https://tvernews.ru/news/227793

В Твери в Ботаническом саду откроется зимняя оранжерея «Зеленый дом», на ее создание потратили 9 миллионов рублей

TIA, 12 Декабря 2017, 11:32
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В тверском Ботаническом саду появилась крытая стеклянная оранжерея «Зеленый дом», в которой круглый год будут обитать различные тропические и субтропические растения. Торжественное открытие этой экзотической экспозиции состоится совсем скоро – 26 декабря. А пока полным ходом идет пополнение ботанической коллекции, размещение новых тепличных жителей по комфортным для них местам и налаживание необходимого технического оборудования.

Директор Сада, Юрий Наумцев, встретил команду ТИА в готовящейся к открытию оранжерее в самый разгар «ботанических» забот, он копался в земле. Юрий рассказал, что строительство, обустройство и тестирование новой теплицы продолжалось около 1,5 лет, а ее открытие, до которого теперь остается уже несколько шагов до финишной прямой, было главной мечтой сотрудников Ботанического сада.

- Не только для сада, но и для города этот проект новый, потому что в Твери нет больше ни одного зимнего сада или оранжереи общественно открытого доступа. Мы долго мечтали об этом. И вот теперь у нас появилось такое богатство – оранжерея для тропических и субтропических растений, - поделился эмоциями Юрий Викторович.

Директор объяснил, что новая оранжерея уникальна по своей сути. В ней уже собрано более 150 экзотических растений со всего света. Тропическая коллекция охватывает все континенты земного шара – от Африки до Австралии. А необходимые таким растениям климатические условия обеспечиваются с помощью специальных технических систем с компьютеризированным управлением. Так, нужное количество световых часов достигается благодаря специальным мощным лампам, также есть приборы поддерживающие температуру и уровень влажности.

- Мы постарались найти некий пограничный климатический режим между тропиками и субтропиками, потому что места у нас не много - оранжерея чуть больше ста квадратных метров, и нет возможности разбить ее на зоны тропиков, где температура зимой не может опускаться ниже 22-24 градусов, и субтропиков, где она должна быть в районе 10-12 градусов. Поэтому мы держим уровень температуры на границе 15-18 градусов, - поясняет Юрий Наумцев.

На почетном месте в центре оранжереи красуется символ «Зеленого дома» - 140-летнее оливковое дерево – маслина Европейская. Как рассказал Юрий Викторович, растение-символ выбирали очень долго и остановились в итоге именно на этой почти полуторавековой зеленой красавице, ведь через 1,5 года у Ботанического сада будет юбилей – ему также исполнится 140 лет.

- Это растение уже много тысячелетий является символом мира. Еще в Античных Греции и Риме оливу почитали как священное дерево, а ее ветви брали с собой дипломаты на мирные переговоры. И в 20-м веке после Второй мировой войны первый конгресс сторонников мира также избрал это дерево своим символом, а теперь оливковые ветви окружают земной шар на логотипе ООН. Стоит вспомнить и знаменитый рисунок Пикассо – голубку, несущую в клюве оливковую веточку, написанный по Библейскому сюжету, который говорит, что именно олива была первым деревом, выросшим на земле после Всемирного потопа, то есть это еще и некий символ возрождения.

Как рассказал Юрий Викторович, проект реализовали на государственные деньги в рамках целевой программы Министерства образования и науки и Тверского государственного университета. В общей сложности оранжерея обошлась примерно в 9 миллионов рублей. Что касается коллекции растений, многие из них были куплены в Нидерландах, а некоторыми охотно делились коллеги – Ботанические сады России, в частности сад Петра Великого в Санкт-Петербурге и Аптекарский огород МГУ в Москве. 

Комментарии (4)


  • 12:05 12 Декабря 2017
    2 0
    9 миллионов рублей.....

  • 12:15 12 Декабря 2017
    2 0
    директор доволен - 9 лямов освоил, плюс новые скамейки нахаляву получил...

  • 18:06 12 Декабря 2017
    0 0
    Штука хорошая, есть только один вопрос: отапливается как? Если от общих тепловых сетей, то есть мнение, шо Генерация в итоге ее все же заморозит...

  • 19:39 12 Декабря 2017
    0 0
    Если бы вход был бесплатный! А так непонятно: 9 миллионов, а всей семьей сходить- готовь круглую сумму