверно, сын слишком по ней заскучал...