В Твери в больнице от пневмонии умерла 5-летняя девочка

TIA, 23 Декабря 2017, 10:16
, 53

Московский межрайонный следственный отдел Твери возбудил уголовное дело (ч.2 ст.109 УК РФ) по факту ненадлежащего исполнения врачами Детской областной больницы своих профессиональных обязанностей, в результате чего погибла 5-летняя девочка. 
  
С 11 по 14 декабря 2017 года ребёнок находился на стационарном лечении в больнице, где ей сделали операцию по удалению из пищевода инородного тела. Так как девочка чувствовала себя хорошо,13 декабря её перевели на дневной стационар. Однако спустя два дня маленькая пациентка вновь поступила в больницу, где была госпитализирована уже в реанимационное отделение. Вечером того же дня ребенок скончался.

- Причиной смерти является острая двухсторонняя пневмония, которая стала возможной вследствие ненадлежащей организации работы, недостаточной квалификации медицинских работников ГБУЗ ДОКБ, которые своевременно не диагностировали ее, - сообщает СУ СК по Тверской области.

В настоящее время следователи опрашивают медперсонал ДОКБ, назначена экспертиза для установления качества оказания ребенку медицинской помощи. Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии (53)


  • 10:50 23 Декабря 2017
    8 8
    На соседних сайтах весь походный стандартно-традиционный комплект .овна на докторишек уже вылили. Местным "знатокам от медицины" осталось совсем чуть-чуть поднатужиться.

    • 12:29 23 Декабря 2017
      12 0
      Бог его знает, как все на самом деле было. Но одно понятно - расплатиться за всю эту неразбериху пришлось маленькому человеку. Которая и накапризничаться -то досыта в своей жизни еще не успела, не то что НА-улыбаться, НА-смеяться, НА-радоваться.. И. Все. Уже - финал.
      Ой, как больно.

    • 11:20 25 Декабря 2017
      0 0
      Как бы-то ни было, лично я никому не пожелал бы хоронить собственных детей. Надеюсь компетентные органы разберутся в данной ситуации.

  • 16:19 23 Декабря 2017
    1 4
    Трагично... Странно, что родители до пяти лет не научили ребёнка не глотать инородные тела. Батарейка? Но осуждать не буду, всякое бывает...
    Соболезную!

    • 16:41 23 Декабря 2017
      1 0
      Ребенок случайно подавился кусочком мандаринки..

      • 16:43 23 Декабря 2017
        0 0
        В тексте написано про инородное тело.

        • 16:51 23 Декабря 2017
          6 1
          Мандаринка в данном случае-это тоже инородное тело. В пищеводе, по физиолого-анатомическим законам, ничто не должно задерживаться. Попробуйте проглотить целое яблоко, тов. Хортон. Всё сразу поймёте.

          • 17:05 23 Декабря 2017
            0 0
            Буду знать. Искренне заблуждалась...

            • 13:57 24 Декабря 2017
              1 0
              Пищевод имеет три анатомические сужения: - На месте перехода глотки в пищевод (глоточное) - уровень VI шейного позвонка; - На месте перекрестия с левым главным бронхом (бронхиальное) - уровень IV-VI грудных позвонков; - В области пищеводного отворились диафрагмы (диафрагмальное) - уровень Х-XI грудных позвонков.
              --
              Вчера ночью было увлекательное приключение - извлекли пробку от пива "Калуга"(это важно) из пищевода. Застряла на уровне первой вуали (по классификации принцев Амбера).

              • 14:08 24 Декабря 2017
                0 0
                Ловко Пролетарий Хортон поддел-срезал! Про проводящие пути спинного мозга надо бы ещё добавить.)

                • 14:37 24 Декабря 2017
                  0 0
                  Крот, у меня и с головным мозгом проблемы, грешно смеяться над больными людьми. А проводящие пути вообще как в обрушившейся 47-й общаге, сплошной алюминий.

                  • 16:36 24 Декабря 2017
                    1 1
                    Спасибо, уважаемые дрУги, за ликбез... на моем факультете такое не преподавали, теперь буду иметь ввиду... Смутило, что даже ПИЩа может быть инородным телом в ПИЩеводе...

    • 21:51 23 Декабря 2017
      1 1
      horton, там сложнее всё:

      • 22:49 23 Декабря 2017
        3 2
        Хиппо, спасибо. С этой информацией не помешает ознакомиться не только мне...
        Печально. Очень печально... ещё и потому, что ТИА так поверхностно преподносит информацию...

        • 22:51 23 Декабря 2017
          3 0
          Да какая там информация...Так, очередная желтизна и "смертный приговор без суда и следствия."

          • 23:06 23 Декабря 2017
            1 2
            Ну мне было достаточно информации, что ребёнок был проблемным, что инородное тело - долька мандарина и что родители слишком медлили на мой взгляд...

            • 23:15 23 Декабря 2017
              1 0
              В подобных ситуациях, если пневмония всё-таки окажется внутрибольничной, виноваты будут врачи. Поздно-не поздно, инвалид-не инвалид-всё это будет вторичным и вряд ли поможет докторишкам.

  • 22:06 23 Декабря 2017
    8 3
    Жалко девочку,но также очень сочувствую замечательному доктору ,прекрасному специалисту Бревдо Юрию Феликсовичу. Ребенок ,рожденный с многочисленными пороками : сердечно - сосудистой системы, легочной и пищеварительной системы имел все шансы получить стремительное течение пневмонии. Папа- депутат почему то не винит себя,за то, что имея такого непростого малыша поступил в больницу только через 16 часов после того,как ребенок подавился. Далее ,когда ребенку стало плохо дома поздно вечером, посылая угрозы доктору по телефону, зачем то ждал утра , а не торопился в отделение. Терять ребенка очень страшно и я выражаю вам соболезнования, но стоит наверно и задуматься о своем участии в этой трагедии,а не обвинять только доктора. Господин депутат так лихо задействовал средства массовой информации, даже бульварную дешевую газетенку,которая уже нашла виновного и без ссуда, а заведующим реанимации объявила вообще доктора отоларинголога поликлиники.Хочется верить,что разбирательство в данной ситуации закончится вынесением справедливого вердикта. Стойкости и терпения Вам , уважаемый доктор.

    • 22:54 23 Декабря 2017
      4 0
      Если пневмония будет признана внутрибольничной, то высока вероятность, что врачей накажут. И хрен чего объяснишь прокуратуре или суду.
      "-Внутрибольничная? -Ага! Значит заразили, убийцы!"

      • 13:39 24 Декабря 2017
        0 0
        Надеюсь, ничего не будет, окромя визга журналаек и гибели нервных клеток у Юры. Аспирационная пневмония и никакой ВБИ.

        • 13:57 24 Декабря 2017
          1 0
          Могут впаять синдром Мендельсона, как осложнение неграмотного анестезиологического пособия. Осложнения вовремя не диагностированного, а посему, приведшего к смерти пациентки ( до 3-х лет лагерей, но дадут условку ).

          • 14:45 24 Декабря 2017
            2 0
            Кто сказал про анестезиологическое пособие? Неангажированные репортеры молчат в тряпочку. Пока главный злодiй неполживых СМИ - Юра Бревдо. А ему ни фига не будет, надеюсь. Редкий заведующий, которого действительно не в чем упрекнуть. Права Карина-75.

            • 14:57 24 Декабря 2017
              1 0
              Кто сказал, кто сказал... Пишуть. Можа и врут, но вряд ли ребёнку полезут в пищевод без седации либо поверхностного наркозу. Опять же, аспирационная пневмония, если она аспирационная, откуда взялась? До, во время или после стационара она развилась? Вот это главное.

              • 15:59 24 Декабря 2017
                1 0
                Крот, простите, но не буду отвечать. Хватит. И без нас трупоедов в достатке.

    • 12:46 24 Декабря 2017
      1 1
      Не думаю, что папа стал названивать доктору ночью для того, чтобы нахамить. Звонят с просьбой о помощи, на которую был получен ответ - вызывайте скорую. Мое мнение, что двое ночью не договорились: Бредво (на соседнем ресурсе) утверждает, что предложил отвезти ребенка в больницу и созвонился дежурным педиатором, Ригин скорее всего, этого предложения не услышал (если оно было) и ждал утра, когда заступит дневная смена.
      Каким образом ребенок оказался выписанным из стационара - тоже вопрос без ответа.

      • 13:07 24 Декабря 2017
        5 0
        Ригин очень лжив и изворотлив.Достаточно вспомнить историю с его махинациями,за что он получил заслуженный срок( условны),но и тут сумел тянуть время и дело закрыли за прошествием времени.Хотя,безусловно,к трагедии это прямого отношения не имеет.Насчет звонка,на что она расчитывал, звоня доктору ночью? Как доктор может оказать помощь ребенку с невозможностью дышать свободно,находясь за десятки км? Зачем ждать утра? Какая дневная смена? Стационар работает круглосуточно. И бегут в приемное родители обеспокоенные за свое чадо и действительно по делу, и по поводу не такого пука.Если по каким то причинам папа не мог садится за руль до утра, то можно было вызвать такси, а вернее всего скорую.Просто сейчас убитый горем Ригин,будет в свойственно ему манере изворачиваться и пытаться сваливать вину за смерть девочки на любого другого,но только не винить себя.

        • 13:32 24 Декабря 2017
          3 0
          Вот именно. Поведение Ригина очень странно, да и по поводу "горем убитым" я сомневаюсь. Бревдо ему обязан прям босым и в трусах ночью прибежать? Опять же детский лепет про "Скорую", которая 3 часа едет... Не зря появилась эта гнусная статейка в "Местном времени". Наваявший её та ещё гнида мерзкая. На смерти ребёнка решил поднять тираж своей бумажонки туалетной. Единственное, во что "верю", так это в способности Зайцевой, как талантливейшего руководителя и прекрасного специалиста.

          • 14:04 24 Декабря 2017
            2 1
            Один диагноз объединяет редактора МВ и Ригина - депутат ТГД. Этим объясняется многое.

            • 15:59 24 Декабря 2017
              1 0
              Например что?

        • 16:08 24 Декабря 2017
          1 1
          Настолько изворотлив, что исхитрился выписать своего ребенка из стационара.
          Вполне нормальная ситуация, позвонить лечащему врачу с вопросом что делать, а не мчаться сразу в приемное отделение, чтобы выслушать мнение дежурного, не знакомого с ситуацией.

          • 16:36 24 Декабря 2017
            4 0
            Лечащий врач имеет право на отдых и личное пространство. Все консультации по телефону юридически незначимы, тем более в таких ситуациях.

            • 19:09 24 Декабря 2017
              1 1
              Так, думаю, никто не против. В таком случае просто хотелось бы от него услышать, куда с ребенком ехать.

              • 19:20 24 Декабря 2017
                4 1
                И это он не обязан был сообщать, но имел полное право спокойно послать товарища на... и в... Все вопросы в СМП, коли сам гражданин понять не может. Врач, даже если он лечащий, а тем более в своё свободное время-это не слуга, не раб и не автоответчик со справочным бюро в одном флаконе.

                • 21:49 24 Декабря 2017
                  0 1
                  Т.е. номер своего телефона он дал для того, чтобы реализовать свое право послать пациента на... ? У меня с начальством были проблемы - любили звонить в нерабочее время с нелучшими указаниями, стал отключать телефон после работы, проблемы кончились, никто не остался в обиде. Второй вариант не брать трубку.

                  • 22:02 24 Декабря 2017
                    4 0
                    В доступной нам информации нет ни слова, что врач самолично сообщил № своего телефона истцу. Учитывая пронырливость Рыгина, не исключаю, что он сам его где-то надыбал. Это несложно ( хирургическое отделение, приёмный покой и пр. ).

                    • 23:32 24 Декабря 2017
                      0 0
                      В доступной нам информации он рекомендовал вызвать скорую и принимать антибиотики.

                      • 23:38 24 Декабря 2017
                        3 0
                        И правильно. Кого он должен был посоветовать вызвать? Пожарных? А антибиотики уже были выписаны, чтобы их принимать. Ничего странного и противоречивого в совете Бревдо нет. Всё логично.

                        • 14:47 25 Декабря 2017
                          0 0
                          Так чего ребенок умер, если все логично? Антибиотики по его совету принимать, как я понимаю, не закончили.

                  • 22:31 24 Декабря 2017
                    2 0
                    Доктор Сам говорит, что номер Ригину не давал. Почему он должен отключать телефон, дабы какой нибудь малознакомый человек не стал названивать среди ночи ?

                    • 22:34 24 Декабря 2017
                      0 0
                      Карина, а правда, что при новом главвраче больница расцвела? Или врут негодяи завистливые?

                      • 22:48 24 Декабря 2017
                        0 1
                        Ну я нетамошняя.А так, кто что говорит.Однозначно ,позитивные моменты не связаны с Анютой, а скорее с ее покровителями.

                        • 23:00 24 Декабря 2017
                          3 0
                          Спасибо. Любит Анюта, чтобы её покрыли, значить...)

                    • 23:41 24 Декабря 2017
                      0 1
                      У меня складывается впечатление, что Ваша версия -изворотливый Ригин преднамеренно нашел доктора, которого можно подставить, сам расправился с ребенком, а теперь переводит стрелки. Мое мнение, что при таком отношении, как он описывает, нужно было быстрее поменять врача.

                      • 23:48 24 Декабря 2017
                        2 0
                        Я не верю Ригину. Слишком оскорбительны его высказывания ( или Фадеева-депутата-желтогазетника ) в отношении медиков. И появление заказной статейки в "Местном времени" говорит о многом, если не обо всём. Доводы Ригина ( Фадеева ) инфантильны, сумбурны и недостойны взрослого человека. Больше тянут на склоку, желание вызвать скандалец и срач.

                        • 01:03 25 Декабря 2017
                          0 0
                          Высказывания Ригина были даны на следующий день после похорон.

                          • 01:09 25 Декабря 2017
                            0 0
                            Тем более. Человек, оглушённый горем не станет опускаться до контактов с жёлтой прессой. Вспомните девицу, спасшуюся от редкинского убийцы, которая на следующий день после трагедии припёрлась на шоу "Пусть говорят." Вот и ответ.

                            • 09:39 25 Декабря 2017
                              0 0
                              В отличии от девицы, он сам пошел в прессу.

    • 11:14 25 Декабря 2017
      1 0
      Если задействовал прессу, значит было желание чтобы данный инцидент не остался без внимания и не спустили это дело на тормоза. Не думаю, что Ригин решил за счет смерти дочери попиариться, выборы в ТГД давно прошли. А у вашей любимой докторишки Зайцевой в ОДКБ сразу дела не заладились и я уверен, что это не первый подобный случай при ее руководстве больницы. Вот допустим у простого "смертного" умирает ребенок по вине врачей, что он будет делать? Ему остается просто смириться с этим. А если у человека есть возможность задействовать административный ресурс для всестороннего и справедливого расследования, почему бы и нет? Тем более насколько я понимаю, что в настоящее время Ригин в партиях никаких не состоит, на должностях не сидит, депутатом не является, поэтому терять ему особо нечего и использовать столь трагичный случай в политических целях ему бессмысленно.

  • 23:58 23 Декабря 2017
    3 0
    выгорание...

    • 09:33 24 Декабря 2017
      3 0
      Все так, только не про этот случай.

  • 10:01 24 Декабря 2017
    4 1
    Тяжёлый случай.

  • 09:51 25 Декабря 2017
    2 0
    Вот уж чего от медиков не ожидал, того не ожидал.
    "Ригин очень лжив и изворотлив.Достаточно вспомнить историю с его махинациями,за что он получил заслуженный срок( условны),но и тут сумел тянуть время и дело закрыли за прошествием времени." (karina 75)
    Раз со стороны представителей медицинского сообщества в ход пошли такие аргументы (речь, я так понимаю, об обвинении Ригина в совершении коммерческого подкупа), значит, все вопросы по случившемуся действительно должны задаваться следователями, а не нами.

    • 00:14 28 Декабря 2017
      0 0
      1 Замените термин "медиков" к примеру, на евреев. Ваше обвинение заиграет новыми красками.
      2 Согласен полностью. См. п. 1.