https://tvernews.ru/news/227946

Ветераны и чиновники возложили цветы к стеле «Тверь – город воинской славы»

TIA, 16 Декабря 2017, 12:43
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

16 декабря в Твери проходят торжества в честь 76-й годовщины со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятиях принимают участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова, ветераны, в частности Ветеран Великой Отечественной войны Антонина Гордеева, молодежь, жители и гости города. 

Участники церемонии на площади Пушкина в Твери почтили память павших минутой молчания, после чего возложили цветы к стеле «Тверь – город воинской славы». 

Из истории: Немецкое командование отводило особое значение Калинину как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР. Враг вплотную подступил к городу 13 октября 1941 года. Город обороняли части 5-й и 256-й стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. 14 октября противнику удалось захватить город. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении.

19 октября 1941 года был образован Калининский фронт, первоначально в составе 22-й, 29-й, 30-й, а через несколько дней – 31-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.С.Конев. 

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта перешли в героическое наступление, которое развеяло миф о непобедимости гитлеровской армии. 16 декабря Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов и стал первым областным центром, освобождённым от захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

 

Комментарии (8)


  • 15:14 16 Декабря 2017
    4 0
    Так уж легла карта - видела со стороны .. и. Оборотную сторону медали.
    То, что эта дата заслуживает максимального почитания, уважения и внимания - как мне кажется, понятно, и не обсуждаемо. В каждой семье есть истории военного времени, тех бед и испытаний, которые были пережиты всеми членами семьи и на фронте, и в тылу.
    Но
    Вот собрались люди. Холодно. Мокро. И... Никакого отчизнолюбия, вернее - "внутреннего живого патриотизма". Чисто формально всё. Губернатор - вообще непонятно что сказал (микрофон "вдруг" отключился - "бог шельму метит"?)))))Остальные-то - громко что-то глашатАли. Выступали какие-то лица и звания. Запомнилась очень тихая по виду и звонкая по голосу - Гордеева Антонина Филипповна (в Инете нашла - Антонина Филипповна, работала в госпитале: "Когда немцы отступали от Твери, наш госпиталь перемещался вслед за наступающими нашими частями. И на дороге к Старице на нашу госпитальную колонну вылетели немецкие мотоциклисты. Увидев штабную машину, фашисты начали ее преследовать. У нас были только пистолеты «ТТ». Для меня, маленькой, он был неудобным и тяжелым оружием. Но я начала стрелять. Вот так в 18 лет убила первого немца в своей жизни. Потом всю дорогу плакала. Но, когда увидела, что творили фашисты в оккупированных городах Калининской области, как они мучили и убивали людей, немного успокоилась." Статья https://tvernews.ru/news/227667/
    Преклоняюсь перед этой бесстрашной маленькой медсестрой.
    А вот стояли нагнанные студенты и школьники, которые "чисто тусовались" на площади, перехихикивались, обсуждали дела школьные/студенческие. и совсем не принимали участия в митинге. Скорее - наоборот. Какие-то люди, которым до выступающих на сцене было по... фиолетово, так как они интенсивно общались меж собой.
    Вопрос - зачем? ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО. Коль потеряна (потеряна. Не спорьте) связь поколений и преемственность.?
    Поверьте, мне сейчас - больно. Очень. Этот день - тяжелый и праздничный одновременно для Калинина. А всё сведено к "театрализованному шоу" и формализму.
    Пы.сы. Может сумбурно всё изложила. Но. Мне стыдно ЗА ВСЕХ НАС перед погибшими дедами и прадедами. СТЫДНО!
    Пы.пы.сы. Мадам Максимова. Над кем смеётесь? Над собой смеётесь? Похвально.

  • 15:36 16 Декабря 2017
    4 1
    Все, кроме ветеранов, "для мебели". Причём эта "мебель" давно требует замены, ибо ремонту не подлежит. Особенно "тумбочка" из ГД.) P.S. Весьма отрадно, что нет рож селфинирующих мгерышей с их фюрером Ц. Холодно, небось, сосать пиво в шалмане в такую погоду комфортнее и патриотичнее...)

    • 17:26 16 Декабря 2017
      2 0
      Сия "тумбочка" понятна только руководству... не известно - какому. До их пор не пойму - как она ВЫСКОЧИЛА в "фаворитки"? Ведь - тела/дела/- не имела???
      Если бы сделали НАСТОЯЩЕЕ голосование, то сия мадам не набрала бы даже 0000 и далее бесконечность - процентов. Но. В демократическом обществе правит не народ, а формат - " и . .."ПО ИТОГАМ ГОЛОСОВАНИЯ..."

      • 19:26 16 Декабря 2017
        3 0
        Да какая там фаворитка.) В ГД она тожа для "мебели". Там таких "мебелей" много. Головой умеет кивать, а больше и не требуется.

        • 19:46 16 Декабря 2017
          0 0
          Как она попала в "мебельный магазин", ежели окромя "кивальщиц" на скотном дворе её никто никогда не видел? Как? Как можно оказаться с сим... физием и средне-статистическим ай-кью - в формате "рекомендую региону"?КАК?

          • 19:55 16 Декабря 2017
            1 0
            Вы лучше про возраст Вселенной спросите. Проще ответ дать.

          • 19:55 16 Декабря 2017
            1 0
            Странно, что вас это удивляет. Совершенно нормальная ситуация для нашего Зазеркалья.

          • 20:02 16 Декабря 2017
            2 0
            Молча. Чему удивляться?