https://tvernews.ru/news/227909

В 2018 году в Тверской области на программу «Архивное дело» выделят 29,3 млн рублей

TIA, 15 Декабря 2017, 09:53
, 18

В правительстве Тверской области проходит обсуждение параметров государственных программ на 2018 и последующие годы. 14 декабря на совещании под руководством губернатора Игоря Рудени рассмотрели госпрограмму «Сохранение, популяризация и государственная охрана культурного наследия Тверской области» на 2018 – 2023 годы, в том числе подпрограмма «Архивное дело».

Главным показателем подпрограммы должно стать увеличение количества оцифрованных документов, уменьшение сроков предоставления информации обратившимся в областной архив гражданам.

По словам начальника регионального Архивного отдела Дмитрия Ефремова, большинство жителей области интересуют сведения о своей родословной. Также востребована информация, связанная с восстановлением званий, биографий и других данных.

Всего на реализацию подпрограммы «Архивное дело» в 2018 году предусмотрено 29,3 млн рублей.

В программе «Сохранение, популяризация и государственная охрана культурного наследия Тверской области» на 2018 год предусмотрены мероприятия по реставрации объектов культурного наследия в Твери, Бежецке, Пеновском районе, а также по сохранению, популяризации и госохране областных памятников культуры, архитектуры и искусства. Бюджет госпрограммы на следующий год составляет 268,7 млн рублей, сообщает правительство Тверской области.

Комментарии (18)


  • 10:18 15 Декабря 2017
    2 0
    Вот где украсть то можно :))))) и ни кто не узнает, дело Архивное !!!!!!

  • 10:47 15 Декабря 2017
    3 0
    Начальник архивного отдела Дмитрий Ефремов, наверное пришел на руководящую должность путем каких-то манипуляций с какой-то другой руководящей должности, а может быть приехал из деревни, иначе бы никогда не сказал, что людей интересуют сведения о своей родословной. К сведению начальника, родословная - это у животных (собак и пр.). Сто с чем-то лет назад не только выходцы из деревни, но и горожане говорили и про людей, что у них родословная, но уже, минимум полвека (два-три поколения) про людей говорят, что у них - генеалогия. Стыдно этого не знать, ведь руководит научным коллективом, а не колхозом!

  • 11:37 15 Декабря 2017
    2 0
    Думаю, что поступление денежных средств никак не отразится на работе архивов с населением. Например, в прошлом году сотрудники архива ЗАГС так и не смогли перейти дорогу и забрать заказное письмо, посланное им из Москвы. В этом году ситуация ещё более анекдотичная. Мы решили исправить ошибку в фамилии в свидетельстве о смерти, сделанную сотрудниками этого учреждения в 1946 году. Вообще вся эта процедура затевалась, чтобы узнать возраст покойного на момент смерти. Цена вопроса - 650 руб + сам бланк 350 руб. Эта информация была "преподнесена" только после написания заявления, в котором были указаны основания, и уплаты денег.

    • 11:52 15 Декабря 2017
      2 0
      Мне кажется, тут речь немного о другом архиве, не об архиве ЗАГСа, а о том, что находится на С-Петербургском ш (он, типа, исторический и научный). Но я с вами солидарен - я считаю, что выдача справок должна производиться бесплатно, так как это прямая обязанность сотрудников архива, за это они получают зарплату. Понятно, что они считают, что им мало платят, поэтому и наваривают на запросах информации от населения, но все же... Представим, что какие-то сведения понадобились Рудене (губернатору), и он бы обратился в ЗАГС, а с него бы там слупили тыщу рублей. Разумеется, он бы не обеднел, но, скорее всего, ему бы справку подготовили бесплатно, и даже десять или сто справок - все бесплатно. Если бы губернаторшей были вы, вам бы тоже всё преподносили на блюдечке с голубой каемочкой.

      • 12:06 15 Декабря 2017
        1 0
        Я с Вами согласна, речь идёт о Госархивах. Несомненно, деньги нужны на оцифровку старопечатных изданий. Я привожу местечковый пример работы с населением и, если честно, меня бесит, когда врут, глядя в глаза (об указании возраста покойного на момент смерти).

        • 12:23 15 Декабря 2017
          1 0
          И тут я с вами согласен - врут подлецы, причем врут везде в наглую, а в госучреждениях в особенности. Дело в том, что никто там не несет никакой ответственности, может лишь иногда пожурят чуть-чуть, а вот за ошибки в документах, за небрежное выполнение информационных запросов и т.п. там с работы не выгоняют. Очень много вопросов вызывает образование и квалификация сотрудников, а подчас и общий уровень умственного развития. Ведь, архивы - это самое низшее и самое убогое звено в системе государственных учреждений, некоторые библиотеки и то стоят выше.
          Что же касается оцифровки, то, вероятнее всего, сами документы сейчас может и не будут оцифровывать (или только некоторые). Возможно, будут оцифровывать так назыв. поисково-справочный аппарат - описи и т.п. Думаю, если дело пойдет, то лет через 50 может быть подтянутся до современного европейского уровня, а пока что колхоз он колхоз и есть.

  • 13:05 15 Декабря 2017
    1 1
    Даже не стала читать все комментарии. Вот что значит народ судит по своему разумению, не зная сути.
    1. Органы ЗАГС - это не архивы, это областные органы, которые исполняют федеральные полномочия и сто лет самостоятельно хранят документы по этим полномочиям. В государственные архивы переданы только метрические книги.
    2. Много попилить из 29 млн не очень-то и получится. Работа архивов зарегламентирована, занормирована и задокументирована. На каждый шаг - норма. Есть норма и на сканирование документов. Из нормы складывается объем, который можно проверить. Скорее всего эта сумма на приобретение микрофильмирующего оборудования с функцией сканирования. А само микрофильмирование и перевод в цифру будут осуществляться в рамках бюджета рабочего времени.
    3. Бесплатно исполнять генеалогические запросы нельзя. Тратить бюджетные деньги на досуговые интересы отдельной кучки граждан? Немалые деньги, ибо эти запросы очень трудоемки! Это архивам зачем? У них работы и так непочатый край. И современный уровень работы архивов не сравнить с тем, что было 20-30 лет назад. Социально-правовые запросы исполняются бесплатно, без всяких пошлин и налогов. Чего еще надо? А еще обслуживать желающих поиметь свою родословную (именно родословную роспись!!) - щас. Приходите в читальные залы, они открыты для всех желающих, и копайтесь в метрических книгах сами забесплатно.
    4. Сканируются архивные документы, никак не книги, это обязанность библиотек, а не архивов. И в первую очередь надо сканировать, а еще лучше микрофильмировать, наиболее ценные и наиболее древние документы! А их в Тверских архивах много. НСА сканировать еще успеют.

  • 13:17 15 Декабря 2017
    2 1
    Я за свою трудовую деятельность не раз встречалась с негативным и уничижительным отношением к архивам государственным и муниципальным. Сидят бабы-курицы и чаи гоняют целый день. Было и такое, что одну женщину решили поставить зав.муниципальным архивом. Ей посоветовали: "Иди, Оленька, до пенсии будешь газетки читать." Пошла. Первые месяцы возвращалась домой в девять вечера, все не успевала, плакала от усталости и объема работы. В отхожее место сходить некогда, не то что газеты читать.
    Так что не судите о том, чего не знаете.

  • 13:27 15 Декабря 2017
    1 0
    Да, и еще. За ошибки в социально-правовых справках, приписки и т.д. еще как выгоняют с работы. Если в результате ненадлежащего исполнения запроса и перерасхода таким образом денежных средств федерального (пенсии) или областного (пособия) бюджета само архивное учреждение и выплачивает переплаченную гражданину разницу. Далее учреждение применяет меры дисциплинарного взыскания к сотруднику, допустившему ошибки. А его премии идут на покрытие убытков организации. За все предусмотрена уголовная, административная и дисциплинарная ответственность. Прокуратура тоже стоит в стойке и ждет, кто и где проколется. И сразу ату по части коррупционных правонарушений. Секут же в первую очередь исполнителей, не министров же.
    Говорю не голословно. Случаев таких достаточно. По крайней мере у нас. Титькой по клавиатуре нарисовался лишний ноль? Неси ответственность. И это правильно. Так что слонов гонять некогда.
    Еще целая куча жалоб президенту о том, что сволочи чиновники (архивисты к ним кстати не относятся) не могут найти рецепт пирогов любимой бабушки. У всех такое мнение, что в архив пришел и тебе через пять минут выдадут любую информацию. Да еще и удивляются, что ее еще надо найти, да причем знать, в каких из пяти миллионов документов, хранящихся в архивах, найти.

    • 16:43 15 Декабря 2017
      0 0
      Интересно, что в комментарии nushы навело вас на мысль о генеалогических исследованиях? Справку ей хотелось получить, обычную справку из ЗАГСа о смерти конкретного человека. Когда вы приходите за справками в бухгалтерию с вас же деньги не берут, и никто варежку не разевает, что это целое исследование. Все-таки было бы лучше, если бы вы внимательно коммент прочитали, а не засирали здесь сайт многословными и пустопорожними разглагольствованиями. Может вы не понимаете разницу между исследованием и справкой?

      • 17:52 15 Декабря 2017
        1 0
        Органы ЗАГС не менее архивов завалены генеалогическими запросами. Справки для представления например в пенсионные органы о рождении детей (сейчас женщины-пенсионеры, кто родил двух и более детей, собирают для органов УПФР справки, если не сохранились свидетельства о рождении), так вот эти справки ЗАГС дает бесплатно! Дубликаты свидетельств о рождении и браке самим заявителям о себе любимом - за госпошлину, таковы правила. А вот сведения о рождении или смерти твоего прадеда - извините, это не государственное дело. Еще раз повторяю, это досуговая деятельность кучки людей. И загружать ей государственные учреждения - это значит увеличивать штаты на выполнение этой работы. За счет бюджета хотите? Или все-таки за счет внебюджета? Архивы и ЗАГС этой кропотливой работой заниматься не должны. Даже платно. Существуют фирмы, которые делают это за деньги в архивах РФ. Сотрудники этих фирм лоббируют свои меркантильные интересы на всех уровнях, заполняют все читальные архивов, не давая работать историкам, преподавателям, учителям. А денег на расширение этих читальных залов нет. Никто не дает.
        В органах ЗАГС хранится персональная информация, которую нельзя давать каждому встречному и поперечному. Вы будьте добры докажите, что вы имеете право на эту информацию о смерти человека в 1946 года (75 лет не прошло!) и оплатите ваш интерес о возрасте покойного. Царствие ему Небесное. Явно нужна дата рождения, чтобы продолжить генеалогические исследования.
        Органы ЗАГС в базы данных акты гражданского состояния 40-х годов еще не внесли. Поиск осуществляется вручную по бумажным томам.
        Но ведь дают же справки всем, кто имеет на них право. И без проблем. Один недовольный на тысячу благодарных?? Человек так устроен, что недовольство льется дерьмом, а благодарность - увы!

      • 17:57 15 Декабря 2017
        0 0
        Засираю? Конечно. Копайтесь, если хотите. А не хотите - не копайтесь.

        • 18:48 15 Декабря 2017
          0 0
          Опять филькина грамота. Чего вы добиваетесь нагораживая одну чушь на другую. Если считаете, что вам мало платят, и что вы имеете право брать за обычные справки с людей по 1000 рублей, то заведите свой собственный архив и выдавайте справки хоть за миллион, печатайте их на золотых слитках и украшайте драгоценными камнями. Если же архив при ЗАГСе не справляется с возложенными на него задачами, то надо смотреть - в первую очередь квалификацию сотрудников, и, возможно, в некоторых случаях потребуется и расширение штатов - это компетенция муниципальной или региональной власти. Но если сотрудник ЗАГСа манипулирует посетителями -подсовывает прайс в последний момент, то это наводит на подозрения в обмане клиентов, а ваши рассусоливания о глубоких научных исследованиях в этом случае являются лишь словесным прикрытием чиновничьих поборов, законность которых также вызывает подозрения.

          • 19:23 15 Декабря 2017
            1 0
            1. Какие деньги берет БТИ за справки? А Росреестр? А инспекции ФНС? ЗАГС тот же самый орган. Возмущайтесь системой в целом. Если берет, значит имеет право, можете не сомневаться. Прокуратура нынче пресекает все проявления коррупции, только пожалуйся. И тут даже не прайс, а официальная госпошлина. И заявители - это не клиенты, это вам не прачечная и не парикмахерская. Заявители - это граждане РФ.
            Но ВСЕ деньги уходят не в карманы чиновникам, а в бюджет, причем федеральный!
            И поймите, ЗАГС - это не архив. Это официальный орган регистрации актов гражданского состояния. Любая информация в любом госоргане стоит очень дорого. Не нравится - инициируйте пересмотр этого порядка. Заявляйте свои права налогоплательщика. Я надеюсь, вы налоги платите в бюджет со всех доходов? И вообще платите? Меня органы ЗАГС, слава Богу, не волнуют, как они работают и зачем. Мне по фигу. Но я понимаю их, ибо эти "гробокопатели-генеалоги" задушили и обложили всех. Но вся беда, они сами не знают. зачем им это надо, и что они с этим знанием года рождения прадеда будут делать.
            2. А вот архив делает справки бесплатно, абсолютно бесплатно, но только социально-правовые. Ваша генеалогия и умершие родственники - это ваш личный интерес. Приходите в читальный зал и реализовывайте его. А не заваливайте запросами типа хочу знать, когда родился дедушка, только я не знаю года его рождения и населенного пункта, где он родился. Такие запросы приходят каждый день пачками! И на каждый надо обстоятельно ответить, куда обращаться и что необходимо выяснить, чтобы начать поиски. Архивам архивной работой заниматься некогда. Архивы - это не чиновники. И никаких глубоких научных исследований им делать нельзя. Миссия у них хранить, сохранять и строить идеальную систему поиска. Не более.

          • 19:31 15 Декабря 2017
            0 0
            Я зря с вами разговариваю. Вы просто априори относитесь ко мне как к врагу. Чтобы я не говорила, вы не услышите и не захотите услышать, даже если и способны к многоаспектному анализу. Истина - она всегда многолика, она посередине.
            Я знаю, что вы меня не уважаете и терпеть не можете. А я не могу себе позволить расстраиваться. Мне просто нельзя. Поэтому я откланиваюсь. Хватит.

            • 19:46 15 Декабря 2017
              0 0
              Вы бы разобрались в понятиях, - то ставите в пример БТИ, то тут же пишете, что справки в архиве бесплатные. Вы как буриданов осел между двумя копешками сена - всё поглядываете как публика будет смотреть и как она будет относиться к вашему пощипыванию сена. Для вашего сведения, в Твери психологический максимум составляет 25 рублей -это оплата проезда в транспорте. Если бы вы прибавили еще 10 рублей, то началась бы революция. О каких тысячах за справки вы тут толкуете?!

            • 22:32 15 Декабря 2017
              0 0
              Не расстраивайтесь, г-жа doris. Ваши слова не пропали даром - меня Вы убедили.

              • 06:58 16 Декабря 2017
                0 0
                Чепуха, она постоянно намеренно передергивала понятия, пользуясь неосведомленностью читателей. Особенно она показала себя мастерицей вранья в своих последних примерах, где привела учреждения, оперирующие значительными материальными ценностями (недвижимостью и т.п.), - там государство, действительно, имеет возможность взимать за оформление документов немалые деньги, и вот эти-то учреждения Дорис сравнила с выдачей справок ЗАГСа, которые практически не интересны для государства, так как содержащаяся в таких справках информация напрямую не отражает ничего, что указывало бы на материальные ценности. Сравнила пуды с аршинами!
                У сотрудников всех подобных госучреждений от Калининграда до Владивостока при виде клиентов начинается обильное слюноотделение - рефлекс собачек Павлова, в основе которого желание получить деньжат. Вместе со слюнями они сразу начинают усиленно вращать мозговыми шариками , - а вдруг справка нужна для получения наследства? вдруг чел. уедет в райскую заграницу? вдруг он пойдет на пенсию? Мысли о чужих прибылЯх настолько воспаляют их воображение, что они порой забывают о том, что должны блюсти государственные интересы. Это типичное поведение мелких чиновников, и едва ли ни большую часть рабочего времени они проводят в размышлениях о том, как бы срубить бабла и как мыши и крысы прорывают все новые и новые ходы. Неудивительно, что у нас такое гнилое государство.