https://tvernews.ru/news/227540

Более тысячи ценных находок обнаружили археологи на месте восстановления Спасо-Преображенского собора в Твери

TIA, 04 Декабря 2017, 20:46
, 5

4 декабря губернатор Игорь Руденя провел очередное совещание по восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери. Первым вопросом повестки дня стало обсуждение организаций, претендующих выступить генеральным подрядчиком при проведении строительных работ.

- Возрождение Спасо-Преображенского собора – это наш долг перед предшествующими и будущими поколениями, знак преемственности истории, богатых духовно-нравственных и патриотических традиций тверской земли. Работы по его восстановлению должна вести надежная организация, имеющая большой опыт работы в строительной сфере, - сказал губернатор Игорь Руденя.

Также на совещании обсуждался вопрос проведения археологических раскопок на месте воссоздания колокольни. Работы будет проводить Институт археологии РАН.

Игорь Руденя считает, что археологические находки должны лечь в основу музейной экспозиции. Это позволит жителям региона и туристам понять, каким собор был в первоначальном виде и как с годами менялся его внешний облик.

По словам руководителя археологической экспедиции Александра Хохлова, за время проведенных ранее раскопок на месте восстановления Спасо-Преображенского собора уже обнаружено более тысячи ценных находок – керамических предметов, монет, архитектурных деталей. Обсуждалось, что в дальнейшем это может быть отражено и в специальном сборнике, который станет пособием для экскурсоводов.

Значимость восстановления Спасо-Преображенского собора подчеркнула Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ходе своего недавнего визита в Тверскую область. В частности, глава Совфеда отметила, что возрождение исторического архитектурного и культурного наследия является символом возвращения к истокам, духовным традициям.

Завершение основных работ по восстановлению собора планируется приурочить к торжественным мероприятиям, посвященным 700-летию со дня преставления святого благоверного князя Михаила Тверского, которые пройдут в декабре 2018 года, сообщает правительство Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 21:28 04 Декабря 2017
    1 0
    "основа музейной композиции"- разъясните журналисты, мне думается он музей строить собрался, видимо на месте стадиона "Химик".

    • 22:03 04 Декабря 2017
      1 0
      "Игорь Руденя считает, что археологические находки должны лечь в основу музейной экспозиции."
      Не композиции, а экспозиции. Зачем строить где-то ещё один музей, когда на Советской, 5 находится Тверской краеведческий музей, правда сейчас он на реставрации. Разве там никогда не бывали?

      • 23:39 04 Декабря 2017
        0 0
        дайте название этой экспозиции, из тысячи черепков.

        • 00:38 05 Декабря 2017
          1 0
          Чё придираетесь то? Это нормальная практика - проводить археологические раскопки перед строительством. А что касается черепков. Для кого то просто черепки, а для специалистов это может быть целая эпоха.

  • 22:35 04 Декабря 2017
    5 0
    Истоки и духовные традиции это помещичество, крепостничество, пещерная жизнь, идолопоклонничество.

вверх