В правительстве Тверской области проходит обсуждение параметров государственных программ на 2018 и последующие годы. 14 декабря на совещании под руководством губернатора Игоря Рудени рассмотрели госпрограмму «Сохранение, популяризация и государственная охрана культурного наследия Тверской области» на 2018 – 2023 годы, в том числе подпрограмма «Архивное дело».
Главным показателем подпрограммы должно стать увеличение количества оцифрованных документов, уменьшение сроков предоставления информации обратившимся в областной архив гражданам.
По словам начальника регионального Архивного отдела Дмитрия Ефремова, большинство жителей области интересуют сведения о своей родословной. Также востребована информация, связанная с восстановлением званий, биографий и других данных.
Всего на реализацию подпрограммы «Архивное дело» в 2018 году предусмотрено 29,3 млн рублей.
В программе «Сохранение, популяризация и государственная охрана культурного наследия Тверской области» на 2018 год предусмотрены мероприятия по реставрации объектов культурного наследия в Твери, Бежецке, Пеновском районе, а также по сохранению, популяризации и госохране областных памятников культуры, архитектуры и искусства. Бюджет госпрограммы на следующий год составляет 268,7 млн рублей, сообщает правительство Тверской области.
Комментарии (18)
Что же касается оцифровки, то, вероятнее всего, сами документы сейчас может и не будут оцифровывать (или только некоторые). Возможно, будут оцифровывать так назыв. поисково-справочный аппарат - описи и т.п. Думаю, если дело пойдет, то лет через 50 может быть подтянутся до современного европейского уровня, а пока что колхоз он колхоз и есть.
1. Органы ЗАГС - это не архивы, это областные органы, которые исполняют федеральные полномочия и сто лет самостоятельно хранят документы по этим полномочиям. В государственные архивы переданы только метрические книги.
2. Много попилить из 29 млн не очень-то и получится. Работа архивов зарегламентирована, занормирована и задокументирована. На каждый шаг - норма. Есть норма и на сканирование документов. Из нормы складывается объем, который можно проверить. Скорее всего эта сумма на приобретение микрофильмирующего оборудования с функцией сканирования. А само микрофильмирование и перевод в цифру будут осуществляться в рамках бюджета рабочего времени.
3. Бесплатно исполнять генеалогические запросы нельзя. Тратить бюджетные деньги на досуговые интересы отдельной кучки граждан? Немалые деньги, ибо эти запросы очень трудоемки! Это архивам зачем? У них работы и так непочатый край. И современный уровень работы архивов не сравнить с тем, что было 20-30 лет назад. Социально-правовые запросы исполняются бесплатно, без всяких пошлин и налогов. Чего еще надо? А еще обслуживать желающих поиметь свою родословную (именно родословную роспись!!) - щас. Приходите в читальные залы, они открыты для всех желающих, и копайтесь в метрических книгах сами забесплатно.
4. Сканируются архивные документы, никак не книги, это обязанность библиотек, а не архивов. И в первую очередь надо сканировать, а еще лучше микрофильмировать, наиболее ценные и наиболее древние документы! А их в Тверских архивах много. НСА сканировать еще успеют.
Так что не судите о том, чего не знаете.
Говорю не голословно. Случаев таких достаточно. По крайней мере у нас. Титькой по клавиатуре нарисовался лишний ноль? Неси ответственность. И это правильно. Так что слонов гонять некогда.
Еще целая куча жалоб президенту о том, что сволочи чиновники (архивисты к ним кстати не относятся) не могут найти рецепт пирогов любимой бабушки. У всех такое мнение, что в архив пришел и тебе через пять минут выдадут любую информацию. Да еще и удивляются, что ее еще надо найти, да причем знать, в каких из пяти миллионов документов, хранящихся в архивах, найти.
В органах ЗАГС хранится персональная информация, которую нельзя давать каждому встречному и поперечному. Вы будьте добры докажите, что вы имеете право на эту информацию о смерти человека в 1946 года (75 лет не прошло!) и оплатите ваш интерес о возрасте покойного. Царствие ему Небесное. Явно нужна дата рождения, чтобы продолжить генеалогические исследования.
Органы ЗАГС в базы данных акты гражданского состояния 40-х годов еще не внесли. Поиск осуществляется вручную по бумажным томам.
Но ведь дают же справки всем, кто имеет на них право. И без проблем. Один недовольный на тысячу благодарных?? Человек так устроен, что недовольство льется дерьмом, а благодарность - увы!
Но ВСЕ деньги уходят не в карманы чиновникам, а в бюджет, причем федеральный!
И поймите, ЗАГС - это не архив. Это официальный орган регистрации актов гражданского состояния. Любая информация в любом госоргане стоит очень дорого. Не нравится - инициируйте пересмотр этого порядка. Заявляйте свои права налогоплательщика. Я надеюсь, вы налоги платите в бюджет со всех доходов? И вообще платите? Меня органы ЗАГС, слава Богу, не волнуют, как они работают и зачем. Мне по фигу. Но я понимаю их, ибо эти "гробокопатели-генеалоги" задушили и обложили всех. Но вся беда, они сами не знают. зачем им это надо, и что они с этим знанием года рождения прадеда будут делать.
2. А вот архив делает справки бесплатно, абсолютно бесплатно, но только социально-правовые. Ваша генеалогия и умершие родственники - это ваш личный интерес. Приходите в читальный зал и реализовывайте его. А не заваливайте запросами типа хочу знать, когда родился дедушка, только я не знаю года его рождения и населенного пункта, где он родился. Такие запросы приходят каждый день пачками! И на каждый надо обстоятельно ответить, куда обращаться и что необходимо выяснить, чтобы начать поиски. Архивам архивной работой заниматься некогда. Архивы - это не чиновники. И никаких глубоких научных исследований им делать нельзя. Миссия у них хранить, сохранять и строить идеальную систему поиска. Не более.
Я знаю, что вы меня не уважаете и терпеть не можете. А я не могу себе позволить расстраиваться. Мне просто нельзя. Поэтому я откланиваюсь. Хватит.
У сотрудников всех подобных госучреждений от Калининграда до Владивостока при виде клиентов начинается обильное слюноотделение - рефлекс собачек Павлова, в основе которого желание получить деньжат. Вместе со слюнями они сразу начинают усиленно вращать мозговыми шариками , - а вдруг справка нужна для получения наследства? вдруг чел. уедет в райскую заграницу? вдруг он пойдет на пенсию? Мысли о чужих прибылЯх настолько воспаляют их воображение, что они порой забывают о том, что должны блюсти государственные интересы. Это типичное поведение мелких чиновников, и едва ли ни большую часть рабочего времени они проводят в размышлениях о том, как бы срубить бабла и как мыши и крысы прорывают все новые и новые ходы. Неудивительно, что у нас такое гнилое государство.