https://tvernews.ru/news/228383

Тверские детские хирурги впервые провели лечение врожденного пилоростеноза эндовидеохирургическим способом

TIA, 31 Декабря 2017, 13:24
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

28 декабря врачи Детской областной больницы провели лечение врожденного пилоростеноза эндовидеохирургическим способом. До этого момента лечение проводилось с помощью разреза. Это заболевание -  аномалия развития желудка, она приводит к его непроходимости. Врожденный пилоростеноз - наиболее частая хирургическая патология новорожденных, требующаяй немедленного оперативного лечения.

Согласно медицинской статистике, врожденный пилоростеноз встречается с частотой 1 случай на 300 новорожденных; в 4 раза чаще с таким пороком рождаются мальчики. В Детскую областную больницу в год с таким диагнозом поступают от 4 до 7 пациентов. Маленький Артем поступил в больницу с подозрениями на кишечную непроходимость в 2-месячном возрасте, его рвало, ребенок терял вес, сообщает Министерство здравоохранения твесркой области.

 - В нашей больнице был подтвержден диагноз «врожденный пилоростеноз», - рассказывает заведующий хирургическим отделением ДОКБ Юрий Бревдо. - Это сужение выходного отдела желудка. Проявляется заболевание в возрасте 3-4 недели, затем прогрессирует и в результате пища из желудка в кишечник эвакуироваться не может. У нашего маленького пациента, кстати, имелась и сопутствующая патология – паховая грыжа, которая также требовала оперативного вмешательства. То есть сегодня мы практически выполнили 2 операции с помощью нескольких маленьких проколов.

В ДОКБ все больше операций стараются выполнять малотравматичными способами. Впервые эндовидеохирургический способ был применен для лечения врожденного пилоростеноза. Принцип операции при этом не меняется – необходимо восстановить проходимость желудка. Однако этот способ имеет массу преимуществ: малотравматичность, более быстрое заживление ран и косметический эффект. Предыдущие операции проводились традиционным методом, то есть с помощью разреза 5-6 сантиметров. Для грудного ребенка – это серьезная травма.

Операцию провели хирурги Владислав Светлов и Юрий Бревдо. Она прошла успешно. Процесс дальнейшего выздоровления и восстановления теперь зависит от того, как ребенок будет усваивать пищу. Уже вечером после операции он начнет получать питание: сначала малыми объемами, потом с увеличением. Как только малыш начнет усваивать свой физиологический объем, он будет выписан.

Комментарии (3)


  • 14:58 31 Декабря 2017
    1 1
    А мы будем объективными и дождемся результатов расследования.

    • 15:46 31 Декабря 2017
      3 0
      Пусть эта статья будет расценена как заказная, но она на стороне добра.

  • 16:09 31 Декабря 2017
    1 0
    Нет ни слова о планируемом строительстве новой детской больнички и медкластере. Безобразие!