22 Мая 24, 14:28
Новости, Общество
06 Декабря 2017, 17:33

Блеск и нищета Серебряной: в центре Твери рухнул мещанский дом середины 19 века

- Стою я вечером в пятницу у дома, курю, слышу за спиной «Ба-бааах!». Поворачиваюсь – а дом рухнул, - рассказывает в красках Анатолий Николаевич, житель д. 4 на Серебряной. – Слава Богу, никого рядом не было.  Насмерть бы точно убил.

Анатолий Николаевич живет в самом центре Твери в доме 4 на улице Серебряной. Через полметра от дома пенсионера – печально известный памятник историко-культурного наследия середины 19 века, снятый в 2012-м с госохраны.

Когда-то красивый дом под номером 4А на Серебряной с изразцовыми печами – один из ценных элементов жилой застройки Мещанской слободы – существенных изменений с самого начала постройки не претерпел. До конца 20 века сохранялись его интерьеры с тянутыми штукатурными карнизами и обе печи. 

1 декабря вечером стена дома рухнула, открыв миру зияющую дыру запустения.

Анатолий Николаевич говорит, что такого печального финала следовало ждать:

- Хозяйка ремонтом не занималась, она в Палкино живет – тут как жить? Властям надо было шевелиться, что-то делать. Мы ж просили ходили. Говорили – рухнет на нас.

- Так пока никого не убьет – как обычно, не зашевелятся, – включился в разговор водитель, припарковавший машину прямо рядом с обломками.

От "Оснабрюка" до развалившегося мещанского дома - несколько метров. В заборе, соединяющем "старое" и "новое" - дыра, чтобы аварийный дом можно было безопасно обойти. Осколки бывшей Мещанской слободы теснят современные фешенебельные постройки. Рядом с полуразрушенными домами в престижном районе вырастают элитные дома. Блеск и нищета улицы Серебряной:

Анатолий Николаевич рассказывает, что надо сначала крышу снести, а потом повалить направо, чтобы соседний (его) дом не задело. Мещанский дом, говорит, не жалко:

А что разруху жалеть? О людях подумать надо. Не сегодня, так завтра свалится на нас.

И предпосылки к тому есть. Вторая стена развалившегося дома вовсю трещит по швам:

Анатолий Николаевич обходит дом вокруг: в проходе между его домом и развалившимся ходить страшно.

В горе обломков видны останки изразцовой печи. Пожалуй, это самое дорогое и ценное, что осталось от мещанского дома.

 

Всё остальное - гора мусора. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх