https://tvernews.ru/news/227805

Российские спортсмены поедут в Пхенчхан под нейтральным флагом – ОКР опубликовал их коллективное заявление

TIA, 12 Декабря 2017, 14:51
, 13

11 декабря на официальном сайте ОКР было опубликовано коллективное заявление российских спортсменов, они приняли решение участвовать в Олимпийских играх в Пхенчхане под нейтральным флагом. Члены коммитета составили это заявление, обработав множество письменных, аудио и видео обращений, а также устных комментариев, поступивших от спортсменов, тренеров и представителей спортивных федераций по зимним олимпийским видам спорта.

Текст заявления:

У каждого спортсмена есть мечта. Ради нее он ежедневно тренируется с ранних лет, отдает все свое время и силы.

Эта мечта называется Олимпийские игры. Нет ничего более эмоционального и значимого, чем подняться на верхнюю ступень пьедестала, услышать гимн своей страны и увидеть, как в честь твоей победы поднимается национальный флаг.

Олимпийская медаль никогда не принадлежит только тому, кто ее завоевал. Она принадлежит всему народу, представителем которого является спортсмен, всем кто болел,  поддерживал и переживал за него. В этом особая, уникальная ценность олимпийского успеха.

Может быть, именно поэтому мы часто видим слезы счастья на глазах даже самых стойких, закаленных в многочисленных спортивных состязаниях атлетов, в тот момент, когда они становятся Олимпийскими чемпионами или призерами, добившись своей главной цели в профессиональной карьере.

Сегодня мы, российские спортсмены, полностью разделяя и поддерживая главные ценности и принципы Олимпийского движения и являясь его непосредственными участниками, впервые в своей жизни оказались перед очень трудным, вынужденным выбором.

 С одной стороны, мы, безусловно, хотим выступить на грядущих Олимпийских играх, использовать свой шанс побороться за победу в честной спортивной борьбе. С другой, в отличие от наших соперников из других стран, мы лишены на данный  момент  своего флага и гимна, поставлены в унизительное положение людей, лишенных  национальной принадлежности, и, по сути, неотъемлемых прав  любого гражданина и человека.

Мы придерживаемся твердой позиции  неприятия какого-либо рода бойкотов в спорте и также абсолютно убеждены, что недопустимо лишать спортсмена права выступать и представлять свою страну на главном спортивном соревновании – Олимпийских играх. Тем более, когда это является следствием применения коллективного наказания невиновных людей,  никак не причастных к  проступкам других лиц.

Сегодня мы выражаем свою готовность принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане,  невзирая на то, что, априори, поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран.

Наше желание продиктовано не личными карьерными амбициями, хотя олимпийская медаль для каждого из нас – высшая спортивная ценность. Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких, за своих преданных болельщиков, за свою нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире. Каждую победу, каждую медаль мы посвятим нашей России,  которую с огромной гордостью будем представлять.

Также мы выражаем надежду на объективный и беспристрастный подход Международного олимпийского комитета при рассмотрении индивидуальных приглашений российских спортсменов. Мы знаем, что одним из критериев является отсутствие любого рода допинговой истории в прошлом. Что исключает возможность участия в грядущих Играх некоторых наших товарищей по команде, которые однажды уже были наказаны и отбыли сроки дисквалификации.

Сейчас идет речь о применении к ним повторных санкций, несмотря на то, что в истории мирового спорта никогда прежде не было случаев двойного наказания за одну и ту же провинность. Тем более, что последние два года  каждый потенциальный кандидат в Олимпийскую команду России регулярно проходит большое количество допинг-тестов и сдает такое количество проб, которое гарантированно снимает любые подозрения в использовании запрещенных препаратов.

Мы играем чисто. Мы играем по правилам. Мы стремимся побеждать в честной борьбе. Ради этого мы готовы отправиться на Олимпийские игры и доказать, что российские спортсмены сильны своим талантом, мастерством, волей и духом, а вовсе не тем, в чем нас пытаются  обвинить.    

От лица спортсменов заявление подписали:

Председатель комиссии спортсменов ОКР, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая, почетный председатель комиссии, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина, заместитель председателя комиссии, двукратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова, заместитель председателя комиссии, двукратный олимпийский чемпион по современному пятиборью Андрей Моисеев, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Сетлана Ромашина, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина, олимпийский чемпион по фигурному катанию Федор Климов, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Елена Исинбаева, олимпийский чемпион по легкой атлетике Юрий Борзаковский, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Максимова, олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев, трехкратный призер чемпионата России по конькобежному спорту Лада Задонская, пятикратный чемпион параолимпийских игр по плаванию Андрей Строкин, олимпийский чемпион по стендовой стрельбе Алексей Алипов, победительница турнира Большого шлема, двукратная обладательница Кубка федераций Анастасия Мыскина.

Комментарии (13)


  • 15:01 12 Декабря 2017
    5 10
    Спортсмены защищают на ОИ честь страны.
    Страна - это флаг и гимн.
    Флаг и гимн отобрали у сборной России, поэтому чью честь они поедут защищать, кроме своей мечты (которая реализуется почему то за счет государства)?
    За чей счет?
    У них что, есть гарантии, что их медали и регалии не отберут через 2-3 года?
    А если через 4 года на ОИ допустят только геев, с предоставлением видео-доказательств, под радужным флагом?
    Считаю это позором.
    А ОИ политическим фарсом, требующим бойкота.
    В 1984 году СССР бойкотировал ОИ, и на Играх Доброй Воли было установлено почти в 4 раза больше мировых рекордов.

    #верните_игры_доброй_воли


    • 15:13 12 Декабря 2017
      9 4
      Псевдопатриотический бред.
      С какого это хрена "за счет государства"? За счет МОК.
      Бойкотом можно добиться лишь отстранения наших спортсменов от двух следующих игр.
      Спортсмены- молодцы. Не повелись на крики "патриотов".

      • 23:07 12 Декабря 2017
        1 1
        МОК финансирует подготовку спортсменов в РФ? 0_о
        Тетя, вы дура?
        Бред - это твое словоблудие.

        • 01:32 13 Декабря 2017
          1 2
          Государство не заключало эксклюзивного контракта на выступления спортсменов только в форме с флагом и гербом РФ, под музыку Александрова.
          Право выступить на Олимпийских Играх они доказали своими прошлыми спортивными достижениями. Ими же расплатились с РФ за подготовку.
          Свою мечту - поехать на Олимпиаду - спортсмены реализуют за счет МОК. И это нормально.

          Но тебе ведь на них плевать, племянничек. Главное флагом помахать и гимн проорать. Ведь страна- это флаг и гимн. А люди- так, население. С рождения и по гроб вечно должное Государству.

          • 10:53 13 Декабря 2017
            1 1
            Фу, завоняло белыми лентами и либероидными флюидами..
            Да да да, все понятно, ты индивидуальная личность, сначала ты, потом государство.
            Пока тебя бандиты в оборот не берут, или фашисты не высадились.
            А потом ты орешь, что тебе все должны ведь ты платишь налоги. /facepalm/

            • 11:48 13 Декабря 2017
              0 2
              Уже! И бандиты наезжали, и теракты пережил. Давно живу, многое было. От государства помощи не видел, скорее наоборот. Фашисты - уже здесь, как нас уверяют.
              Я бы орал "на помощь, государство!", конечно. Но знаю: без толку. Государство постоянно отсутствует на рабочем месте в рабочее время, занимается черти чем и надежды на него никакой. Потому и ставлю на первое место человека. Больше-то некого.
              ЗЫ: Тебе что, не нравится решение Путина? Странно. Ну так вэлкам в штаб к Навальному, в волонтеры. Или заявление в ФСБ отнеси что ВВП- предатель. Там рядом, на набережной.

              • 09:47 14 Декабря 2017
                0 0
                Давно живешь, а рассуждаешь как пубертат несмышленный - судшь о частном по общему и наоборот..
                Ты на болоте живешь? Дети - если они есть - тоже - антигосударственники?
                В дет сады не ходят, в школу тоже?
                Ты можешь ставить на первое место кого угодно, но без государства, с армией и флотом, ты давно был бы или абажюром, или рабом у ваххабитов..
                Мне многие решения Путина не нравятся, но говно-либероиды, анитосветчики и русофобы, предатели и шакалы - эти сцуки балабольные не выбор вообще, так что твой "велком" возвращаю тебе с напутствием - "ехай".

                • 11:32 14 Декабря 2017
                  0 0
                  Кончай размахивать своим вымоченным в мельдониевой моче триколором, патриот. Постирай его сперва.
                  Поезд ушел в Корею под Олимпийским.

    • 16:09 12 Декабря 2017
      0 2
      игры доброй воли организовывали америкосы, те же американцы так же в этих играх участвовали. Они проводились не в противовес ОИ...

  • 15:09 12 Декабря 2017
    8 3
    Ну спортсмены забыли добавить, что в случае неучастия растеряют всех личных спонсоров и спонсорские гонорары соответственно.
    Но я в отличии от CSM-101 считаю, что участвовать надо. Бойкот приведет к 8 летней (как минимум) изоляции нашего спорта. А Шипулина и Устюгова я и в любой форме узнаю и они все-равно наши.
    Свои игры нам не провести, как в 1984 году, если только чемпионат ШОС, где мы точно все медали возьмем. Но едва ли это будет интересно кому.

    • 16:00 12 Декабря 2017
      2 1
      никакой изоляции не будет - российских чистых спортсменов МОК просто приглашает на соревнования. Т.е. для них олимпиада - дело добровольное. Самое противное в этой ситуации, что те спортсмены, которые поедут туда, подставят тех спортсменов, которых не пригласят из-за наличия допинговых дел в прошлом, за которые они уже отбыли дисквалификации...

  • 15:25 12 Декабря 2017
    7 1
    Иного и не ожидал. Кремль ведь дал команду физкультурников не тиранить. А вообще так удобно для всех. Если про.рут, то Россия ни при чём, а если мядаль какую выиграют...)

  • 18:36 12 Декабря 2017
    3 0
    Цырк занятный, конечно. Людей жалко... Но ничего, посмотрим, как в течение и после олимпиады будут наши всякие "топ-ведущие" "топ-каналов" себя вести (хоть я это и не смотрю, но иногда по ссылкам новостных сайтов перехожу на видео). Вон, некоторые уже успели на лету переобуться, после слов Царя.