https://tvernews.ru/news/227866

Госдума ужесточила уголовное наказание для живодеров

TIA, 13 Декабря 2017, 20:09
, 9

13 декабря Госдума в третьем окончательном чтении приняла поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за живодерство. За жестокое обращение с животными будут сажать в тюрьму на пять лет.

Поправки внесли в  ч. 1 ст. 245 УК (жестокое обращение с животными), согласно которым за живодерство из хулиганских или корыстных побуждений будет грозить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Также возможен штраф до 80 тысяч рублей либо исправительные работы.

А вот часть 2 этой статьи предусматривает более строгое наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Под нее попадут преступления, совершенные группой лиц или по предварительному сговору. Кроме того, если насилие над животным было в присутствии ребенка или если его сняли на видео и выложили в интернет, то такое деяние также будут квалифицировать по ч. 2 ст. 245 УК.  Предусмотрен штраф на сумму до трехсот тысяч рублей, либо исправительные или принудительные работы, сообщает Право.ру.

Таким  образом, тюремное заключение станет максимальным наказанием за живодерство.

Ужесточается ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов (до пяти лет лишения свободы со штрафом до двух миллионов рублей), уточняет РИА Новости.

Авторы законопроекта отмечают, что поправки не коснутся религиозных жертвоприношений.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 20:21 13 Декабря 2017
    3 1
    Теперь все кто выкладывает на Ютуб ролики типа "Как забить и ободрать кролика", обязаны будут ставить дисклаймер "Религиозное жертвоприношение!"
    Скрепно, чо.

  • 20:28 13 Декабря 2017
    1 3
    А если живодёр заявит, что действовал не из хулиганских либо корыстных побуждений, а по "зову сердца", то он неподсуден? Разве жестокое обращение с животными не есть проявление неуважения к обществу, то есть хулиганство? Однако, хоть что-то изменилось к лучшему.

  • 20:42 13 Декабря 2017
    2 0
    Сегодня прочитал - "Житель Москвы получил три года и один месяц колонии общего режима за убийство 12 фазанов в Парке Горького. Такое решение принял Гагаринский суд столицы.
    "21-летний ранее судимый житель столицы Никита Кашенцев осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное из хулиганских побуждений, с применением садистских методов")", - сообщила пресс-служба прокуратуры." Он совершил это 30 сентября, а суд вроде был вчера. Интересно, его осудили по закону до его ужесточения? Больше трехи даже.

    • 20:52 13 Декабря 2017
      1 1
      Закон обратной силы не имеет. А так всё правильно. Можно было и больше навалять студентику-киноведу из Белоруссии. https://360tv.ru/news/tekst/tri-goda-kolonii-za-ubijstvo-fazanov/

  • 20:50 13 Декабря 2017
    2 1
    То есть я правильно понял, что самооборона разрешена? Ну и ладушки.

    • 20:56 13 Декабря 2017
      2 2
      Болонка здоровенная, небось, облаяла и теперь страхи мучают? Кирпич на шее носите и удавку капроновую в кармане? Не бойтесь, геракла, собаки трусов стороной обходят. Максимум описают.)

  • 20:57 13 Декабря 2017
    1 0
    А что говорит закон о защите от животных?

  • 21:19 13 Декабря 2017
    0 1
    Уби́йство — лишение жизни кого-либо. В судебной медицине убийство рассматривается как один из родов насильственной смерти.
    Хулига́нство — грубое нарушение общественного порядка, открытое выражение неуважения к устоявшимся нормам общества. Хулиганом называют человека, который занимается хулиганством. ( Википедия)
    И каким чудом депутаты уравняли " поджопник с отрезанием головы" и всё это из хулиганских побуждений? Видимо подразумевается, что последствия вышеупомянутых деяний совершенно одинаковые?! Сразу видно решение принимали высококвалифицированные юристы и психологи...
    Убить из "хулиганских побуждений" - явные признаки психических отклонений и ( или) морального уродства.

  • 10:30 14 Декабря 2017
    1 0
    Остаётся главная проблема - неотвратимости наказания. Мы же знаем как у нас правоохранители подобные дела на тормозах спускают. Вспомните свежее решение суда по живодёрам из Рамешек. :((
    Порой одна надежда - общественный резонанс, не дающий замять дело.