https://tvernews.ru/news/227485

МЧС напоминает, как правильно ездить в гололедицу

TIA, 03 Декабря 2017, 09:25
, 3

Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность.

Главный совет — снизьте в два-три раза интенсивность ваших разгонов, торможений и поворотов, и тогда проблем на скользкой дороге не будет.

Следует быть особенно аккуратным при нажатии на педаль тормоза в гололед. При управлении автомобилем, оснащённым системой АБС, компьютер сообщит вам, что следует разблокировать колёса, если при движении по льду произошла их блокировка. Однако, не следует возлагать большие надежды на электронику, лучше справляться своими силами.

Нажим на педаль должен происходить прерывисто, тогда и автомобилем можно управлять уверенно. Если профессионал, управляя машиной, тормозит прерывисто, этого можно и не заметить. Работать педалью тормоза следует быстро, на грани блокировки колёс, однако не следует чересчур увлекаться этим приёмом. Некоторые водители, которые уже имеют стаж управления автомобилем, отключают АБС в гололедицу. Делать этого всё-таки не следует, можно и ошибиться при торможении.

В гололед принято применять торможение двигателем, не выключая зажигание и передачу. Это следует делать таким образом: а) сбрасываем подачу топлива, не выключая сцепления, б) выжимаем сцепление, включаем низшую передачу, в) снова включаем сцепление.

Двигатель увеличит обороты и скорость автомобиля будет постепенно уменьшаться. При этом можно плавно нажать на педаль тормоза. Такое общее торможение довольно удобно.

При управлении полноприводным автомобилем, торможение обеими способами даёт почти одинаковые результаты. Однако, если тормозить на льду обеими способами одновременно, то скорость автомобиля не особо снизится. Большинство водителей при торможении на льду всё-таки отдают предпочтение торможению двигателем.

Следуя этим простым советам, вы сможете обезопасить своё передвижение на автомобиле в снегопад и гололёд.

По информации МЧС по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • Alx
    16:18 03 Декабря 2017
    0 0
    А граждане не слушают советы МЧС.
    Прикрепленные видео:
    Видео

  • 01:36 04 Декабря 2017
    0 2
    Советы из 70-х.
    МЧС, проснитесь!

    • 09:47 04 Декабря 2017
      0 2
      В 70-е АБС-а не было. Это современный бред. особенно понравилось вот это: "При управлении автомобилем, оснащённым системой АБС, компьютер сообщит вам, что следует разблокировать колёса, если при движении по льду произошла их блокировка."
      Компьютер СООБЩИТ. СООБЩИТ, КАРЛ! Не разблокирует колеса, как и должна работать исправная АБС, а всего лишь СООБЩИТ. А дальше думай сам - отпускать тормоз, или нет.иТот, кто писал, на чем-нибудь кроме ЗИЛ-130 вообще ездил?

вверх