https://tvernews.ru/news/228145

700 лет назад произошла Бортеневская битва

TIA, 22 Декабря 2017, 20:10
, 8

 22 декабря отмечается 700-летие со дня Бортеневской битвы, которая произошла под Старицей в 1317 году. Тогда войска святого благоверного князя Михаила Тверского одержали первую за период монголо-татарского ига победу над врагом. Сегодня в селе Степурино Старицкого района, у мемориала «Бортеневская битва», прошло торжественное мероприятие, посвященное знаменательной дате.

Участники мероприятия – краеведы, историки, школьники, жители Старицкого района – вспомнили события семисотлетней давности. В знак памяти о святом благоверном князе Михаиле Ярославиче, подвиге русских воинов возложили цветы к поклонному кресту. В расположенной рядом с мемориалом часовне Михаила Тверского состоялась лития по воинам, отдавшим жизнь за Отечество.

В декабре 2018 года Верхневолжье отметит 700-летие со дня преставления святого благоверного князя Михаила Тверского. К этой дате планируется завершить основные работы по строительству в Твери Спасо-Преображенского собора. Храм был заложен в 1285 году Михаилом Ярославичем и первым тверским епископом Симеоном. На протяжении шести с половиной веков являлся главным кафедральным собором города.

В 2014 году с благословения митрополита Тверского и Кашинского Виктора усилиями благотворительного фонда «Собор» и при поддержке неравнодушных земляков начались работы по воссозданию святыни на прежнем месте.

Планируется, что храм будет воссоздан в историческом виде. При разработке эскиза его авторы опирались на архивные документы. На общей площади около 200 квадратных метров будет размещено более 80 икон.

Спасо-Преображенский собор, расположенный рядом с Тверским императорским дворцом, станет одной из главных достопримечательностей культурного комплекса в центре Твери. В проекте развития территории – парковка для автобусов, туристический офис, площадка для продажи электронных билетов и сувениров и другие объекты, необходимые для приема гостей и туристов, сообщает правительство Тверской области

Комментарии (8)


  • 21:07 22 Декабря 2017
    8 0
    Федеральные СМИ этот юбилей закрысятничали. Ибо москвичи были в союзниках у татар. Кстати, еще интересный аспект. После своей победы Михаил Ярославич не стал подставлять свое княжество под карательную экспедицию, а сам поехал в Орду на суд и расправу. А москвич, Дмитрий Иванович (Донской) после Куликовской битвы, в подобной ситуации, в 1382 году предпочел из Москвы с...аться от греха подальше, оставив своих подданных на расправу уже безо всякого суда.

    • 21:21 22 Декабря 2017
      3 0
      Так и мы по его примеру заслали Абдуалиевича, теперь на очереди михайлович

    • 21:44 22 Декабря 2017
      4 0

      Продолжая коммент Пессимиста, замечу, что московский князь Юрий имел немалое отношение к той расправе. Именно он напел в уши хану Узбеку, что его жену Кончаку (которая приходилась сестрой хану) убили в тверском плену, много чего другого наговорил, в результате Михаила Ярославича казнили в Орде. Но обратка Юрию прилетела через несколько лет от сына Михаила Тверского - Дмитрия. Он убил московского князя в той же ханской ставке, за что был казнён ханом Узбеком. Вот с той поры и не срастается чё-та у Москвы и Твери.

      • 22:04 22 Декабря 2017
        5 0
        Да, москвичи - они такие. И братец Юрия, воспетый Балашовым Иван в 1327 оставил свой кровавый след в истории Тверского княжества.

  • 22:13 22 Декабря 2017
    4 0
    Откуда мы знаем, как что там было. Нам неизвестно, что сейчас под носом делается, что уж говорить о событиях 700-летней давности. Тем не менее то, что властьимущие того времени были такие же, как и нынешние, т. е. содомитами, не вызывает сомнения.

    • 22:46 22 Декабря 2017
      0 0
      Уважаемый Ромич, соглашусь с Вами про единую сущность власть имущих во все времена (исключая противное словечко, которое Вы употребили). Более того, соглашусь даже в некотором роде про то, что доподлинно, в деталях, мало когда бывает известно как происходили те или иные события в прошлом. И всё же хотелось бы напомнить, что на то и существуют исследователи, археологи, лингвисты, историки и прочий учёный люд, чтобы опираясь на различные артефакты, обрисовать хотя бы в общих чертах, как же всё-таки это происходило много-много лет назад. И опять таки без споров, дискуссий, разных точек зрения на одно и то же событие почти никогда не обходится.
      В общем, всё подвергать сомнению, но при этом стремиться установить истину, насколько это возможно, хотя это и невозможно! Как то так, а может и не так!)

  • 22:49 22 Декабря 2017
    1 0
    Рядовая дележка царского пирога. Кто больше оттяпает тот и хозяин.

  • 11:17 23 Декабря 2017
    0 0
    Не было никакого ига.Его Наумов придумал в 1828г..Ни Пушкин,ни Ломоносов об иге не писали.Зачем монголам захватывать тверские земли? Брать дань,но какую? Пшеницы и картошки тогда не было.Неужели за 6000км приперлись за овсом и репой?