https://tvernews.ru/news/227955

Пранкеры Вован и Лексус приехали в Тверь: о волдырях после конфет Порошенко, благодарности добровольцев из Донбасса и почему не позвонили Путину

TIA, 16 Декабря 2017, 20:22
, 17
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

"Я в библиотеку после встречи зайду, возьму Захара Прилепина. Наш славянский писатель, а каким языком литературным пишет!" - говорит пришедшая на встречу с пранкерами в Горьковку женщина лет 60-ти своему собеседнику. Тот соглашается, едва заметно кивая головой. В коридорчике перед актовым залом вовсю продают книги Вована и Лексуса: «Самая низкая цена у нас – 250 рублей. Нигде таких цен нет, берите!». На обложке – пранкеры на фоне Кремля. Покупают в основном по две – себе и в подарок.

Публика на встречу со знаменитыми пранкерами Вованом (Владимир Кузнецов) и Лексусом (Алексей Столяров) собралась немногочисленная и разношерстная. Но в основном, как ни странно, взрослая.

Лексус в толстовке от Гоши Рубчинского и Вован в неизменном пиджаке со звездами на пуговицах сели за стол. Встреча началась с краткой презентации книги «По ком звонит телефон». Сами пранкеры оценивают ее как симбиоз шутки, юмора и журналистики. Но журналистами себя не считают, потому что не соблюдают журналистскую этику.

Вопросы тверская публика задавала такие же разношерстные, как и она сама: как звонят, где берут телефоны, чувствуют ли страх, добровольцы благодарили за поддержку Донбасса, а отравившиеся конфетами Порошенко – за разоблачения президента Украины.

Для тех, кто не в курсе: Вован и Лексус стали известны благодаря своим телефонным розыгрышам (пранкам). Звонят не простым гражданам, а политикам (Александру Лукашенко, Михаилу Саакашвили, Геннадию Онищенко, Петру Порошенко, Реджепу Эрдогану и другим) и звездам сцены (Элтону Джону, Анастасии Волочковой, Алексею Панину).

- Как преодолеваете языковой барьер? Эрдоган и Порошенко не почувствовали акцент?

- Часто хватает собственного знания английского языка. Но иногда общаемся с помощью переводчиков. С Куртом Волкером, например, говорили через переводчика. Им это самим интересно. Но переводчики, как правило, просят себя не афишировать, поэтому из интервью их вырезаем.

- Где берете номера телефонов?

Прямой номер телефона иметь не нужно. По мобильному иностранным политикам звонить, как минимум, странно. Разговоры согласовываются по дипломатическим каналам. Сначала делают официальный запрос, звонят в штаб или отправляют письма по электронке, где обязательно указывают тему разговора, время, обратные контакты. Это долгий бюрократический процесс. При этом за 30 минут до разговора звонят из аппарата политика и уточняют, состоится ли звонок.

В России и СНГ можно и на мобильный позвонить, а за границей это не практикуется.

При этом, звонки и номера в таких разговорах никем не проверяются. Никто из политиков не думает, что его могут так разыграть.

На вопрос, кто они такие, пранкеры отвечали интригой: «Мы люди закрытые, но в целом, самые обычные. Живем в России, ходим по тем же улицам, что и все. Вован – юрист, Лексус – экономист. Мы отличились только на этом поприще (пранк-журналистики)».

Популярность, которую принес им пранк, Вована и Лексуса немного утомляет: на улицах узнают (кроме Твери – в Твери никто не узнал), просят сфотографироваться.

Однажды в лифте Госдумы пристал пьяный человек (мы туда ходили, чтобы Жириновского на программу затащить). Пьяный пытался нас остановить и, видимо, хотел найти собеседников, все кричал нам: «Бухаете? Бухаете?»

На этом общие вопросы закончились. Микрофон попросила женщина во втором ряду и задала вопрос про конфетную фабрику Порошенко:

- В июле 2016 года я поимела возможность поесть порошенковских конфет в Карусели. Вот такииие волдыри (показывает на локтях). Пришлось долго лечиться. В этот момент я узнала, что фабрика уже продана…

- Это не наша заслуга.

- Это не ваша?  Я просто думала, вы его натолкнули.

- С конфетами Порошенко сложно. Я думаю, там могут произвести все, что угодно.

- Да! Это же биологическое оружие! Пережаренные орехи! Такие волдыри – эмоционально соглашалась вопрошавшая.

- Мой вам совет – не покупайте Рошен, и все будет хорошо.

Женщина закивала еще энергичнее.

На вопрос«Есть мнение, что вы – проект Кремля или ФСБ, потому что не звоните Путину и Медведеву», - пранкеры отшучивались:

- С Путиным и Медведевым нам проще, наверное, встретиться, чем дозвониться. В украинской пресс пишут, что я племенник Суркова, – рассказывал Вован. – Только я своего дядю никогда не видел - нас разлучили, или у нас семейный конфликт. Уткин вообще говорил, что мы работаем на Тину Канделаки.

Из зала послышались редкие аплодисменты и заливистый смех.

- Раньше мы опровергали это, а сейчас, пусть думают, кто как хочет. Мы же не можем каждый раз с плакатом «Мы не проект ФСБ». ФСБ – это очень бюрократичная структура. Если бы мы там работали, каждый пранк пришлось бы согласовывать неделями. А в нашем деле очень важна оперативность.

Но после встречи все-таки ответили: «У нас мало вопросов к Путину».

Микрофон передали худощавому молодому человеку. Он представился добровольцем начал с благодарности от имени жителей Донбасса:

- В первую очередь, хотелось бы поблагодарить за поддержку ЛНР и ДНР от тверских добровольцев.

Зал взорвался аплодисментами. Доброволец продолжил:

- Вы звонили Ринату Ахметову. Он в ответ вам грубо ответил. Держите ли вы на него зло до сих пор? И когда вы звонили Волочковой от имени Рината Ахметова. Далеко ли этот пранк? Не могу найти в Интернете.

Пранкеры рассказали, где найти нужный добровольцу пранк.

- И какой мне смысл держать на Ахметова зло, если он сам звонил и извинялся?, - ответил на первый вопрос добровольца Лексус. 

После встречи доброволец рассказал, что он – Дмитрий Декутович,  учредитель благотворительного фонда «Родина», ездил на Донбасс с гуманитарной помощью и работал там военным корреспондентом:

- Фонд занимается помощью «русской весне» - ополченцам ДНР и ЛНР, мирным жителям, пострадавшим от войны. Я доставлял туда гуманитарную помощь, работал военным корреспондентом, публиковался с тверских газетах, в соцсетях. Сейчас работаю меньше из-за больших проблем со здоровьем, которые получил на Донбассе.

Дмитрий Декутович купил две книги пранкеров, но не стал рассказывать, кому. Встреча добровольцу понравилась, как и в принципе творчество пранкеров: их шутки над украинскими политиками очень помогают бойцам на передовой.

После массовой раздачи автографов на книгах и блокнотах и  фотографирования с поклонниками Лексус поделился впечатлениями о Твери и российской журналистике: город понравился своей исторической застройкой и Тверцой, а журналистика в России хромает – мало качественного контента.

В Тверь пранкеры приехали в первый раз и на один день. Впереди – дальнейший «чёс» с книгой по стране.

Комментарии (17)


  • 20:50 16 Декабря 2017
    0 0
    А кто это с ними на последнем фото?

    • 21:23 16 Декабря 2017
      0 0
      Бауман

  • 21:20 16 Декабря 2017
    12 0
    Вообще за пранкерство сажать бы по хорошему...а встречают как героев

    • 23:18 16 Декабря 2017
      3 0
      Банальный развод и уголовщина.

  • 21:38 16 Декабря 2017
    12 0
    .ерня какя-то. Для чего о них вообще писать? Два бездельника. Какая польза от их хобби ( или не хобби ), смысл этих звонков? Помню в детстве мы зачастую звонили по телефонам из телефонной книги ( выбирали наугад ) и несли всякую чушь типа "это баня? а почему вениками тогда пахнет?" Однажды я звякнул в епархиальное управление и спросил: Как обстоят дела с налогами? Мне ответили, что мол, всё хорошо, вовремя платим. Посмеялись немного. Выходит, что мы, совшкольники , были пранкерами, а не малолетними дебилами.)

    • 22:48 16 Декабря 2017
      1 1
      Я преклоняюсь перед Вами. Вы уже в детстве знали налоговое законодательство и знали, что у епархии что то не чисто) Типа в баню то же звонили, но говорили почему тазиками гремят, что логичнее, чем про запах веников) Ералаш какой то был, типа братик проглотил вилку.... Но там всё закончилось милицией. Всякие артисты любят рассказывать про тупые розыгрыши по телефону. Всё изменил определитель номера на сотовых)

  • 22:31 16 Декабря 2017
    6 0
    А по чему не в цЫрке встреча была?

    • 00:18 17 Декабря 2017
      2 0
      Не пустили из нравственных соображений.

  • 23:01 16 Декабря 2017
    3 0
    Как же это Шнур в своей знаменитой композиции "Любит наш народ всякое говно" про Вована с Лексусом забыл?..
    Прикрепленные видео:
    "Народная любовь"

  • 23:07 16 Декабря 2017
    10 0
    Пранк, в смысле звиздёжь"
    Ни.уя и никогда они не сделают ничего, без помощи и одобрения спец. служб.
    Бдядство это....

  • 23:44 16 Декабря 2017
    3 0
    «Впереди – дальнейший «чёс» с книгой по стране».

    Как тонко подмечено! Респект ТИА:
    чёс
    Определения в Интернете...; (жарг.) выступление артистов на очень низком профессиональном и художественном уровне...

    Есть и ещё значения:
    Чешите отсюда)))

  • 00:17 17 Декабря 2017
    6 0
    Кто следующий ощастливит бедную Тверь, "лысый из Браззерз"? Какое время, такие и герои. Дна нет. Один вопрос - что нужно иметь в голове, чтобы пойти на встречу с этим?

    • 02:17 17 Декабря 2017
      0 0
      Да местный скотъ, небось, и на тимура-татарина валом пойдёт, какой уж там лысый...

  • 05:59 17 Декабря 2017
    2 1
    Вообще-то предполагалось, что от пережаренных орехов бабка должна была забеременеть. Непонятно, почему у нее выскочили волдыри?

  • 08:38 17 Декабря 2017
    4 1
    Ничего удивительного- Тверь давно уже стала Меккой для всех известных и уважаемых людей, им интересно воочию взглянуть на нашу действительность, прикоснуться к таинству неземного бытия, ощутить запах свободы и благополучия. Географическое положение между двух великих столиц обязывает руководителей региона идти в ногу со временем, применять новые методы правления, подбора кадров, тщательного планирования ближайшей перспективы. У нас есть чему удивиться и есть чему поучиться, господа.

    • 09:43 17 Декабря 2017
      4 0
      Мощно задвинул, внушаетъ...
      Однажды дзен-буддист Фёдор начал отрицать величие философии марксизма. Однако, будучи вызван по по этому поводу в КГБ, отрицал там свое отрицание, убедившись тем самым в справедливости закона диалектического отрицания и величии философии марксизма...

      Так "есть чему удивиться" или "ничего удивительного"? Удостой прикоснуться к таинству.
      Колись, антидюринг недобитый.

  • 21:38 17 Декабря 2017
    0 0
    Какая страна стала, такие и "герои". На одной из фото бабушка и дедушка дрыхнут от души. Самые большие поклонники пранкеров, видимо.