В Твери в крупных магазинах пиротехники МЧС не выявило нарушений

TIA, 20 Декабря 2017, 15:54
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

20 декабря в Твери сотрудники МЧС провели рейд, во время которого обошли крупные магазины, торгующие пиротехникой, и проверили у них наличие сертификатов на товар, а также его сроки годности.

Магазинные витрины пестрили множеством фейерверков на любой вкус и цвет с красивыми названиями вроде «Шоколадка», «Ванильное небо», «Любовь и голуби», «Коралловый риф», «Небо в алмазах». Обязательное условие оформления таких витрин – недоступность товара для покупателя, то есть образцы пиротехники выставлены либо за стеклом, либо в специальном отделе, проход в который открыт только продавцам-консультантам.

Заместитель начальника городского отдела надзорной деятельности и профилактической работы областного МЧС Олег Пааль рассказал ТИА о наиболее частых нарушениях в сфере торговли пиротехникой, а также объяснил, как обезопасить себя при пользовании такой продукцией:

- Чаще всего встречаем такие ситуации, когда все необходимые документы у магазина есть, со сроками годности тоже все в порядке, а вот продавцы-консультанты не проинструктированы должны образом и, соответственно, не могут объяснить покупателям правила пользования пиротехникой.

Такие правила, как объяснил Олег Андреевич, должны быть четко прописаны производителем на упаковках, а также озвучены продавцом при продаже. Категорически запрещено продавать пиротехнику детям – в магазинах обязательно должны проверять паспорт как, например, при продаже алкоголя или табачных изделий. Покупатель, в свою очередь, должен внимательно проверить срок годности приобретаемого товара, также он имеет право потребовать показать ему сертификаты на любую продукцию из ассортимента магазина. Покупая пиротехнику необходимо визуально убедиться в ее качестве – проверить упаковку на повреждения, потертости и другие дефекты.

- В случае выявления в той или иной торговой точке каких-либо нарушений мы вызываем полицию, которая выписывает административный протокол. Такие правонарушения караются штрафами: от 150 до 200 тысяч для юридических лиц, от 15 до 40 тысяч для индивидуальных предпринимателей и от 6 до 16 тысяч для должностных лиц. Помимо этого, всегда выдается предписание на устранение нарушений, а после следует повторная проверка.

Как сказал Олег Андреевич, в крупных магазинах, как правило, проблем не возникает, чего нельзя сказать о различных уличных палатках, а те более, о розничных продавцах-нелегалах. Такие «бродячие» продавцы ходят по квартирам и предлагают пиротехническую  продукцию сомнительного качества. Также их можно встретить в электричках. МЧС предупреждает жителей Твери и области, что покупка пиротехники с рук, либо на рынке или в розничных палатках может привести к трагическим последствиям – от травматизма до пожаров.

- В прошлом году во время зимних праздников произошло 4 случая травмирования, пожаров, к счастью, не было. По статистике самые частые травмы – это повреждения кистей, а также ожоги лица и глаз.

Продавец одного из магазинов новогодних товаров Елена Новосельцева подтвердила, что  школьникам пиротехнику категорически не продает, а у молодежи всегда требует паспорт.

- Продавцов обязательно инструктируют по технике безопасности. Например, я всегда показываю товар покупателям сама, в руки не даю. И всегда объясняю, как безопасно использовать тот или иной товар. У нас для хранения пиротехники есть отдельное помещение, а здесь, в общем зале, под стеклом выставлены только образцы и ценники, - рассказывает Елена. Кстати, в магазине, где она работает, все оказалось «чисто» - придраться было не к чему.

Директор другого тверского магазина – специализированного пиротехнического, Леонид Рудо также рассказал, что все требования безопасности неукоснительно соблюдает. Сотрудники МЧС это подтвердили, также не выявив в его магазине никаких нарушений.

- Мы каждый год обновляем ассортимент примерно на 30%.  Привозим новые товары, они ведь каждый год совершенствуются. Вот в этом году появилась новая технология – моноблоки, они и выглядят эффектно, и безопасны, а еще их легко утилизировать после использования, потому как для их изготовления отливается целиковый блок, следовательно, его трудней повредить, он надежен и безопасен.

МЧС напоминает, что пиротехнические изделия можно использовать только на расстоянии не менее 50-ти метров от зданий, их обязательно нужно хорошо закреплять.  Основная часть пиротехники предназначена только для взрослых, детям от 14 лет можно пользоваться лишь некоторыми видами хлопушек, а также бенгальскими огнями под неусыпным контролем со стороны взрослых.

 

Комментарии (0)