В Твери подвели итоги работы платного парковочного пространства за 2017 год. Цифры говорят о том, что тверитяне предпочитают оплачивать штрафы, нежели собственно парковку: только в течение двух месяцев – февраля и декабря – суммы оплаты парковки превысили суммы оплаченных штрафов.
Всего в виде штрафных санкций, в том числе и через службу судебных приставов, за прошедший год взыскано 12,8 миллиона рублей. Оплата горожанами парковки за тот же период составила чуть более 7,3 миллионов рублей. Общая сумма поступлений по состоянию на 23 декабря составила 20 млн 148 тыс. рублей. Для сравнения – за весь 2016 год от платных парковок (и за счёт оплаты, и за счёт штрафов) в бюджет города поступило порядка 13 миллионов рублей.
Напомним, что проект «Платное парковочное пространство Твери» был запущен 1 июля 2015 года и сейчас включает в себя основные улицы центральной части города. Плата за парковку составляет 30 рублей в час и взимается только в будние дни с 8 до 20 часов. Пользователи также могут приобрести абонементы для оплаты парковки сроком на 1, 3, 6 месяцев и 1 год.
Неоплата парковки, в свою очередь, влечёт за собой административную ответственность. Нарушение квалифицируется по ст. 34.1. Закона Тверской области от 14.07.2003 №46-ЗО «Об административных правонарушениях» как «Неуплата за размещение транспортного средства на платной парковке (парковочном месте)» и карается штрафом в 1000 рублей. К ответственности привлекается владелец транспортного средства. В 2017 году по факту данных нарушений вынесено 17 936 постановлений, 11 251 из них направлено в службу судебных приставов, сообщает Управление информации администрации города Твери.
Комментарии (79)
А налоги, а амортизация, а модернизация, а амортизация человеческого фактора?
И то и другое "исследование" админисрация успешно проделал в 2016 году за 2 ляма бюджетных бабок (0136300021716000673, 0136300021716000672).
Начните с себя. Покажите пример. Там также постоянно все забито и заторы.
Если прибыль не цель то будьте любезны оплатить разницу между поступлениями и реальной стоимостью содержания этого цирка. За свой счет.
Если государство должно получать из всего прибыль, то не нойте о платном образовании, лечении и дорогах! Давайте ещё освещение улиц тоже сделаем за счёт проходящих и проезжающих, тогда заживём!
Власть должна делать жизнь как минимум комфортной, а из этого прибыль можно получить только косвенным путём.
И довесок http://www.avtovzglyad.ru/obshestvo/socium/2017-12-21-platnaja-parkovka-vo-dvorah-pojavitsja-uzhe-posle-novogo-goda/
Принятый только что Госдумой закон «Об организации дорожного движения» фактически дает зеленый свет любым региональным властям устраивать платную парковку во дворах многоквартирных домов.
Если дом оформит землю под домом на себя, то сами будут распоряжаться, хотя лохи могут и муниципалитету отдать, так же проще.
Повторяю вопрос - с кем диалог? С тем кто соврет недорого возьмет? С тем кто заставляет своих же сограждан стоять на остановках без крыши над головой под снегом и дождем?
Ну с кем, расскажите!
Надо было еще на каждой остановке поставить по чиновнику горадминистрации, чтобы больше людей запихивать в маршрутки. А потом, как вишенка на торте, собрать прессуху и публично жаловаться на убыточность муниципального транспорта.
Ну подумаешь что сами вынудили людей больше пользоваться маршрутками - это ж работали разные отделы, они между собой не общаются, да?
Вложения должны окупаться. Насколько я помню - за прошлый год они не окупились и нет никаких поводов чтобы окупились в этом году.
Итого: администрация взяла правильную идею, реализовала ее через жопу и делает вид что так и должно быть.
чем отличается правый/левый ряд уставленый машинами за деньги, от той же самой картины, но за даром?
вот как раз когда такие лугисты, егоровы, фильки начинают реализовывать свои "проекты" начинаются полные фиаско
панин твоя фамилия?))
Когда станут платными парковки перед администрациями? Либо все жители города равны, либо... 282
Вопрос на логику: вы садитесь за рабочий стол и стул сам неведомо откуда материализуется под вашей задницей или вы все-таки сначала ставите стул туда, где хотите сесть?
Если стул мешает производственному процессу, то и нефиг его ставить.
Если этот стул постоянно занят, в том числе просто так из вредности, то я готов согласиться, что за него есть смысл платить.
Вы не можете сесть на стул которого не существует.
Вы не можете пересадить водителей на то, чего не существует.
Так понятнее?
Хотеть и считать, не оначает поддерживать.
Закрывшийся Букинист тоже всем было жалко, вот ходить туда и что-то покупать - так сразу не я.
Нет своих мозгов - пусть на чужом опыте учатся: в Воронеже трамвай убили, теперь собираются восстанавливать. А могли бы не убивать - вышло бы дешевле. Заграничный опыт тоже есть.
Денег нет? Это трудности администрации. Каждый житель города отдает в виде налогов около половины своего дохода, и это все, что нужно знать обычному горожанину о налогах. Межбюджетные трансферты субсидии и прочая и прочая - это дело администрации. Не могут - пусть валят нафиг, и тогда пусть придут те кто может.
Почему-то татары держат в Москве кучу чиновников с единственной целью - лоббирование своих интересов. Выбивают трансферты, субсидии и все такое.
А у нас в Твери куча чиновников и никакого толку от них.
Про платим налоги - лучше молчите, 13%-то не все отдают и ощущают это. А социальный - работодатель. И это в большинстве своём идет в Федеральный бюджет, поэтому и пишете про лоббистов.
Просвещайтесь http://mike-h.net/skolko-nalogov-na-samom-dele-platit-rossiyanin-na-primere-moskvicha/
Я плачу налоги. Мои соседи платят налоги. Соседи моих соседей платят налоги.
И я езжу через трамвайные пути, усеянные здоровенными ямами - ремонт не продержался и года.
На одной остановке у нас уже скоро год как разбита крыша, всем пофиг. Второй практически нет - ларек убрали, то что осталось, оно вообще ни о чем.
Но администрацию города все устраивает. У них все хорошо.
А здесь на сайте есть скан документа на официальном бланке с обещанием сделать дорогу в Радужный до конца 2012 года.
Любому терпению рано или поздно приходит конец...
Повторюсь для идеалистов теоретиков, все эти налоги кроме имущественного за сотрудников выплачивает работодатель, вот он и может сказать, что платит или не платит налоги. Сотрудник их и не видет. Даже 13% часто уже работодателем учтено при приёме на работу, договариваются на руки.
Вот если бы на руки выдали эти деньги, а потом работник сам отнёс в налоговую - тогда можно говорить, что плачу налоги, а так всё это дешёвые понты и словоблудие с нытьём. Про серые зарплаты уж молчу совсем.
НДС выплачивает производитель, сверху он обычно накидывает только юрикам.
А акцизы просто включены в стоимость, можете не пользоваться акцизными товарами.
Невозможно жить в обществе и не платить налоги.
Ты купил хлеба и молока - в цену был включен НДС, который ты оплатил.
Ты купил топливо - в цену были включены акцизы, больше половины от стоимости, между прочим.
Ты купил сигареты - там тоже были включены акцизы, которые ты оплатил.
А потом ты поехал по разбитым дорогам с одного конца города на другой, потому что администрация не в состоянии обеспечить равномерное развитие городских районов, зато у нее лихо получается продавать участки под точечную застройку и согласовывать ее.
Скучно с вам общаться: сплошное обвинение в лоббирование чьих-то интересов и желание увести в темы, которые совсем не противоречат моим утверждениям до этого, а открывают новые горизонты для срача.
Тимофеевские тролли и то были забавнее.
Мельчает администрация, мельчает....
в ПДД все четко и почти однозначно написано по поводу парковок. проще городить огород, чем призвать сотрудников исполнять свои обязанности
но зачем нужно ПДД если егорову сказали двигать платные парковки.
оптимизаторы мля, улучшатели