Кинологи проверили тверских овчарок разных пород: смогут ли собаки работать пастухами

TIA, 07 Декабря 2017, 15:38
, 1
<strong>Автор: Женя Вуело</strong><p></p>

На днях в Калининском районе Тверской области прошло довольно редкое и увлекательное мероприятие: собак проверяли на наличие у них пастушеского инстинкта.  16 овчарок, которым прежде не приходилось караулить и пасти овец, выводили по очереди к отаре и оценивали их реакцию и действия по отношению к овечкам.

В таком своеобразном тесте-эксперименте приняли участие овчарки, чьи предки были выведены в самых разных частях света:  бельгийские грюнендаль,  австралийская келпи,  шотландская колли,  венгерская муди,  швейцарские зенненхунды и даже маленькие вельш-корги пембок.

По мнению кинологов, пастуший инстинкт нельзя выработать: он у собаки либо есть с рождения, либо его нет. Хорошая собака-пастух должна морально пересилить даже самую агрессивную или упрямую овцу и заставить отару двигаться в нужном направлении.

Некоторые собаки ведут себя с овцами либо слишком агрессивно (кусают и травмируют), либо слишком несерьезно (начинают играть). В обоих случаях тест не будет сдан.

Пятнадцать из шестнадцати участвовавших в тесте собак успешно прошли испытания и получили сертификаты 1-й или 2-й степеней.  Эти сертификаты служат не только поводом для гордости владельцев, но и имеют значение для участия собаки в разведении.

Теперь, когда хозяева знают, что у их питомцев есть инстинкт для контроля овец, можно приступать к обучению. Собака должна уметь правильно  управлять стадом: вести его в определенном направлении, подводить к пастуху, загонять в ворота.  И в наши дни собаки-пастухи всё еще востребованы на фермах, сообщает портал zoo69.ru

Фото Жени Вуело.

Комментарии (1)


  • 06:57 08 Декабря 2017
    0 0
    Некоторые собаки ещё могут в космос летать

Оставить комментарий