https://tvernews.ru/news/228110

Тверская область оказалась аутсайдером в рейтинге по развитию СМИ и качеству контента

TIA, 21 Декабря 2017, 18:21
, 20

21 декабря фонд" Медиастандарт" представил Рейтинг развития российских средств массовой информации. Исследования медиарынка  MSindex-2017 проходили по всем 85 регионам страны. СМИ оценивали три года по 5 показателям - состояние среды для работы журналистов, влияние власти, бизнеса и общественных организаций на работу СМИ, состояние аудитории (доступ к каналам потребления), состояние самих СМИ и качество контента.

По результатам исследования все регионы разделены на четыре класса.

рейтинг А присвоен 13 наиболее развитым регионам; лидеры класса – Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области.

B присвоен 28 регионам со средним уровнем развития института массовой информации.

C - 31 регионам с недостаточным уровнем развития института массовой информации.

D - 13 регионам с наименьшим уровнем развития института массовой информации.

Тверская область оказалась практически в самом хвосте рейтинга по первому показателю – на 72 месте. И «состояние среды для работы СМИ», судя по исследованиям, только ухудшается.

По уровню влияния власти и бизнеса наш регион оказался на 61 месте.

С аудиторией и доступом к информации в Тверской области ситуация гораздо лучше – 35-место.

49-е место Тверская область занимает по состоянию самих СМИ

По качеству медиаконтента – тоже далеко не в первых рядах - 63-е место.

Исследование показало, что в большинстве регионов медиасфера инертна и почти не реагирует на существенные изменения, происходящие на рынке массовой информации с 2014 г. Как отметил директор фонда "Медиастандарт" Дмитрий Казьмин, разрыв между наиболее и наименее слабыми регионами не сокращается, а, напротив, расширяется.

Ключевым фактором, влияющим на медиасферу в российских регионах, остается финансирование из региональных бюджетов. За три года эти расходы сократились меньше, чем рекламный рынок. Так, на 2017 г. регионы запланировали потратить на прямое и косвенное финансирование средств массовой информации 40,4 млрд руб., что лишь на 8% ниже аналогичных трат в 2016 г. Поддержка по-прежнему сопоставима со всем региональным рынком рекламы. Годовые затраты регионов в 2017 г. в расчете на одного жителя составляют 156 рублей.

Подробные исследования по ссылке. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 18:29 21 Декабря 2017
    12 2
    Тока за счёт ТИА на плаву пока и держимси...

    • 19:36 21 Декабря 2017
      14 3
      Ваш мрачноватый юмор мне понятен. Дело в том, что когда я иногда обращаюсь по вайберу в редакцию ТИА по поводу, мягко говоря, неграмотных формулировок новостей, мне отвечают одинаково. "Редакция пишет так, как считает нужным". Не нарушает ли это "Закон о русском языке"? Наши тверские СМИ это худший конгломерат косноязычия, подхалимажа к власти, полного незнания тенденций развития СМИ. Вы когда либо читали "Тверскую жизнь"? Почитайте и вам станет грустно.

      • 19:43 21 Декабря 2017
        6 2
        Это не юмор. Я имел в виду относительную свободу слова на ТИА. Грамотность репортажей для меня вторична.)

        • 22:04 21 Декабря 2017
          3 0
          Боюсь, свободу слова здесь понимают как-то уж очень своеобразно (см. ниже).
          P.S.
          Proletary:
          "Тут дело даже не в Кроте, а в отсутствии каких-либо законов и правил, что можно, а что нельзя."
          Proletary:
          "ТИА, вместо раскладывания граблей, лучше бы разместили на видном месте правила и FAQ какой-нибудь. Завтра придет новый самородок, захочет шедевр опубликовать, а вы ему под нос - сервис, как в собесе."
          До него jazz-y неоднократно писал об этом обо всём. Но… молчание было им ответом.

          • 22:24 21 Декабря 2017
            0 0
            Я писал "относительную".)

        • 10:02 22 Декабря 2017
          2 0
          Не следует путать "относительную свободу слова" с низкой культурой модерации, которая и привела ТИА в нынешнее состояние

    • 23:30 21 Декабря 2017
      3 0
      А ящитаю ,что из-за нового дизайна такая статистика! Опозорились)))

  • 18:54 21 Декабря 2017
    1 0
    Ну, на открытие Америки эта новость не тянет.
    "Все зашухарились и кнокают" (с)

  • 19:39 21 Декабря 2017
    7 1
    Да и не удивительно! Сколько лет (до инета) разглядывая местную прессу удивлялся стилю журналистов в подаче материала, особенно районные. Штампованный слог, как будто в середину 70 годов окунаешся. Недавно случайно сунули в руки районную газету - всё тоже само, без изменеий. ТВ: где таких комментаторов берут - с "мёртвыми" глазами , зашоренных, как будто палку привязали к спине, а руки сведённые судорогой. Не говорю уже о внешнем виде. Столько симпотных и обаятельных молодых женщин в городе (особенно летом!) а на ТВ мымры сидят с протезом во рту!!

    • 19:44 21 Декабря 2017
      4 0
      "...где таких комментаторов берут - с "мёртвыми" глазами , зашоренных," В пресс-службе губернатора и на ТНТ с "Местным временем".

  • 19:46 21 Декабря 2017
    8 0
    Будем бороться за повышение надоев всеми правдами и неправдами!!!

  • 20:28 21 Декабря 2017
    5 0
    Вангую: скоро будет куплен рейтинг мелким оптом в аналитическом агентстве "ПрессСтат". Ну а чо? С туризмом же прокатило...

  • 21:05 21 Декабря 2017
    3 0
    Все дело в железах... Молочных :-))

  • 23:00 21 Декабря 2017
    0 0
    Мастер Йода пропал, такие хорошие статьи писал на ТИА. Переманили?

  • 23:13 21 Декабря 2017
    6 0
    Вот напишет журналист смелую статью невзирая на лица, и минут 15 будет ходить гоголем по редакции. А потом его вызовет замредактор какой-нибудь, которого самого уже 20 лет никто не читает окромя корректора, зато оклад стабильный, и скажет: "Ты чо, дурак?" И пойдёт гордый и уволенный журналист на улицу, что ли... Да бросьте, никуда не пойдёт. Поправит и пригладит, матерясь про себя, сдаст статью в номер и забудет поскорее. А дома стакан накатит, чтобы не думать о том, что на другой день очередную порцию политкорректного гавнища сочинять.

  • 23:56 21 Декабря 2017
    1 0
    Товарищи аутсайдеры, это вы мельдония просто не пробовали

  • 01:07 22 Декабря 2017
    8 0
    Хорошо разглагольствовать, если не знать кухню СМИ изнутри. Сейчас практически любому СМИ выгоднее получать бюджетное финансирование, нанять полуграмотных журналистов и ничего не делать, просто тупо копипастить новости. Нужно говорить не об уровне СМИ, а об уровне цензуры. В Тверской области цензура просто зашкаливает. Просто кто не работал в СМИ, тот этого не знает. У нас невозможно напечатать разоблачающую статью о верхушке власти, потому что последуют репрессии. А кому это надо? Тем более за ту зарплату, что платят журналистам. Закончилась в России журналистика, остались просто новости ни о чем.

  • 08:36 22 Декабря 2017
    2 0
    Какие, к ляху, СМИ, если большая часть новостей - это тупо перепечатка пресс-релизов всяких ведомств и администраций всех уровней? Я прекрасно понимаю, что нормальная журналистика в стране вообще находится в состоянии комы, так что и к местным особо вопросов нет, глупо кусать руку, которая тебя кормит (в данном случае проводить независимые расследования и вытаскивать на свет всякое разное грязное белье чиновников и бизнесменов всех уровней). Тем более если кто-то может еще какие-то гранты (в том числе из стран загнивающего) отхватить, то у нас этим по ходу никто даже озадачиваться не хочет.

  • 09:54 22 Декабря 2017
    1 0
    А чего еще ждать, если тверская, с позволения сказать, журналистика ограничивается перепечатками пресс-релизов и размещением рекламных баннеров?

  • 11:11 22 Декабря 2017
    0 0
    В СМИ сейчас одни девки и бабы. И вы хотите, чтоб они вам каштаны из огня таскали? Если вы не знаете, у них совсем другие интересы - они хотят демонстрировать свои коленки на пресс-конференциях - журналисток сейчас плохо берут замуж, но замуж им очень сильно хочется, а пресс-конференции - то место, где иногда водятся женихи.
    Единственное исключение было в Караване, где журналистские вольности порой допускаются. Наверное именно поэтому Г.Климов и сошелся с М.Орловой после 20 лет успешного сотрудничества. А в других СМИ никто так долго не сотрудничает, поэтому и не сходятся.