В Хямеенлинне хотят построить деревосжигающий завод рядом со школой, родители школьников недовольны

TIA, 18 Декабря 2017, 12:18
, 7

В финском городе Хямеенлинна родители школьников не на шутку встревожены – рядом с одной из школ города планируется строительство завода по сжиганию древесины. Городская Ассоциация родителей боится, что из-за постоянного горения древесных пород воздух в окрестностях школы окажется насыщен канцерогенами вроде мышьяка и других тяжелых металлов, сообщает новостной портал города Хямеенлинна. 

В Финляндии, как известно,  древесная промышленность достаточно развита. Такие крупные столичные компании как «Kestopuuteollisuus ry» и «Kiertokapula oy» ежегодно перерабатывают около 30 тысяч тонн древесины. Часть ее на выходе превращается в качественный строительный материал, другая – измельчается и прессуется. Производимая древесина пользуется спросом не только в Финляндии, но и в других странах, например в Германии, куда финны ее регулярно экспортируют.

Отходы, остающиеся после древесного производства, утилизируются путем сжигания. Для обслуживания Хельсинских фирм существуют несколько специальных заводов в пригородах и близлежащих городах. Новый крупный древосжигающий завод планируют построить в Хямеенлинне, так как этот город удобно расположен и является важной стратегической точкой в организации финской промышленности. Однако из-за неудачно выбранного места для будущего строительства – неподалеку от городской школы Miemala, проект завода рискует провалиться, ведь родители учеников всерьез намерены бороться за здоровье своих детей.

Члены городской Ассоциации родителей Туули Тириккала и Лаури Хеландер высказали свое недовольство местоположением будущего завода и обеспокоенность его воздействием на окружающую среду.

- Нам озвучили очень мало информации о проекте нового завода. В особенности, тотальное молчание со стороны властей касается потенциальных рисков для окружающей среды и здоровья жителей города, - говорит Тириккала.

- Одно понятно однозначно: тяжелые металлы, содержащиеся в древесных отхода, никуда не исчезают после сгорания, а соответственно, оказываются в итоге в воздухе, -  добавляет Хеландер.

Однако организаторы строительства уверены в безопасности нового проекта. Управляющий директор компании-учредителя Керт Мякинен рассказал, что оценка воздействия продуктов сгорания древесного мусора на окружающую среду уже проводилась.

- Когда дело касается сжигания отходов, воздействие этого процесса на экологию тщательно контролируется. Мы однозначно не допустим каких-либо негативных последствий, - объясняет Мякинен.

Ассоциация родителей тем временем надеется, что в городе пройдет дискуссия о том, подходит ли жилой район для промышленного строительства. Родители школьников готовы высказаться и верят, что их мнение будет услышано. 

Комментарии (7)


  • 12:34 18 Декабря 2017
    4 0
    Ишь какие нежные! А не хотите "хим-волоконовый" комбинатик или стеклозаводик?) Учитесь у Твери! У нас всё само позакрывалось, сами сдохли от нашей экономической "экологии"

  • 12:52 18 Декабря 2017
    3 0
    У нас рядом с Тверью такое сжигание древесных отходов постоянно в д. Даниловское - как мимо едешь, почти постоянно запах дыма и видимость нулевая. Думал кто-то печку топит регулярно, оказывается нет, это сжигают отходы пилорамы, которые расположились на территории бывшей фермы. Ветер на Даниловское - деревня всегда в дыму, ветер на Андрейково - и там не скроешься от едкого дыма. И никто никого не спросил - жгут отходы и всё. И никому из чиновников дела нет!

  • 13:02 18 Декабря 2017
    0 0
    Мышьяк? Не, можа и мышьяк - химики, поясните, пожалуйста.

  • 13:22 18 Декабря 2017
    4 0
    То -" Полиция Буффало задержала 15-летнего подростка из Флориды, подозреваемого в убийстве собственной бабушки ", теперь - " В Хямеенлинне хотят построить деревосжигающий завод рядом со школой, родители школьников недовольны". Как вы везде успеваете, ТИА?

  • 13:49 18 Декабря 2017
    0 0
    ... А на марсе будут яблони цвести!

  • 14:21 18 Декабря 2017
    2 0
    На Серебряковской пристани в Твери каждый день сжигают десятки тонн опилок. Когда ветер оттуда, накрывает дымом неплохо. Летом это очень ощущается. А уж сколько тонн опилок сжигается в окрестностях Твери на лесопилках... И ничего, все законно с точки зрения проверяющих. Поставили печь, сжигают в печи, то есть все законно. Пусть контролирующие органы Финляндии приезжают к нам - наши объяснят, что все законно, никакого мышьяка, одна только польза.

  • 21:01 18 Декабря 2017
    0 0
    Деревосжигающий завод? Ничего себе! Дровами в Финляндии больше не топят даже в деревнях?