https://tvernews.ru/news/227655

Бюджет Тверской области на 2018 год окончательно принят

TIA, 07 Декабря 2017, 16:51
, 1

Рассмотрение бюджета Тверской области на 2018 год во втором чтении началось в Законодательном Собрании с возвращения к первому. Дело – в поправках, обусловленных увеличением размера дотаций из федерального бюджета.

В целом почти на полтора миллиарда увеличены доходы на 2018 год. В частности, около миллиарда из федерального бюджета будет направлено на строительство в 2018 году детской областной больницы.

Основные направления, куда пойдут бюджетные средства, остаются прежними. Больше 75 % расходов областного бюджета в 2018 году запланировано на социальные нужды населения, образование, здравоохранение, спорт, культуру. На развитие сельского хозяйства предусмотрено около двух миллиардов рублей. Значительная сумма, более четырех миллиардов рублей, запланирована на развитие дорожной сети Тверской области.

Параметры главного финансового документа региона: доходная часть – 53 580 млн. рублей, расходы составят 55 480 млн. рублей. Дефицит областного бюджета составит 1 900 млн. рублей.

От депутатов областного парламента Артема Гончарова, Павла Королева и Олега Лебедева прозвучали вопросы, которые касались межбюджетных отношений. Председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Константин Буевич в ответ на эти вопросы отметил, что, действительно, есть те муниципалитеты, которые активно зарабатывают деньги, также есть города-доноры. Однако такие районы, как Калининский и Конаковский, смогут рассчитывать на вторую, стимулирующую, часть дотации. Артем Гончаров поднял вопрос об эффективности расходов денежных средств и эффективности работы чиновников министерства по делам территориальных образований.

После принятия бюджета в первом чтении, депутаты перешли к его рассмотрению во втором.

- В этом году значительные средств были направлены на исполнение майских указов Президента. Мы имеем возможность выделить деньги работникам просвещения и здравоохранения. У губернатора Тверской области Игоря Рудени есть наметки по созданию быстровозводимых конструкций, чтобы в сжатые сроки решить вопросы быстрого обеспечения культурными учреждениями и созданием детских лагерей отдыха.

Что касается программы промышленного развития области, которую мы приняли в декабре прошлого года, то развития за год не было зафиксировано.  Проверка данного закона не была инициирована ни комитетом, ни фракциями. Та же ситуация и с вопросом кредитования муниципалитетов. Депутатам нужно проявлять больше инициативы и самим генерировать идеи.

В целом, тот бюджет, который принимаем, можно с уверенностью назвать самым продуманным и прагматичным. Он не социальный полностью, и имеет хорошую основу для развития, - сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Виктор Константинов:

Принятый во втором (то есть окончательном) чтении бюджет Тверской области на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов прокомментировали председатель областного парламента Сергей Голубев и член Совета Федерации ФС РФ от Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев:

- Процесс подготовки бюджета – это очень долгая и серьезная процедура. Бюджет готовится Правительством Тверской области, вносится губернатором. Проводится очень много консультаций и в профильных министерствах, и с общественностью (я имею ввиду, прежде всего, публичные слушания). То есть, действует тот самый всем известный принцип – «семь раз отмерь».

Бюджет был внесен в областной парламент 20 октября. С этого времени и началась работа над главным финансовым документом региона. Ко второму чтению документ был рассмотрен во всех постоянных комитетах Законодательного Собрания – соответственно с профилем каждого. В этом году – и губернатор на это ориентировался, и мы старались его поддержать, поскольку работаем в одной команде – стояла общая задача: принять бюджет как можно раньше. Ведь ситуация, связанная с конкурентными процедурами, цифры, которые доводятся до муниципальных образований – все это напрямую зависит от сроков принятия областного бюджета. То есть, сейчас муниципалитеты будут принимать свои бюджеты, уже исходя из конкретных цифр регионального бюджета.

Еще раз хочу отметить, что нашему региону на три года выделено 3 млрд. рублей из федерального бюджета - для строительства областной детской клинической больницы. Кроме того, придут федеральные деньги, связанные со строительством школ в областном центре.  Плюс к этому – серьезные средства на реализацию ряда направлений социальной политики, майских Указов Президента РФ Владимира Путина.

Сегодня мы приняли не просто бюджет Тверской области на ближайшие три года, не только «социальный бюджет», но бюджет развития. Безусловно, Тверская область с ее большим количеством пожилого населения всегда будет иметь серьезную долю социальных расходов. Тем не менее, в бюджет 2018 года удалось заложить целые секторы, которые призваны сработать на развитие региона, на его перспективу. Во-первых, это фонд развития промышленности, во-вторых, развитие туристических кластеров. Продолжится политика по поддержке сельхозпроизводителей. То есть, в бюджете-2018 широко представлена линия развития и предусмотрены большие средства на те направления, которые считаются перспективными для региона. 

Член Совета Федерации ФС РФ от Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин:

- В июле на площадке Законодательного Собрания мы провели серьезное совещание с областными исполнительными ведомствами, где обсудили вопросы перспективного субсидирования региона из федерального бюджета. Руководители министерств, комитетов, управлений обозначили проблемные позиции по направлениям своих отраслей, которые требовали поддержки на уровне Федерации. Далее работа продолжилась в системном взаимодействии. По итогам заявочной компании Тверской области запланировано федеральное субсидирование по 32-м позициям, многие из которых фиксируют стабильный бюджетный прогноз на плановый период. Отрадно отметить, что увеличение субсидирования Тверской области в сравнении в 2017 годом проходит по отраслям АПК, физической культуры и спорта, обеспечению жильем молодых семей.

Исключительным по своей значимости достижением стало для Тверской области решение о выделении 3-х миллиардов рублей из федерального бюджета на строительство новой детской областной больницы, в чем безусловная заслуга лично губернатора.

Должен сказать, что самого ответственного подхода от нас потребует исполнение задачи, поставленной губернатором области, по строительству новых школ. На 2018 год субсидия Тверской области на реализацию мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных организациях утверждена федеральным бюджетом в объеме 520 миллионов 852 тысяч рублей. Примерный объем средств по данному направлению запланирован Тверской области и на плановый период 2019-2020 годов.

29 ноября в Совете Федерации мы приняли Обращение к Правительству РФ об увеличении субъектам в 2018 году бюджетных ассигнований на выполнение задач по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях до 50 миллиардов рублей, то есть в два раза.

По информации пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области 

Комментарии (1)


  • 20:39 07 Декабря 2017
    1 0
    как-то так
    Прикрепленные видео:
    Прикрепленное видео