https://tvernews.ru/news/227684

Госдума во втором чтении ужесточила наказание для живодёров

TIA, 08 Декабря 2017, 14:28
, 2

Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли во втором чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, ужесточающие ответственность за жестокое обращение с животными, сообщает Агентство «Москва»

Очередная редакция нового законопроекта значительно сузила изначально заявленные критерии определения уголовно наказуемого живодерства. Так, уголовная ответственность, согласно поправкам, будет наступать лишь в случаях, когда жестокое обращение с животными не просто приводит к их гибели или увечьям, а совершается из хулиганских или корыстных побуждений, либо с применением садистских методов. Наказываться такие деяния будут штрафом в размере до 80 тысяч рублей, исправительными работами на срок до 1-го года, либо лишением свободы на срок до 3-х лет.

Отдельным пунктом вынесены санкции за живодерство, совершаемое в присутствии несовершеннолетних, группой, а также с демонстрацией преступления в СМИ. Такие преступления будут караться штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 5-ти лет.

Руководитель тверского объединения зоозащитников Николай Морозов прокомментировал принятые поправки:

- Факт того, что для причисления живодерских преступлений к разряду уголовно-наказуемых, нужно будет доказывать хулиганские или корыстные мотивы, сильно ухудшает ситуацию. Ведь такие мотивы очень трудно доказуемы. Более правильные, на мой взгляд, поправки предложил депутат Олег Шеин – наказывать за жестокое обращение с животными, совершаемое при детях, особо строго. Будем надеяться, что они войдут в окончательную редакцию законопроекта при следующем чтении. Хотя бы так.

Таким образом, зоозащитники остались недовольны принятой редакцией законопроекта и, как сообщает портал «Федерал Пресс», готовятся протестовать против него. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 14:36 08 Декабря 2017
    7 0
    Хоть что-то изменилось. Но, тем не менее, до цивилизации нам всё ещё, как до Юпитера.

  • 14:47 08 Декабря 2017
    6 0
    Так и есть... В среду в Тв. гор. Думе будет собрана рабочая группа по вопросу организации пункта передержки в Твери. Всё очень непросто, но рук не складываем. Надежда есть, будем добиваться решения.