https://tvernews.ru/news/227604

Колбаса «Докторская» производителей Тверской области признана некачественной. В списке нарушителей - "Дмитрогорский продукт" и "Ближние горки"

TIA, 06 Декабря 2017, 11:45
, 17

Роскачество провело веерное исследование колбасы «Докторская». В экспертизе участвовали 30 самых популярных на российском рынке брендов. В колбасе 14 брендов обнаружены следы антибиотиков, в одной – ДНК лошади, одна отличилась ДНК кукурузы, одна – генетическим материалом сои. Но главный вопрос исследования: может ли колбаса, изготовленная не по легендарному рецепту «Докторской» (и не по ГОСТ), носить такое название?

Колбасу торговых марок производства Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга исследовали по 70 показателям. Изделия проверяли в том числе на микробиологическую безопасность, наличие посторонних ДНК, соответствие требованиям ГОСТ, наличие сторонних видов мяса, следы антибиотиков.

Один из главных выводов исследования: колбасу можно есть. Практически все исследованные бренды безопасны для здоровья. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ), нитрозаминов. Отметим, эти показатели говорят о том, что на предприятиях были соблюдены все санитарные нормы, а также были обеспечены правильные условия хранения и транспортировки продукции.

Товаром повышенного качества признана «Докторская» шести торговых марок: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Изделия соответствует требованиям к качеству, заявленной на упаковке информации и требованиям опережающего стандарта Роскачества. 

Но несмотря на соответствие требованиям безопасности, к качеству колбасы есть претензии. 

- Основные проблемы, которые выявлены в ходе исследования, касались маркировки продукции и введения потребителя в заблуждение. В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ, - говорит Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.

Согласно результатам лабораторных испытаний, в 14 товарах обнаружены остатки антибиотиков. В колбасе 13 брендов выявлены лишь их следовые количества, свидетельствующие о некотором несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса поставщиками сырья. Это не является нарушением действующего законодательства, однако такие товары не смогут получить Знак качества.

А в одном случае - в колбасе торговой марки «Губернская мясная компания» - количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый законодательством уровень.

Важный вопрос исследования касается использования привычного для россиян названия колбасы. «Докторскую» разработали сотрудники завода «Микоян», чтобы выдавать больным, пострадавшим в Гражданской войне. Состав колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Кроме этих ингредиентов текущий ГОСТ допускает также нитрат натрия и специи. Но пока «докторскую» колбасу выпускают не только по ГОСТ, но и по техническим условиям производителей (ТУ). А в колбасе, сделанной по ТУ, могут быть и другие виды мяса, и ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата и тд. Но правомерно ли использование традиционного названия для ТУшных продуктов? Товары, произведенные по собственным условиям производителя, на законодательном уровне сейчас не являются нарушителями, если указали в маркировке достоверный состав.

Вопрос о ГОСТированных и сходных с ними наименованиях пока остается открытым, так что у покупателя велик шанс обмануться, купив колбасу со знакомым названием, но по сути имеющий мало общего с традиционной «Докторской». Выход один – внимательно читать этикетку.

По стандарту Роскачества колбаса «Докторская», претендующая на Знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики даже в следовых количествах. Кроме того, ГОСТ предписывает данной колбасе свино-говяжий фарш – а вот мяса курицы в ней быть не должно. Это правило нарушили изделия торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно»: в ГОСТовской колбасе обнаружено куриное мясо механической обвалки. Оба производителя умолчали об этом на упаковке, тем самым нарушая права потребителей на достоверную маркировку.

В «Докторской» «Стародворских колбас» производитель указывает животный белок. Экспертиза показала, что это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Товар изготовлен по ТУ, поэтому не является нарушителем. В колбасе «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Производитель не указал на маркировке наличия костей и хрящей - это нарушение прав потребителей.

Соя выявлена только в одном случае - в колбасе «Новоалександровский мясокомбинат», о ее наличии производитель на этикетке не заявил. «Горин Продукт» содержит кукурузу, однако количества, в которых она обнаружена, не позволяют узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Поэтому данный факт не считается нарушением, но продукция этой ТМ не сможет претендовать на российский Знак качества. В колбасе «Клинский» обнаружена ДНК лошади.

Стоит отметить, что большая часть колбасы действительно содержит ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Бумаги и ДНК кошек и собак в колбасе не обнаружено.

Относительно неплохо у всех участников экспертизы с консервантами, стабилизаторами и красителями. Искусственных консервантов – бензойной и сорбиновой кислот не обнаружено ни в одном образце. Крахмал, разрешенный даже ГОСТом (но недопустимый по опережающим стандартам Роскачества), используют четыре торговые марки из 30: «Вязанка» и «Стародворские колбасы», а также «Вологодский мясокомбинат» и «Горин Продукт» - последние два производителя этот факт скрывают от покупателя.

Каррагинан, запрещенный ГОСТом, добавили производители восьми торговых марок, но не вынесли это на маркировку. «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Черкизово» таким образом нарушили права потребителей.

Вес почти всех упаковок соответствует указанному производителем. Только «Докторская» от «Велком» оказалась на 83,6 грамма легче: батон весит 416,4 вместо 500 грамм, недовес составил почти 17 %.

Детальный отчет по каждому конкретному товару доступен на портале Роскачества: https://roskachestvo.gov.ru/researches/kolbasa-doktorskaya/

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 12:01 06 Декабря 2017
    7 0
    Съесть можно и сапог кирзовый при желании!

  • 12:13 06 Декабря 2017
    14 2
    В свое время один алкаш, музей которого в Ебурге, начал отменять ГОСТЫ..
    А мальчик аЙфончик продолжил.
    Вот она такая забота о народе...
    Но как ни странно в марте опять будут те-же грабли.

    • Alx
      12:25 06 Декабря 2017
      2 2
      А в чем проблема? ГОСТ на колбасу вполне себе в наличии.

    • 12:33 06 Декабря 2017
      5 0
      Эмм... если бы производители нарушали не ТУ, а ГОСТы вам было-бы легче?

    • 12:44 06 Декабря 2017
      2 1
      наверное не отменять, а не обязательно их использовать. Сейчас если видишь ГОСТ на упаковке, то это какая то (не 100%) гарантия того, что колбаса не содержит мясо каких то экзотических зверей, вроде кенгуру или крокодила, хотя в состав сырья может и не только мясо входить. А если колбаса имеет сравнительно новое, нераспространенное название и делается по ТУ, то там наверняка присутствует мясо кур, шкура и другие отходы, которые обычный человек не будет в пищу употреблять - или выкинет или собаке отдаст. Кстати многие смотрю сейчас котлеты магазинные, фарш и прочие п/фабрикаты из фарша покупают - вот это зря ,в заводскую мясорубку попадает все: лапы, шкура, головы, кости, хрящи и прочий отстой... Фарш - это находка для мясокомбинатов, не ведитесь...

      • 13:49 06 Декабря 2017
        1 0
        Вообще мясное животноводство безотходное производство - навоз, продают, мясо - ливер в переаботку, кости на муку или активированный уголь...

        • 14:45 06 Декабря 2017
          1 0
          если в промышленных масштабах, то да... А так нормальный животновод рога и копыта жрать не будет...

      • 15:51 06 Декабря 2017
        2 1
        Подделок и левака на рынке множество, но.
        Про "там наверняка присутствует" - ерунда. Все зависит только от производителя и его репутации. Нормальный производитель ни по ТУ ни по ГОСТам такого себе не позволяет. Собственно, в отчете именно это и написано, качественной продукции там все-же больше чем некачественной.
        Про кости в куттере тоже ерунда: кости остаются на обвалке. Кто станет ломать дорогостоящее импортное оборудование и рисковать простоем цеха и срывом заказов? Мясопродукты делают под оформленный заказ, на склад не работают.

  • 13:36 06 Декабря 2017
    8 0
    Странно что человеческую ДНК не нашли.Люди же тысячами пропадают.

    • 14:21 06 Декабря 2017
      3 0
      так то на экспорт...

  • 15:43 06 Декабря 2017
    2 0
    я сало предпочитаю на закуску. ныне сало с прослойкой мяса. отварное со специями

  • 15:45 06 Декабря 2017
    2 0
    Почаще надо результаты подобные давать, глядишь и наша колбаса подешевеет.
    Обидно когда свои своих обманывают. 50 гр. недовеса мелочь, но неприятно. Перехожу на Великолукскую.

    • 16:06 06 Декабря 2017
      2 0
      Сегодня в Ленте дегустация ВеликолукскогоМК была. Ничего так. Нормально делают. А главное дешевле Дмитрогорцев.

      • 20:41 06 Декабря 2017
        0 0
        На дегустацию надо в Луки ехать, или забыли как Тверской мясокомбинат( тухляк) пахнул ))).

        • 21:25 06 Декабря 2017
          1 0
          Давным- давно пробовала великолукскую, фу -была, при обжарке к сковородке прилипла, счищала ножом. Недавно решилась опять попробовать и была приятно удивлена качеством. Толи делать научились, толи совесть появилась у начальства.

  • 17:26 06 Декабря 2017
    1 0
    А кто делает Докторскую под маркой Глобус? Очень вкусная, прям как оригинал из СССР.

  • 21:26 06 Декабря 2017
    0 0
    Некоторые производители даже не знакомы