https://tvernews.ru/news/228192

В Твери почтили память воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане

TIA, 25 Декабря 2017, 14:37
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

25 декабря в Твери почтили память воинов-интернационалистов, павших в Афганистане. Именно в этот день 38 лет назад СССР вмешался в вооруженный афганский конфликт, и в течение 10 лет советская армия воевала в республике, выполняя стратегические военные задачи. 

Возле мемориала на площади Победы собрались члены Тверского союза ветеранов Афганистана. Мероприятие началось с минуты молчания, затем тишину пронзили печальные цифры: с этой войны не вернулись 116 жителей области, судьба троих из них до сих пор неизвестна – в документах значится сухая фраза – «пропал без вести». Всего на афганском фронте побывали более 3,5 тысяч наших земляков.

Ветеран Николай Изместьев рассказал ТИА, как поехал добровольцем на афганский фронт в Кундузе, где вел в бой свою роту, потеряв 9 человек.

Николай Дмитриевич родился в 1951 году в Кировской области. В Афганистане командовал 5-й мотострелковой ротой гвардии 149 полка с декабря 1981 по март 1984 года, представлялся к званию Герой Советского Союза. Полк же был награжден орденом Красного Знамени.

- Страшнее всего было терять своих людей – совсем еще мальчиков. Хотя я берег их, как мог. Другие некоторые командиры были «шашкомахатели», которые в бой рвались, они многих теряли, а у меня 9 ребят погибло. Когда первого потерял – очень переживал, два стакана водки залпом выпил, как воду. У самого были ранения и контузии – так, мелочи жизни, - рассказал Николай Дмитриевич.

Сейчас ветеран на пенсии, он живет в Твери и воспитывает внука. В Калинин приехал сразу после Афганистана продолжать службу, здесь же окончил заочно медицинскую академию и 20 лет проработал «на гражданке». 

По официальным данным, потери СССР в Афганской войне составили около 15 000 человек. Однако при этом не были учтены те, кто скончался уже в госпиталях от ран, инфекционных заболеваний. Поэтому есть и другая цифра - 26 000 погибших.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)