А что вы знаете о Святом князе Михаиле Тверском и об истории Тверского края? Проверьте себя

TIA, 05 Декабря 2017, 10:25
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

5 декабря Тверь отмечает День памяти Святого благоверного князя Михаила Тверского (1271-1318), небесного покровитель нашего края. Перечисляя его имена и титулы, необходимо добавить также – Великий князь всея Руси, поскольку прославился наш Михаил Ярославич не только своей мученической смертью в Орде: он понимал, что его ждёт казнь и добровольно поехал к палачам, чтобы спасти своих подданных и свою вотчину от разорения и погибели. Но также следует помнить о гражданском и воинском подвиге тверского князя, поскольку он первым одержал победу над ордынским войском на Бортеневском поле, он первым стал именоваться Великим князем всея Руси и самодержцем, он первым предпринял попытки объединения страны.

Он был также благословенным правителем для Тверского  княжества, поскольку именно при Михаиле Ярославиче возобновилось летописание, начали строиться каменные храмы, устанавливаются гражданские правовые нормы. Наш князь проявил достоинство и благородство души в противостояниях с московскими князьями, жаждавшими всеми средствами добиться власти, не гнушаясь предательства и сговоров с ордынцами для карательных походов. И хотя историки оценивают эти события по-разному, для нас – жителей Твери и всего Тверского края -  Михаил Ярославич является примером величия, стойкости, мужества, мудрости и святости.

ТИА предлагает читателям пройти небольшой тест с вопросами о жизни Михаила Тверского. Проверьте, насколько хорошо вы знаете историю родной земли. Ну, а если не знаете, то надеемся, наш тест поможет вам восполнить кое-какие пробелы.

ТИА благодарит за помощь Георгия Николаевича Пономарёва, председателя Общества Михаила Ярославича Тверского, автора краеведческих работ по истории Тверского княжества, Заслуженного артиста РФ, автора и исполнителя моноспектакля о Михаиле.     

 

Комментарии (4)


  • 11:11 05 Декабря 2017
    0 0
    9 из 10. Про детишек ошиблась.

  • 18:08 05 Декабря 2017
    2 0
    Ну не местные мы, понаехали... Да и краеведение в свое время нам преподавали малость в другом ключе...

  • 10:15 06 Декабря 2017
    0 0
    Известный факт, может и чьё то надуманное мнение, что Петр 1 сам стеснялся убогой Руси, стремясь сблизится с Европой и потому позволил переписывать древние летописи

  • 21:44 10 Декабря 2017
    0 0
    По мне так его святость очень спорна.
    Особенно после его истребления жителей Торжка. И его смерть - обычная борьба за власть. Вопрос стоял кто будет иметь ярлык на княжение в Руси или Тверь или Москва.

Оставить комментарий