https://tvernews.ru/news/228052

Как Ксения Собчак в Твери штаб открывала: просьбы, восхищения и обвинения в "Доме-2"

TIA, 20 Декабря 2017, 11:42
, 51
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

У Речного вокзала Ксения Собчак вышла из Мерседеса с тверскими номерами в окружении четырёх телохранителей (тоже тверских). У "местного колизея" кандидата "против всех" ждала небольшая толпа людей, которая тут же замкнула Ксению в плотный круг.

- Нам надоел «Дом-2»!, - с места в карьер начала женщина пенсионного возраста. – Надоело смотреть то, что показывают по телевизору. На обвинения Ксения Анатольевна ответила, что у зрителей всегда есть выбор – например, смотреть «Дождь».

О судьбе разрушенного вокзала рассказывала активистка Дарья Фейгина: вспомнила о профуканном Центре современного искусства Марата Гельмана, рассказала об отсутствии чётких перспектив. И угостила Собчак чаем из термоса.

- Спасибо, правда, вкусно, - поблагодарила Ксения

- Это иван-чай, местный, сама собирала, - приняла благодарность угощавшая.

Разговор подхватил мужчина и долго рассказывал о неудобно расставленных школах и пьяных школьниках, покупающих алкоголь в рюмочных, которые на каждом углу. Ксения удивилась – проблема в Москве с рюмочными давно решена. Потом поговорили о дорогах, зарплатах, пенсиях, несменяемости власти и смысле ходить на выборы.

По плану после Речного было открытие штаба. Это маленькое помещение в жилом доме, куда все желающие, конечно, не поместились. Половина ждала кандидата на улице. Известный уличный поэт со значком на груди «ПРОТИВВСЕХ» переминался у стены с ноги на ногу. Ксения задерживалась.

«Собчак в пробках!» - кричала из глубины неглубокого штаба руководитель Алина и просила отрепетировать кричалку.

- Да она питается, - сказал кто-то в толпе.  - Все ж мы люди.

Встречали кандидата «против всех» тепло, с кричалками и букетом тюльпанов. 

В штабе, расклеенном лозунгами Собчак, было не продохнуть: сторонники и зеваки набились в помещение, как селедки в бочку:

Вопросы выкрикивали из толпы – все о насущном. Любой вопрос Ксения умело превращала в трамплин для политической агитации – бэкграунд политического журналиста явно давал о себе знать. Молодого человека постпубертатного возраста интересовала армия и действия Собчак, как главнокомандующего вооруженными силами, в случае избрания.

Собчак сказала, что военный бюджет раздут и скрыт, Сердюков до сих пор не сидит – и с этим нужно разбираться.

Второй касался притеснения кришнаитов: «Святых людей, моих братьев прессуют за то, что они верят в Кришну по закону Яровой. Будет ли в нашей стране свобода вероисповедания? Или у нас скоро только церковные лавки с крестиками останутся?».

Собчак попросила не оскорблять другие религии:

Есть попы на Гелентвагенах. Но вот к вере они не имеют отношения. Это чиновники, которые прикрываются православной верой. В любой вере много светлых людей. Я за Россию как за светское государство, уважающее все конфессии. Для этого не надо новых законов, это все прописано в Конституции. Сейчас же мы превращаемся в религиозное государство: патриарх делает практически политические заявления.

- Дееевушка! – послышался громкий пенсионный голос. – Вообще-то вчера был великолепный концерт всех конфессии в драмтеатре. Что-то мы вас там не видели!

Последовательница Кришны пыталась снивелировать нападку, сказав, что ничего о концерте не слышала. 

Тверской журналист задал явно провокационный вопрос, знает ли Собчак стоимость тверских маршруток. Но и здесь кандидат "против всех" не растерялась. Предположила, что чуть больше 20 рублей, судя по ценам в аналогичных городах.  И добавила, что ездит на личном транспорте, потому что заработала себе на жизнь сама. И её задача – не сделать богатых бедными, а увеличить благосостояние народа. А при нынешней власти проезд будет только дорожать, как и все остальное.

Других интересовали вовсе проблемы Дальнего Востока.

Из толпы на улицу проскользнула женщина с двумя маленькими детьми: «На подработку завтра сказали приходить, волонтером буду».

Оплата – 100 рублей за голос – объяснили знающие.

На вопросы о смысле идти на выборы, Собчак ответила притчей о лягушке, которая лапками взбила молоко в сметану и так выбралась из глубокого кувшина. И честно призналась, что результат выборов предрешен, но это не повод не идти голосовать:

- Если не сложились отношения с одним мужчиной, это не значит, что их не надо строить заново.  Жить этой системе осталось недолго. И надо быть всегда готовыми к тому, что действительно сможем все поменять.

После личных встреч в штабе за закрытой дверью компания передислоцировалась в отель «Тверь». Выбор места для встречи практически за городом Ксения Собчак объяснила отказом других площадок.

Сорокаминутная встреча с вопросами, ответами, перемещающимися аплодисментами, закончилась по регламенту.  Следующей точкой стали обрушенные морозовские казармы. 

Между всеми политическими лозунгами, репетицией кричалок и насущными проблемами на заснеженной территории отеля явно чувствовался приближающий Новый год, с которым тверских коллег поздравлял коммуникабельный швейцарский журналист 
David Nauer из SRF Schweizer Radio und Fernsehen. Он снимает о Собчак фильм и говорит, что предпочитает ездить с ней в "нестоличные" города - такие как Тверь.

- Здесь все как-то по-настоящему. Жизнь настоящая, люди. Не то, что в Москве - там отдельное государство. 
Швейцарец, а всё понимает. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (51)


  • 11:51 20 Декабря 2017
    11 2
    Где-то тут, на просторах ТИА, комментатор protivvsex был. Товарисчъ, ваш ник ныне актуален?

    • 12:33 20 Декабря 2017
      1 0
      :-):-):-)

      • 20:01 20 Декабря 2017
        4 0
        Кокая барышня не будь, а всё равно её ......

    • 10:25 24 Декабря 2017
      0 0
      без междуножья Вам тоска. желаю вечером знакомств.

  • 12:05 20 Декабря 2017
    2 4
    А чо митинг на улице слабо замутить было? Навальному вон не слабо, а у Ксении видать все же либо с единомышленниками не очень, либо кишка тонка. Ладно, посмотрим на этот цырк с коняшками, хоть какое-то развлечение.

    • 12:52 20 Декабря 2017
      6 0
      Какой митинг, если Кудимов отказался ее возить? После такого удара сам Крот приуныл бы.

      • 12:57 20 Декабря 2017
        1 0
        Как отказался!? Разве Мерс не его? А, не... обознался наверно...

  • 12:20 20 Декабря 2017
    4 0
    У меня нет вопросов к главному фигуранту новости, но очень интересуют те, кто приходит на встречи с подобными ей, и даже что-то ожидает.

    • 12:26 20 Декабря 2017
      3 0
      приходят ради интереса наверное. Ясен перец, что трудно что то ожидать от кандидатки, предвыборная программа которой выражается лозунгом "против всех"...


    • 12:58 20 Декабря 2017
      3 0
      Если нашлись у кого-то деньги на раскрутку этого недоразумения, логично предположить, что найдутся и на остальное. Лично знаю несколько персон, более-менее сносно пасущихся на СР, ЛДПР и прочих помой... то есть альтернативных лужайках. Вдруг и меня в клерки при Ксюше-кормилице возьмут?

      • 20:53 20 Декабря 2017
        0 0
        А вы ей напишите: "Любезное недоразумение! Возьмите меня, пожалуйста, в клерки!"
        (Как сказал бы Бертран, под лежачий камень вода не течёт).

  • 12:22 20 Декабря 2017
    2 0
    Цирк, да и только!!!!!

  • Alx
    12:28 20 Декабря 2017
    5 2
    Думаю, что ее выдвижение - это многоходовочка сами знаете кого чтобы создать видимость демократичности процесса. Но отторжения она не вызывает. Можно и проголосовать за нее.

  • 12:32 20 Декабря 2017
    6 0
    Снова из нафталина вынули лозунг - "Главное НЕ чтобы не было богатых, а чтобы не было бедных". Его в свое время, снисходительно и грустно улыбаясь перед тёмным народом, любили цитировать демократы ельцинской эпохи. Наполовину лозунг сработал и то в пользу отдельных персон. Кое-кто быстро разбогател и давно удрал за границу. А бедных еще больше стало.
    Редактировать Удалить

    • 12:38 20 Декабря 2017
      4 1
      такого не бывает, чтобы сделать богаче бедных надо богатых сделать беднее... Но у нас любое поползновение на богатство олигархов расценивается как атака на бизнес, что тоже отчасти правда, т.к. если раскулачивать олигархов то надо всех раскулачивать, а не избирательно, лишь тех, кто власти неугоден...

      • 12:55 20 Декабря 2017
        6 0
        "такого не бывает, чтобы сделать богаче бедных надо богатых сделать беднее... "
        Даже с точки зрения марксизма- это не так. Прибавочная стоимость возникает совместным трудом рабочего класса и капитала, и это само по себе не делает ни богатых богаче, ни бедных беднее. Все дело в распределении этой самой прибавочной стоимости между бедными и богатыми. Богатые не должны лишаться права присвоения доли прибавочной стоимости, но право определять эту долю должно принадлежать всем, а не только лишь богатым. Это же касается и природных ресурсов.

      • 12:58 20 Декабря 2017
        3 0
        Есть такая хорошая штука, прогрессивная шкала налогообложения называется. Во всем мире вроде как нормально (не без исключений, конечно) работает, у нас же все поголовно Бабы Яги против данной движухи.

        • 13:00 20 Декабря 2017
          0 0
          Это привело бы только к росту "серых" зарплат. В том числе и среди Бабок Ёжек.

          • 13:03 20 Декабря 2017
            3 0
            Какие зарплаты, речь о доходах. Разные вещи.

            • 13:05 20 Декабря 2017
              4 1
              Димон, Вы всё правильно говорите, но вот этот тезис - "право определять эту долю должно принадлежать всем, а не только лишь богатым." - не исполним.

              • 13:10 20 Декабря 2017
                4 0
                Ну почему же? Это и называется представительской демократией. Другое дело, что без экономической демократии она в полной мере не работает. Впрочем, как и без любой из составляющих ее институций.
                Всё исполнимо. Но не исполняется. Не исполняется намеренно, а не потому что сам принцип (или лозунг) был плох или ошибочен.

          • 13:19 20 Декабря 2017
            3 0
            Кроме налогов с зарплат есть всякие забавные налоги с имущества, как движимого, так и не очень. Плюс так называемый "налог на роскошь". А с серыми и черными зарплатами должны бороться соответствующие структуры, в том числе прикидывая разницу между доходами и расходами гражданина. То есть если безработный покупает Жып лямов так за 5, то у него должны спросить "Откуда баблишко, милейший?".

            • 13:32 20 Декабря 2017
              9 0
              ))) Навеяло:
              "-- Откуда баблишко?"
              "-- Башнефть распилили.
              Министра, слышь, судят, а я не пришёл..."

        • 13:55 20 Декабря 2017
          0 2
          какая прогрессивная шкала то?)
          13% от ЗП в 10000 р = 1300
          13% от ЗП в 100000 р = 13000
          проценты равны и суммы нет.
          прогресивщики мля

  • 13:18 20 Декабря 2017
    0 1
    а кто эти трое на последнем фоте?
    и что за микрошендерович с наружностью обладателя круглого паспорта отирается около клю?

  • 14:37 20 Декабря 2017
    3 2
    Так и хочется дать ей каплю никотина.

  • 15:02 20 Декабря 2017
    2 0
    На этих выборах президенту как никогда нужна явка. И нужна она для демонстрации всему миру своей поддержки среди народа, а как следствие, и своей внешней политики, в результате которой страна испытывает значительные экономические трудности. Санкции, которые ранее представлялись как стимулирующие наше производство, оказываются все же не совсем желательными, больно бьющими не только по отраслям экономики но и ограничивающими личные возможности некоторых персон.

    Высокая явка покажет, что политика, проводимая этими персонами пользуется всенародной поддержкой, а санкции против них и страны, таким образом, не обоснованы.

    Силой оружия, например, в Сирии, нам не удалось склонить мировое мнение в свою пользу. Санкции продолжаются и расширяются. Всякая "мелочь" начинает неуважительно поглядывать в нашу сторону, ставя под сомнение нашу "великость". Такое отношение к нам на мировой арене может повлиять, в конце концов, и на авторитет власти внутри страны, что совсем уже не допустимо.

    На западе выборам придается большое значение, а по себе они судят и о нас. Поэтому высокая активность наших граждан на выборах окажет на них соответствующее впечатление и затем через всякие их демократические структуры трансформируется в ослабление давления на наше великое государство.

    Подводя итог, можно сказать, что обеспечив высокую явку, мы укрепим нашу вертикаль и посеем сомнения среди наших недоброжелателей на западе. А в том кто будет избран и так все знают. Избирательные технологии у нас отработаны. Вот только явка пока слабо поддается управлению: демократия у нас еще недостаточно управляемая.

    А Ксюша хорошо понимает все это и, обладая известными талантами, всеми силами будет выполнять эту важную государственную задачу - повышение явки. Ведь участвовать в выборах у нас может каждый, даже не имея программы. Главное, чтобы был праздник!

    • 20:58 20 Декабря 2017
      0 0
      А если не явиться, бюллетенем могут воспользоваться и проголосовать за неявившегося.

      • 21:50 20 Декабря 2017
        0 0
        Ну это же обман!!! Так нельзя! )))

        А вообще, ТАМ знают, что проблем с процентами у них не будет ни при низкой, ни при высокой явках. Озабоченность вызывает только сама явка.
        Если вы уже допускаете возможность обмана, то почему только на этапе посещения участка?

        • 22:55 20 Декабря 2017
          0 0
          Да на любом этапе это не проблема. Раньше я делал так: брал открепительное удостоверение (при этом меня из списков вычёркивали) и не ходил. То есть я не просто не пришёл, а сначала добился того, чтобы мой голос нельзя было использовать. Весь шахер-махер без меня. А теперь открепительные отменили, и я даже не знаю, что делать.

  • 15:26 20 Декабря 2017
    1 3
    Все знают, что на выборах президента в России все равно победит Путин , конкурентов в списке нет. Допустим, в России число жителей около 130 миллионов человек. Допустим, чтобы сходить на избирательный участок и проголосовать, каждому человеку предстоит потратить в среднем 30 минут. Допустим, средняя продолжительность жизни россиянина 65 лет.
    Если всем заранее понятно, что в итоге всё равно будет Путин, то на что россияне должны угробить в общей сложности 7420 лет, или около 114 человеческих жизней? (с)Ллео

    Хрен им, а не явка. Если снимут Навального- не пойду.

    • 15:52 20 Декабря 2017
      1 4
      Посмотрим что в итоге скажет сам Навальный хотя да, других вменяемых кандидатов я пока не наблюдаю (для себя уж точно, у нас это, плюрализьм, знаете ли).

    • 15:53 20 Декабря 2017
      5 2
      что бы его снять, надо его сначала повесить

    • 16:01 20 Декабря 2017
      1 0
      Если его допустят (что маловероятно), задача по высокой явке точно будет выполнена. Но президентом он не будет (что не маловероятно).

    • 11:41 21 Декабря 2017
      1 0
      А кто Вам нужен в президентах? Опять клоун как в 90х?
      За 17 лет при нем мы стали жить куда лучше. И главный критерий - нас критикует США и МВФ, значит мы делаем все правильно.

  • 16:41 20 Декабря 2017
    0 0
    На чьи деньги гуляет мадам? уж точно не на свои!

    • 17:46 20 Декабря 2017
      2 0
      а на чьи пу гуляет?
      смешно будет если он в очередной раз не будет участвовать в предвыборных дебатах и в лучшем случае за него будет плести иезуитские беседы его усы или какой нибудь граф шуфалов или барон дворкович

      • 18:39 20 Декабря 2017
        2 0
        Будет не смешно, будет как обычно. Ну и само собой, говорящие усы + подпевающие графья и бароны...

  • 17:26 20 Декабря 2017
    5 3
    Разве Собчак говорила неправду? Дайте ответ, любезные, не касаясь её статуса кандидата. Дурой её назвать точно нельзя,а вот кое-кого из власть имущих можно и не раз.

    • 17:44 20 Декабря 2017
      5 0
      слишком пафосна. неоднозначна. ангажирована.
      и будет потерянно 6 лет, а то и все 12)

      • 17:54 20 Декабря 2017
        4 3
        Ага. Зато местная пресс-служба местного губера прямая противоположность. Правдива, не пафосна, не ангажирована...

        • 18:21 20 Декабря 2017
          4 3
          А что такого нового она изрекала? Все это и без нее известно. Очень показательна фраза:Да? А у нас в Москве не так. Да и в Америке, где у них есть недвижимость тоже не так, как у нас. Что она собирается предложить? Программа есть? Или она против меня, тебя и того парня? Круглая дура.

          • 19:11 20 Декабря 2017
            4 1
            Почему же она дура, любезная? Потому, что владеет тремя языками и окончила МГИМО? Сколько языков знаете Вы? Что именно Вы закончивали? Гарвард, небось.)

            • 20:46 20 Декабря 2017
              3 0
              я бы не сказал, что для ее социального положения это является каким то особым преимуществом.
              вот если бы она вместо мгимо закончила 2 учагу отучившись на швею мотористку это было бы очень оригинально
              в отличии от простых людей у весьма обеспеченных людей есть все возможности давать своим детям приличное образование со всеми побочными эффектами

              • 21:06 20 Декабря 2017
                4 1
                Я говорил не про это. Назвать Собчак дурой может только ду..., простите, весьма недалёкая гражданка. Или гражданин. Тожа недалёкий.

                • 21:31 20 Декабря 2017
                  3 0
                  Крот, Вы конечно правы, но как то ступенчато...
                  Ксения далеко не дура, я об этом уже писал, её человеское кануло в лету, когда? Я не знаю. Теперь это ходячие деньги и полное отсутствие морали.
                  Заметьте, морали не этической, любой.

              • 21:41 20 Декабря 2017
                2 0
                Речь не о том, кем она была, о том, кем стала.

                • 22:02 20 Декабря 2017
                  1 1
                  Все бессребреники давно по администрациям расползлись...За народ радеют.) "— Где там служить! Прихожане по городам разбежались — сокровища ищут.
                  — Заметьте, свои сокровища! Свои!
                  — Мне неизвестно чьи, а только ищут."

  • 21:27 20 Декабря 2017
    3 2
    Путин продлил заморозку накопительной части пенсии до 2020 года
    продолжайте голосовать за светлейшего
    даже перед переинаугурацией уже не раздают пряники. что будет после..... ага)
    если не путин то кто?))
    только начали с колен вставать.
    весь мир нас зауважал.
    еще пару сроков и бакс точно рухнет

  • 23:34 20 Декабря 2017
    0 0
    Тушите свет -поперло быдло кверху....

  • 11:47 23 Декабря 2017
    0 0
    Удачи Ксении! Правда, мне не нравится её постоянные "оглядки" на Навального, не стоит с ним связывать своё политическое будущее, у нее достаточно сил и сторонников что бы создать всё своё с нуля, что она и делает, от этого горе-оппозиционера надо держаться в стороне.