https://tvernews.ru/news/227786

В Тверской области вот уже несколько лет сотрудники Центра спасения медвежат-сирот IFAW наблюдают за своей бывшей питомицей - медведицей Норой

TIA, 11 Декабря 2017, 19:48
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Центр спасения медвежат-сирот Международного Фонда Защиты Животных IFAW, расположенный в деревне Бубоницы Торопецкого района Тверской области, уже более 20 лет ведет работу по реабилитации малышей бурого медведя, в результате которой было выпущено в дикую природу более 200 животных.

Ежегодно в Центр попадают более 10 косолапых, которые по разным причинам остались сиротами. Реабилитация проходит в строгом соответствии с Методикой выращивания медвежат-сирот для последующего их выпуска в естественную среду, разработанная В.С.Пажетновым.

Выпуск медвежат в дикую природу происходит в возрасте 8-9 месяцев, когда у них сформировались все необходимые для самостоятельной жизни в лесу формы поведения и набран достаточный для благополучной зимовки вес.

Перед каждым выпуском специалисты Центра ставят медвежатам ушные метки ярко-желтого цвета с идентификационным номером, благодаря которым есть возможность отслеживать бывших питомцев в естественной среде.

Ешё в 2013 году зоологи визуально зарегистрировали медведицу с ярко-желтой меткой на правом ухе – "выпускницу" Центра. Ее сопровождали трое медвежат сеголеток, т.е. первого года жизни. В 2014 году её снова удалось визуально зарегистрировать с этими же медвежатами, соответственно второго года жизни – лончаками. В 2015 году данных о регистрации медведицы не было.
Однако в 2016 году она была визуально зарегистрирована с очередным потомством — тремя медвежатами лончаками, соответственно 2015 года рождения.

Основываясь на данных о визуальной регистрации медведицы в предыдущие годы, учёные установили фотоловушку на болоте, куда медведица выходила по весне кормиться с медвежатами. В результате удалось получить фотографии семьи косолапых. К сожалению, все семейство одновременно в кадр не попало. 

В апреле 2017 года благодаря удачно установленным фотоловушкам были получены фото и видеоматериалы этой же медведицы с медвежатами сеголетками. 

- На этот раз мы смогли идентифицировать номер ушной метки и «поднять» историю этого зверя. Медведицу зовут Нора, 2008 года рождения. Она поступила в Центр из Новгородской области 2 февраля 2008 года. Нора была выпущена 11 мая 2009 года, - рассказал Сергей Пажетнов, руководитель Центра спасения медвежат-сирот IFAW.

В этом году медведица была зарегистрирована не только в апреле, но и в августе, сентябре и октябре, и, по-прежнему, все трое медвежат находились рядом с ней.

По полученным с 2013 года данным можно сказать, что первые два потомства благополучно пережили первый год своей жизни. Это самый сложный период для медвежат: не все малыши доживают до следующей зимы, даже находясь рядом с мамой. Они могут стать добычей крупного хищника, потеряться или отбиться от медведицы, стать жертвой медведя-самца в период гона. По статистике, лишь около 70% медвежат благополучно переживают первый год и залегают в берлогу.

Будем надеяться, что и на этот раз все медвежье семейство благополучно перезимует, и в конце марта – начале апреля выйдет навстречу своей нелегкой, но свободной медвежьей жизни.

- Благодаря нашим наблюдениям, мы получили наглядное подтверждение тому, что медведи, прошедшие реабилитацию в Центре спасения медвежат-сирот Международного Фонда Защиты Животных IFAW, способны создать пару во время гона, воспроизвести потомство, а также сохранить ему жизнь в течение первого года, как это делают дикие медведи.

Нора — не единственная зарегистрированная выпускница Центра с потомством. В 2005 году на территории заповедника «Брянский лес» была зарегистрирована медведица  с ярко-желтой ушной меткой в сопровождении медвежонка. В августе 2017 года сотрудники Центрально-лесного государственного биосферного заповедника (Нелидовский район, Тверская область) благодаря фотоловушке получили кадры медведицы с аналогичной меткой на ухе и медвежонка сеголетка.

Комментарии (2)


  • 21:34 11 Декабря 2017
    8 1
    Какая хорошая мама-Нора: и плодовитая, и заботливая )))
    Спасибо работникам Центра спасения!

  • 09:55 12 Декабря 2017
    1 1
    +1! Ключевые слова - звери живут своей "нелегкой, но свободной медвежьей жизнью". И всё у них будет хорошо, если люди не навредят.
    А Пажетновым спасибо огромное!