https://tvernews.ru/news/228268

Бывший высокопоставленный сотрудник СУ СК Денис Жуков не согласен с предъявленным ему обвинением по статье «Взятка в особо крупном размере»

TIA, 27 Декабря 2017, 12:51
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

27 декабря в Заволжском районном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего высокопоставленного сотрудника СУ СК по Тверской области, полковника юстиции Дениса Жукова. На момент задержания он был заместителем руководителя отдела процессуального контроля тверского следственного управления.

42-летний Жуков обвиняется в совершении преступления по ч.6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере). Речь идет о 1 450 000 рублях, которые он получил 25 июня этого года из рук представителя другого обвиняемого около своего дома на Соминке.

На первом судебном заседании представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение, согласно которому Жуков действовал умышленно, используя свое служебное положение и высокую должность.

В материалах дела говорится, что в августе 2016 года старший следователь Бежецкого МСО возбудил уголовное дело против гражданина М. по ч.1 ст. 290 УК РФ по факту получения взятки в 14 тысяч рублей.

В марте 2017 года это уголовное дело было объединено еще с одним в отношении все того же М., которого обвиняли в  «Мошенничестве» - получение 20 тысяч рублей через посредника.

Далее объединенное уголовное дело для расследования передали руководителю Бежецкого МСО Ласточкину.

По словам представителя прокуратуры Тверской области Анны Филипповой, в июне этого года представитель обвиняемого во время личной встречи у здания регионального следственного управления по ул. Дарвина сообщил Денису Жукову о желании своего подопечного  минимизировать его уголовную ответственность в ходе предварительного следствия.

Денис Жуков сообщил, что в силу его должностного положения он может влиять на ход расследования уголовных дел и обещал это сделать при условии передачи ему 1,5 млн рублей. Договорились, что деньги Жуков получит после прекращения уголовного преследования в отношении обвиняемого М.

Полученную информацию адвокат-посредник сообщил 7 июня в ФСБ, после этого он уже действовал в рамках оперативного мероприятия.

Из обвинительного заключения следует, что руководитель Бежецкого МСО по просьбе Жукова переквалифицировал действия обвиняемого М. на часть 1 ст. 291 УК РФ «Дача взятки», а затем и вовсе прекратили в отношении него уголовное преследование с истечением срока давности.

Уточняется, что руководитель Бежецкого следственного отдела не был осведомлен о преступном умысле Жукова.

25 июня 2017 года около 14.40 около своего дома на Соминке Денис Жуков, «действуя из корыстных целей и осознавая противоправность действий» получил от адвоката-посредника 1 450 000 рублей.

Прокуратура квалифицировала действия Жукова, как получение взятки должностным лицом в особо крупном размере.

После того как обвинительное заключение было озвучено, суд предоставил слово обвиняемому Жукову:

- Обвинительное заключение мне понятно, но вину по ст. 290 УК РФ не признаю. Высказываться буду только после исследования всех доказательств стороной обвинения.

11 и 12 января 2018 года судебное заседание продолжится. Планируется исследовать письменные доказательства и заслушать свидетелей от СУ СК.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 13:22 27 Декабря 2017
    1 0
    Это была не взятка, это был подарок. Мне бы кто нибудь такой подарил.

  • 13:42 27 Декабря 2017
    0 0
    во тварь

  • 16:12 27 Декабря 2017
    1 0
    На фоне Улюкаева - точно тварь. Даже не тварь - амеба.

  • 17:20 27 Декабря 2017
    3 0
    Умиляет фраза о том, что "руководитель Бежецкого МСО не был уведомлен о преступном замысле Жукова" Он наивный подумал. что Жуков за простое спасибо так действует.

  • 17:57 27 Декабря 2017
    1 0
    Любопытно, что адвокатом Жукова является Денис Калинин. Это который до Жукова был начальником следственного отдела г. Твери. Мне однажды пришлось с ним беседовать, в ходе разговора я задала ему простой вопрос:" А у Вас вообще есть юридическое образование?" Так что я очень "рада" за Жукова, с таким адвокатом дело будет точно проиграно.

    • 20:43 27 Декабря 2017
      0 0
      А что он вам ответил?

      • 21:12 27 Декабря 2017
        1 0
        Закончил ТГУ. На что я сказала: "Оно и заметно". Нормальный, умный и честный юрист никогда бы не пошел защищать воров-взяточников типа Жукова или Захарченко (он еще и его защищает). Захарченко наворовал миллиарды, там есть где заработать. Хотя зная, что и Жуков, и Захарченко попались на выводе денег за рубеж, посему попали в поле зрения российской спецслужбы, умный юрист никогда не пошел бы против этой спецслужбы. Чревато. Хотя когда другая спецслужба приказывает, как не пойти.... Может орден от ФСБ Калинин когда-нибудь и заработает. За защиту негодяев.

  • 07:45 28 Декабря 2017
    0 0
    схуднул...не курорт

  • 09:47 28 Декабря 2017
    1 0
    Что характерно, как только попадают за решетку, начинаются занятия спортом, изучение китайского языка и т.д. "Элита"