https://tvernews.ru/news/227976

Что делать если муж храпит, а ребенок лунатит? Все о сне и бессоннице в интервью с сомнологом Александрой Гавриловой

TIA, 18 Декабря 2017, 09:36
, 30
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Как правильно спать, чего нельзя делать перед сном, и что поможет сладко уснуть? Об этом и многом другом в интервью с врачом неврологом-сомнологом Александрой Гавриловой.

Проблемы со сном возникают в самом разном возрасте, у людей разных профессий, как у мужчин, так и у женщин.

Почему сладкий сон младенцев не такой сладкий. О нарушениях сна в детстве

 Каждая мама помнит бессонные ночи, когда малыш только уснул, и вот уже проснулся и снова бодр и весел, а может совсем и не весел.  В любом случае, требует маминого внимания, а это значит, что покой маме даже не приснится.

- В идеале, малыш до полугода должен спать до 18 часов в сутки, то есть он просыпается лишь покушать и погулить маме. После полугода – 14 часов в сутки, к году – 13 часов в сутки. Чем старше становится ребенок, тем больше его сон похож на сон взрослого, с взрослением появляется и привычный взрослому человеку режим сна.

Но это в идеале, в жизни же малыши очень часто плачут во сне. Если малыш здоров, его не беспокоят, например, колики (врач педиатр подскажет маме, как понять, что у малыша колики), то ночной плач может быть так называемым «физиологическим».

- Ребенок как бы проверяет реакцию взрослых. Нужно попробовать дать ребенку успокоиться самостоятельно, иначе таким сонным плачем он будет зазывать родителей каждую ночь, у него войдет это в привычку, а маму-папу ждет хронический недосып. Частые пробуждения во сне – тоже норма для детей.  Это своеобразная реакция на пережитые эмоции, а потому не стоит обращать на это внимание - как проснулся, так и уснет снова.

Детям свойственны такие нарушения сна – как разговоры во сне, сомнамбулизм (лунатизм) или хождение во сне, ночные кошмары, скрежетания зубами или бруксизм. Что со всем этим делать? Ничего. У детей, как правило, с взрослением это проходит.


Если ребенок или взрослый во сне активно ходит, то нужно осторожно, чтобы не напугать спящего, проследить за ним, чтобы он не упал, не навредил себе.  Можно попытаться отвести спящего назад в постель, будить лунатика во время его прогулок не стоит, это может привести к усугублению проблемы.

Совет от врача: как уложить ребенка спать
1.    У ребенка должен быть режим (ужин, отбой и подъем должны происходить примерно в одно и тоже время)
2.    Ребенок должен уметь засыпать самостоятельно, как вечером, так и если он неожиданно проснулся посреди ночи.
3.    Перед сном лучше поиграть в спокойные игры, вместо черного чая, попить напиток с мятой и чередой
4.    Ребенок должен спать в своей кровати, а не на руках или в постели родителей. Отучить от этой пагубной привычки карапуза будет крайне сложно.
5.    Не стоит приучать ребенка к укачиванию, отучить будет крайне сложно, кроме того,  укачивание негативно влияет на здоровье ребенка

Храп у мужчин и бессонница у женщин – самые распространенные нарушения сна взрослых

Про храп

В Японии 35% разводов происходит из-за мужского храпа. Русские женщины все-таки не такие привередливые, из-за храпа не разводятся, но это неприятное явление доставляет много проблем парам. Чаще всего храпят мужчины.

Храп – это звук, который возникает при биении язычка о заднюю стенку глотки в момент прохождения воздуха. Храп может не только мешать окружающим, но и быть опасным для жизни самого храпящего. Потому прежде чем ворчать на мужа, что он храпит и мешает спать, прислушайтесь – а как храпит ваш мужчина.

- Доброкачественный храп – равномерный, без остановок дыхания, без перерывов. Опасен для жизни – синдром обструктивного апноэ сна – такой храп, когда сначала идет длительная остановка дыхания, потом глубокий вдох и далее храп (звук). Если ваш близкий храпит именно так, то нужно срочно обратиться к сомнологу. У такого храпящего во время сна происходит сильное кислородное голодание, в мозг и сердце поступает мало кислорода, это может привести к инфарктам и инсультам. Причем такая проблема возникает не только у пожилых людей, но и у молодых мужчин, в основном крепкого телосложения или с лишним весом. В течение дня человек, страдающий апное, будет чувствовать себя разбитым, постоянно хотеть спать, так как ночной сон у него неполноценный.

Синдром обструктивного апное сна – одна из причин засыпания за рулем, как правило, у большинства дальнобойщиков, которые жалуются на сонливость в пути, диагностируется это заболевание, рассказала Александра Гаврилова.  

- Поможет такому больному специальный прибор Сипап. Во время ночных остановок дыхания си-пап дышит за спящего, а это значит что нет привычной гипоксии – человек просыпается выспавшимся, отдохнувшим. Да, спать в масочке неудобно, но уже после первой ночи в Сипапе храпящий проснется другим человеком – выспавшимся, без привычной сонливости и тяжелой головы.

Доброкачественный храп

Причиной обычного храпа часто становятся лишний вес и/или своеобразное строение носоглотки. Если дело в весе, значит, нужно похудеть. Чтобы узнать причину храпа, необходимо обратиться к сомнологу и провести необходимую диагностику. Если вес не причем, то с надоедливым храпом поможет справиться врач-лор, правда, придется решиться на операцию.

- Правда, редко кто решается избавиться от храпа хирургическим путем, обычно с доброкачественным храпом борются более простыми способами. Например, жена толкает мужа, чтобы тот перевернулся со спины, на боку храпят реже и храп значительно тише. Бывает, что пришивают к футболке между лопаток теннисный мяч, чтобы на спине спать было не удобно. Правда, спать с мячом мужья соглашаются редко.

И еще, женщина, у которой муж-храпун, должна помнить, что храпят не только мужчины, рано или поздно женщины тоже начинают храпеть. Как правило, это наступает вместе с климаксом, эстрогены перестают защищать женский организм, женщина стареет, ткани гортани провисают и вот тут прекрасный пол храпит наравне, а то и более звучно, чем сильный. Поэтому, нужно быть терпимее к особенностям второй половинки.


 
Бессонница

Если храпят чаще и больше мужчины, то бессонницей страдают в основном женщины.
Бессонница – это расстройства сна, невозможность уснуть при том, что для сна достаточно времени и есть все условия, чтобы выспаться. В результате бессонницы человек чувствует себя уставшим, разбитым. То есть если кто-то ночью мало спит, но чувствует себя нормально, то это не бессонница – возможно, это особенность организма, этому человеку для того, чтобы выспаться, достаточно 5-6 часов, а не 7-8 как большинству людей. Бессонницей нельзя считать ситуацию, если всю ночь соседи стучали-грохотали и не давали вам спать.

Основная причина бессонницы – стрессы


Выделяют 3 вида бессонницы
1.    транзиторную -  длительность – меньше недели
2.    острую – длительность менее 3-х недель
3.    хроническую – длится более 3-х недель.

- В первом случае, достаточно в домашних условиях помочь себе расслабиться. Перед сном можно выпить успокоительный травяной чай, обычный чай или кофе не только не помогут уснуть, а наоборот, взбодрят. Также хороший способ уснуть – стакан молока с медом или печеньем, сушкой (небольшая порция углеводов). Комнату нужно проветрить. Засыпается лучше в полной темноте и тишине. Перед сном не стоит сидеть перед компьютером или планшетом, уже доказано, что синий цвет гаджетов, расположенных вблизи наших глаз, разрушает 50% мелатонина – гормона сна, который вырабатывается на сетчатке глаза.

Физические нагрузки менее чем за три часа до сна также не будут способствовать засыпанию. Исключение из этого правила – секс, сексом перед сном заниматься не только можно, но и нужно, так как эта нагрузка в итоге приводит к расслаблению организма.

Если же бессонница хроническая, то нужно обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет справиться со стрессом, назначит медикаментозное лечение. (Желательно перед обращением к психотерапевту пройти диагностику причин нарушения сна у сомнолога). Психолог и психотерапевт поможет и в том случае, если регулярно беспокоят кошмары.

Правила сна

- Их нет. Для каждого эти правила свои. Кто-то жаворонок, кто-то сова, кому-то, чтобы выспаться, нужно больше времени, другие – короткоспящие – им достаточно для сна всего 5-6 часов. Но в целом для большинства людей, чтобы высыпаться и хорошо себя чувствовать, нужно ложиться в период с 10.30 до 0.00 и спать  не менее 6-8 часов. Правильной позы для сна также нет, каждый выбирает сам, как распластать себя в постели. Не нужно ложиться спать, если не хочется, но и терпеть, когда хочется спать, не рекомендуется. Если упустить момент, когда организм готов уснуть, потом будет уснуть сложно.

Современная болезнь – синдром хронической усталости или синдром менеджера напрямую связана со сном, точнее с хроническим недосыпом. Человек постоянно экономит время на сне, много работает, пытается везде успеть. Но, на сне экономить нельзя, иначе в самый неподходящий момент организм сам скажет «СТОП». Этот сигнал выразится в болезни и вынужденной остановке бешеного ритма. Чтобы не доводить себя до такого состояния, нужно, хорошо поработав, уметь хорошо отдохнуть, рекомендует врач-сомнолог.

Итак, что делать, чтобы уснуть, разобрались, теперь поговорим о том, что делать, чтобы не уснуть.

Как не уснуть за рулем

Если человек страдает синдромом апное   -  нужно немедленно обратититься к варачу-сомнологу. Если это расстройство не причем, то вот несколько советов, как не уснуть за рулем.

- За несколько дней до дальней дороги нужно хорошо ежедневно высыпаться.
- Если в пути очень сильно клонит в сон, то лучше остановиться и поспать хотя бы полчаса, а лучше и вовсе встать на ночлег.
- Побороть сонливость помогут крепкие чай и кофе, правда, нужно помнить, что этой бодрости хватит лишь на пару часов. Можно применять настойку женьшеня, взять с собой лимон или элеутеракокк. Они снижают сонливость особенно в условиях весеннего авитаминоза;
- По возможности, лучше не отправляться в дорогу ночью.
- Не уснуть поможет напарник-собеседник, хорошо, если в крайнем случае он сможет заменить вас за рулем.
- музыка и свежий воздух не помогут прогнать сон, имейте это в виду;
- Не стоит и плотно обедать в дороге, так как после еды спать хочется особенно сильно.

Сексомния и нарколепсия

Те, кто думают, что храп мужа – самое страшное, что может быть со спящим супругом, глубоко ошибаются. Есть такой недуг, как сексомния. Он очень похож на лунатизм или сомнамбулизм, при котором человек ходит во сне. Только в случае с сексомнией, спящий инициирует секс или проявляет другую сексуальную активность (например, мастурбирует), а проснувшись не помнит этого.

- То есть ночью супруг – страстный любовник, а утром жена ему ни за что не сможет доказать, что ночью у них была близость. В этом случае поможет только видеофиксация происходящего. Как и в случае с сомнамбулизмом, вылечить это нельзя, близкие люди должны быть рядом, чтобы такой спящий, например, не совершил преступление (например, изнасилование). Может помочь консультация психотерапевта, который найдет корень проблемы и минимизирует ее.

Нарколепсия – заболевание, когда человек засыпает неожиданно, независимо от времени и места. То есть такой больной может идти по улице и неожиданно упасть и уснуть. Это заболевание лечится медикаментозно, лечение назначает врач-сомнолог, самостоятельно с такой проблемой не справиться

- Сомнология – совсем юная наука. Сон, нарушения сна, сновидения изучаются совсем недавно, очень многие явления изучены пока недостаточно, а потому сложнообъяснимы. Например, до сих пор непонятно есть ли связь между сновидениями и будущим, есть ли смысл в многочисленных толкованиях снов? Почему сомнамбулы нередко совершают рискованные поступки (например, выходят на крышу), при этом  их риск крайне осторожен, как будто кто-то их охраняет, бережет во сне? (Лунатик во сне сам себе никогда не навредит, главное не разбудить его во время опасного снохождения). Вопросов много, есть над чем работать.

Комментарии (30)


  • RVS
    10:30 18 Декабря 2017
    6 0
    Сипап от 24500 руб
    *нунах

  • 11:11 18 Декабря 2017
    3 0
    "Нужно ложиться в период с 10.30", говорите? Пора, стало быть, в койку. Врач рекомендовал.

    • 11:39 18 Декабря 2017
      2 0
      Так вот откуда берутся сомнамбулы на рабочем месте...)

  • 13:18 18 Декабря 2017
    3 0
    Было бы неплохо, если бы читатели ТИА поделились своим опытом: как уснуть, когда отчаянно хочется спать, а уснуть никак не можешь и считаешь слонов (=баранов) до трех утра. А утром - пипец пипецный!
    1. Если стопы ног холодные - не уснуть. Надо нагреть под струей горячей воды, а потом в носки.
    2. Можно в холодное время выскочить на балкон, слегка померзнуть - потом расслабляет и к Морфею.
    3. Действительно открыть форточку и выключить все источники света.
    4. Компьютерные игры на ночь - бессонная ночь, проверено.
    5. Ложка меда в пол-стакане теплой воды. Очень хорошо.
    6. Есть специальная дыхательная гимнастика - чередование вдохов-выдохов и задержек дыхания. Расслабляет прекрасно и вырабатывает здоровую привычку засыпать после первых вздохов.))
    7. Секс. Тут комментарии излишни.

    • 15:07 18 Декабря 2017
      2 0
      Дорис, Вы все 7 пунктов освоили? Поделитесь, какие самые эффективные.

      • 16:07 18 Декабря 2017
        0 0
        Еще забыла написать, что во второй половине дня ни в коем случае не пить свежезаваренного чая или травяного из биостимуляторов, уснуть ничего не поможет.
        Наиболее эффективные методы вычисляются эмпирическим путем. Главное - теплые ноги. Дыхательная гимнастика забывается. Чтобы что-то вошло в привычку, надо проделывать все манипуляции не менее 30 дней подряд. В холоде спится замечательно и высыпается лучше. Чтобы заснуть померзнуть неплохо, а потом на контрасте юркнуть в теплую постель. согреться. расслабиться и уснуть. Помогает. Но самый последний метод для меня мед в теплой воде. Хорошо действует. Если он не помог, тогда к мужу под бок или считай слонов-баранов.))
        Еще важно уснуть до 2-х ночи в полной темноте. Именно в это время организм вырабатывает тот самый мелатонин, гормон сна, который до кучи тормозит процессы старения.
        Дождинка, хорошего вам сна!

        • 19:30 18 Декабря 2017
          0 0
          Дорис, спасибо Вам за обстоятельные советы. Непременно испробую все до единого пункты, последовательно и основательно!)) Не исчезайте надолго!

          • 20:03 18 Декабря 2017
            2 0
            Судя по Вашему "испробую", пункт нумер 7 Вам доселе неведом, как и баушке ДорИс... Можа не стоит и начинать? Мёд полезнее и доступен всем. Извините.

            • 21:43 18 Декабря 2017
              1 0
              А судя по Вашему "можа не стоит и начинать", Вам пункт номер 7 категорически не подошёл? То есть Вы считаете, что пункт №5 гораздо эффективнее на сон грядущий, нежели другие пункты, перечисленные и рекомендованные Дорис? Соблаговолите объясниться, сударь!

              • 21:51 18 Декабря 2017
                0 0
                Поясняю. Мне пункт 7 в этом отношении не нужен, ибо бессонницей не страдаю.) А Вы испробуйте. Хотя бы в отношении терапии диссомнии. Если, конечно, получится. В случае фиаско останется мёд и воздушные ванны. И мечты, мечты, мечты...

                • 22:06 18 Декабря 2017
                  0 0
                  Чё-та ко сну клонит. Доктор, можа и без пунктов получится одолеть эту самую диссомнию?)))

                  • 22:13 18 Декабря 2017
                    0 0
                    Вот и славно. Теперь пункт № 7 Вам вообще никогда не пригодится...И не доктор я, но санитар.

                    • 23:04 18 Декабря 2017
                      0 0
                      "И не доктор я, но санитар."
                      Резюмирую риторически. Бывший?!

      • 18:02 18 Декабря 2017
        1 0
        Мокринка, баушка освоила все, кроме пункта нумер 7. И не освоит уж никогда...) По-прежнему будет обходиться мёдом и обливаниями кипятком.

        • 18:26 18 Декабря 2017
          0 0
          Поздравляю вас, господин соврамши.

          • 18:31 18 Декабря 2017
            0 0
            Хорошо, хорошо. ) Пусть Ваша ложь будет святой, а значит, во спасение.

            • 18:49 18 Декабря 2017
              0 0
              Кого спасаем?

    • 17:06 18 Декабря 2017
      2 0
      1. Если стопы ног холодные - не уснуть. Не факт - индивидуально. Летом, наоборот, иногда не могу уснуть из-за излишне теплых стоп. Помогает ополаскивание холодной водой. Зимой проблем со сном из-за холода нет. И в целом холод лучше переношу, чем жару.

      • 17:27 18 Декабря 2017
        0 0
        Да-да, конечно. Приходилось по молодости спать летом в Средней Азии без кондишина. Люди в таких случаях спят под мокрыми простынями, хоть какое-то охлаждение.

        • 19:47 18 Декабря 2017
          1 0
          Угу, заворачиваешься в мокрую простынку, слушаешь хор лягушек из ближайшего арыка, практически уже засыпаешь, ё-моё, всё уже высохло, простынь в зубы и бегом к крану. Не, Средняя Азия точно не для меня.

  • RVS
    15:46 18 Декабря 2017
    2 0
    поллитра огненой воды и секс,и в школу ни пайдем

    • 16:13 18 Декабря 2017
      2 0
      я бы вам советовала в обратном порядке, сначала секс, потом поллитра, а то с сексом могут возникнуть проблемы)))

      • 19:59 18 Декабря 2017
        0 0
        Баушка знает! Баушка про отношения читала в "Домоводстве"! И слышала не раз. Но самой баушке доставалась только архивная пыль столетий...Что, естественно, удовлетворения ей не приносило-с.)

    • 21:59 18 Декабря 2017
      0 0
      Я за...)))

  • RVS
    17:48 18 Декабря 2017
    0 0
    могут,но поллитра вперед,ва всем теле такая легкасть образуецца

  • 19:07 18 Декабря 2017
    2 0
    Есть способ спать спокойно! Развестись и не париться

    • 22:00 18 Декабря 2017
      2 0
      опаньки, а хде потом пункт 7?Правая луче, чем левая, или?

  • 09:32 19 Декабря 2017
    0 0
    ASMR и хорошие наушники.

  • 10:47 19 Декабря 2017
    0 3
    Надо просто работать...в 23.30 кладу голову на подушку и все... в 4.30 утра подьем.За рулем не сплю..термос с иван чаем или чай с чабрецом помогает на ура.

  • 11:15 19 Декабря 2017
    0 0
    Представить,что идешь по лесу,собираешь грибы,ложищь в корзину…)