29 Марта 24, 12:54
18 Декабря 2017, 09:07

Родственники Мелитона Кантарии, который водрузил Знамя Победы на крыше рейхстага, живут в Твери

В Твери живет простая рабочая, многодетная семья Мераба и Ольги Гигава. Ольга работает на молочной кухне, муж занимается грузоперевозками, они воспитывают четырех дочерей. Мало кто знает, что они родственники того самого легендарного героя Великой Отечественной войны Мелитона Кантарии. Семья Гигава всегда в памятные даты войны вспоминает знаменитого деда и всех родных, кто воевал и умер на той страшной войне.

ТИА встретилось с Ольгой Гигавой, которая рассказала, что их знаменитого деда не смогла убить война с немецко-фашистскими захватчиками, а вот пережить войну между братьями в 90-е он не смог.

К сожалению, Ольга и Мераб Гигава никогда не видели Милитона Кантарию, о нем знают из истории войны и из рассказов бабушки мужа, которая умерла 2,5 года назад в возрасте 93 лет.

Бабушка тверичанина Мераба Гигавы - Кантария Луба Александровна – двоюродная сестра Мелитона Кантарии.

- О Мелитоне Варламовиче бабушка всегда говорила как о «брате», у грузин так принято, называть родных братьями, им не важно, двоюродные или троюродные. Бабушка Луба вышла замуж за Джого Гигава. У грузин нет такого правила, что женщина должна брать фамилию мужа, потому она осталась Лубой Кантария. После Великой Отечественной войны бабушка с мужем жили в Абхазии, а Мелитон Кантария в самой Грузии.

Ольга Гигава рассказала, что хотя в паспорте у ее мужа, Лубы Кантарии и Мелитона Варламовича в графе национальность написано было «грузины», они относятся к менгрелам.

- Это такая субэтническая группа грузин, очень трудолюбивый народ. Когда началась абхазско-грузинская война, почти все наши родные тогда уехали в Россию. Мелитон Кантария жил в Москве, бабушка Луба очень долго мыкалась по абхазским полям, не хотела бросать родные места, заработала туберкулез и тоже уехала к своим в Россию. Все они очень тяжело переживали этот конфликт, ведь братья воевали с братьями. Эта междоусобица сильно подорвала и здоровье Мелитона Кантарии.

Ольга Гигава рассказала, что, несмотря на то, что уже прошло много лет после грузинско-абхазской войны, они до сих пор не могут съездить на Родину мужа.

- Всю нашу семью, кто носит фамилии Гигава и Кантария разворачивают на Абхазской границе. Луба Кантария очень хотела повидать свой дом, побывать на родной земле, но ей так и не удалось попасть туда перед смертью.

Ольга Гигава рассказала, что их большая семья в памятные даты войны собирается вместе, чтобы почтить память легендарного деда Мелитона Кантарии и всех наших родных, которые воевали.

- Мои три дочки учатся в тверской 38 школе, они хорошо знают боевой путь и подвиги деда и на праздниках с гордостью рассказывают, что тот самый Мелитон Кантария, который прошел всю войну и в 1945 году водрузил Знамя Победы над Рейхстагом – их дедушка.

Мелитон Кантария вместе с сержантом Михаилом Егоровым 1 мая 1945 года водрузил Знамя Победы на крыше рейхстага. Командовал группой младший лейтенант Алексей Берест.

Мелитон Варламович Кантария родился 5 октября 1920 года в крестьянской семье в Джвари на западе Грузии. В 1937 году переехал в Абхазию. В 1941 году оказался на фронте, служил разведчиком.

В 1944 году был сформирован первый Белорусский фронт. В его состав вошла 150-я стрелковая дивизия, где служил Мелитон Кантария. Именно войска первого Белорусского фронта должны были взять Берлин. Операция прошла успешно. Знамя, которое Кантария, Егоров и Берест водрузили над Рейхстагом, было изготовлено где-то в берлинском подвале из подручных средств. Женщины сшили флаг, фронтовой художник нарисовал вручную серп и молот, в качестве древка использовался карниз. За проявленное мужество Кантария награжден медалью Героя Советского Союза.